Я, наконец, сюда попала. Решила, что мечты должны сбываться. Давно сюда собиралась, еще до рождения ребенка, но то одно, то другое, а такой прекрасный уголок Москвы однозначно стоит того, чтобы увидеть его своими глазами.
От метро Пролетарская идти совсем недалеко, и заблудиться практически невозможно. Вот и вскоре была на месте.
В сети я видела фото этих мест уже не раз, но увидеть собственными глазами - это совсем другое.
Походить по настоящей булыжной мостовой, полюбоваться старинной архитектурой и просто насладиться тишиной - сюда не долетают звуки с расположенной неподалеку оживленной дороги.
Время здесь и в самом деле будто остановилось.
Хотя могут быть и сложности - на самых видных местах развешаны объявления, что фотографировать нельзя, и по центральной улице вечно ходит охранник в форме, периодически появляясь и в других местах. В принципе, если быть похитрее, то проблем не возникнет. К счастью, он там один, и не у мониторов сидит. Так что можно наснимать множество прекрасных видов из тех уголков, что недоступны его прямому взору. А в главной части пофотографировать, когда он в очередной раз снимется с места. Улучить момент сложности не составит. Со мной еще несколько туристов тихарилось с камерами.
Поклонный крест практически у входа.
Памятный камень рядом.
Неподалеку стенд с детскими рисунками - учащиеся воскресной школы рисовали.
Крути́цкое подво́рье (Крутицкое Патриаршее подворье, Крутицкий архиерейский дом, Крутицы) - исторический памятник, основанный в XIII веке, сначала как монастырь, а затем как резиденция епископов Сарских и Подонских; бывший филиал Государственного исторического музея. Памятник архитектуры XVII века. Расположен в Таганском районе Москвы на пересечении Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка. Название подворья происходит от слова «Крутицы», обозначавшего в древности возвышенности на левом берегу реки Москвы ниже устья Яузы.
С 1991 года - подворье Патриарха Московского и всея Руси, где располагается с 2001 года Отдел по делам молодёжи Русской Православной Церкви.
Княжеское село Крутицы стояло на очень важных для Москвы древних путях, ведущих в Коломну и Рязань. В те времена левый берег Москвы был крутым, обрывистым. Отсюда и название монастыря, основанного в XIII веке, - Крутицкий.
По одному из преданий в XIII веке князь Даниил Московский основал на этом месте храм, при котором около 1272 года была устроена мужская обитель. Мужской монастырь позже стал Московским подворьем епископов Сарских и Подонских, епархия которых находилась на территории Золотой Орды во время монгольского владычества.
По другой версии - основание Крутицкого монастыря связывается с именем греческого летописца Варлаама, приехавшего из Византии вслед за Сарскими епископами и обосновавшегося здесь, в Крутицком урочище. Не исключено, что Сарские епископы вместе с Варлаамом построили здесь церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, вокруг которой и образовался монастырь.
В XIII веке значительная часть русского населения оказалось в ордынском плену. Для церковного окормления русских в Орде по инициативе Александра Невского в 1261 в столице Золотой Орды Сарай-Бату была учреждена Сарская (Сарайская) православная епархия, впоследствии Сарская и Подонская епархия.
В 1261 году, к утешению Российской Церкви и народа, страдавших от ига татарского, в самой Орде поставлена была кафедра христианского епископа. Святитель Сарайский был наставником и учителем князей, томившихся в Орде, и целых тысячей русского народа, захваченных в плен татарами, и оставшихся в Орде в виде рабов, - и имел титул Сарского и Подонского; ибо область его простиралась от Черного Яра по Хопру и по Дону.
В 1272, при сыне Александра Данииле, Сарская епархия основала своё подворье в подмосковных Крутицах, тогда же был освящен первый Петропавловский храм (1272-1356). Последующие правители - Иван II Красный и Дмитрий Донской - завещали крутицкому храму значительные вклады (в завещании Ивана II упомянуты всего три храма и первым - Крутицкий).
В XV веке с ослаблением Орды и сокращением русского населения Сарая - Сарская епархия также сокращалась.
В 1454 году епископ Вассиан перенёс свою кафедру в Крутицы, став первым в истории епископом Крутицким, Сарским и Подонским. Имена «Сара» и «Подон» были воспроизведены в именах окрестных речек (современный Саринский проезд). Первый каменный Успенский собор, позже перестроенный в митрополичьи палаты, был заложен в 1516 году.
В 1589 Крутицкие епископы были возведены в сан митрополитов (начиная с митрополита Геласия, умершего в 1602). В 1612, когда кремлёвские соборы были захвачены поляками, крутицкий Малый Успенский собор, бывший, фактически, главным храмом московского православия, также был разграблен оккупантами.
В XVII веке во владениях Крутицких митрополитов находились слобода Дубровка (1-я Дубровская улица), слобода Арбатец (Арбатецкая улица), Крутицкая слобода, Калитники и село Кожухово. Расцвет Крутиц связан с митрополитом Павлом II (1664-1676), основателем местной библиотеки. Именно при Павле завершается строительство Митрополичьих палат на месте старого Успенского собора и начинает строиться новый собор. Излюбленное место пребывания патриархов, Крутицы также были местом заточения протопопа Аввакума перед его проклятием на соборе 1666 года.
Крутицы в XVIII-XIX веках
В 1711, с упразднением патриаршества, крутицкие митрополиты были понижены в ранге до епископов (исключая митрополита Игнатия Смолу, 1719-1722; титул Митрополита Крутицкого и Коломенского восстановлен в 1920 для Патриаршего Наместника). Московский пожар 1737 года серьёзно повредил Крутицы; вследствие пожара деревянная крыша теремка была заменена железной, сожжёные лики святых - забелены известью. Теремок оставался в таком виде до благоустройства в 1868. В 1744-1751 в Крутицах действовала основанная в 1739 духовная семинария, позже переведенная в Покровский монастырь.
В 1764 была упразднена Сарская и Подонская епархия, в 1785 - Крутицкая епархия. Опустевшее подворье было передано Военному ведомству, а церковное имущество и архивы епархии были перевезены в кремлёвский Чудов монастырь.
Успенский собор выгорел в пожар 1812, так, что четыре года спустя главнокомандующий гарнизоном А. П. Тормасов приказал разобрать его и переделать под казармы или конюшни. Решение было отменено после вмешательства духовенства, уже после вскрытия склепов крутицких епископов. Только в 1817 Успенский собор обрел новую, деревянную, крышу, а верхний храм открыли только в 1823. Последующая реконструкция, поддержанная великим князем Александром Николаевичем, заняла более тридцати лет (1833-1868), с участием Е. Д. Тюрина и К. А. Тона.
В советский период
Служба в Успенском соборе прекратилась не ранее 1924; затем, утварь была разграблена, а фрески и образа - замазаны. Вся территория подворья была отдана во власть военных. В 1936-1938 Воскресенскую церковь перестроили под казармы, а на старом кладбище спланировали футбольную площадку.
В 1947 решением государственного Комитета по делам архитектуры составление проекта реконструкции Крутиц было поручено П. Д. Барановскому. Реставрация заняла более тридцати лет, в то время, как в подворье продолжали обитать различные военные и гражданские службы. В 1964 Успенский собор был передан ВООПИиК, в 1968 - Главкниге. Только в 1966 Крутицкие палаты были признаны музейным объектом; с 1982 Крутицы - филиал Исторического музея.
В 1991 часть подворья была передана церкви, другая же часть вплоть до 1996 использовалась как гауптвахта московского гарнизона. На официальном сайте подворья высказывается спорная версия о том, что именно в Крутицах содержался Л. П. Берия.
Реконструкция Крутиц продолжается по сей день. В мае 2007 года ведутся работы в зданиях Воскресенской церкви и Набережных палат. В августе 2008 года в Успенском (верхнем) храме закончены реставрационные работы, восстановлены фрески, иконостас и интерьер храма.
Схема Крутицкого подворья со всеми постройками.
Все-таки это что-то невероятное. Прям как машиной времени воспользовалась.
Без старинных домиков и булыжной мостовой атмосфера была бы не та.
Деревянные дома и двухэтажный каменный дом относятся ко второй половине XIX века. Чудо, что они сохранились в приличном виде до наших дней.
На 2 века назад.
Вид с крыльца верхнего храма.
Колокольня храма и проход на задний двор окольными путями.
Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах (историческое название Малый Успенский собор) 1700 г. с нижним храмом Петра и Павла (1667-1689 гг.), построенный Осипом Старцевым. Позже, в 1895 г., был добавлен придел святого Сергия Радонежского. Высота собора до подкрестного яблока составляет 29 м, главки куполов кирпичные. Утраченные колокола были отлиты в 1730 г.
Когда в 1454 году в Крутицкий монастырь прибыл епископ Сарайский Вассиан, в Крутицах уже существовал каменный храм во имя святых апостолов Петра и Павла. В 1516 году этот храм был перестроен и переосвящен во имя Успения Божьей Матери, получивший в отличие от Успенского собора в Кремле название Крутицкий Малый Успенский собор. В 1612 году, когда кремлёвские соборы были захвачены поляками, Малый Успенский собор был фактически кафедральным храмом московского православия.
При митрополите Павле III были возведены Митрополичьи палаты - дворец Крутицких митрополитов. Примыкавший к Митрополичьей палате подклет бывшего Успенского собора в 1672-1675 годах был превращен в парадную Крестовую палату (приёмная митрополита), Никольский же придел стал домовой церковью крутицких иерархов.
В 1665 г. было начато строительство нового каменного здания соборной церкви с двумя престолами: Петра и Павла (нижним, зимним) и верхним - в честь Успения Богородицы. Закончилось строительство в 1689 году, освящен собор был в 1699 году, в главный Успенский престол (верхний летний храм) был достроен лишь в 1700 году.
В 1895 году был добавлен придел во имя Сергия Радонежского.
В 1920 году храм был закрыт, митрополичья усыпальница уничтожена. Здание перестроили под жилые помещения общежития, настенную живопись закрасили.
В 1960-1980 собор использовался как производственное помещение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, с 1990 - как филиал Исторического музея «Крутицкое подворье».
В 1993 возобновились богослужения в нижнем храме. В верхнем храме в настоящее время заканчивается реставрация.
Старый, одноэтажный храм был одноглавым четырёхстолпным, с подклетом (первый этаж), с крещатыми сводами, с притвором, с трёхчастной апсидой и верхним приделом во имя св. Николая.
Новый собор получил 4-х скатное покрытие, завершавшееся ярусом декоративных кокошников и традиционным пятиглавием. Также в ансамбль собора входят колокольня с шатровым завершением, западный притвор с двумя шатровыми крыльцами и боковые галереи, протянутые к митрополичьему дворцу в 1694 году. Высота собора - 29 метров (до подкрестного яблока). Всё, даже луковичные главки, сделано из красного кирпича.
Мемориальная доска реставратору подворья.
На территории есть небольшая детская площадка. Да и детям весь луг на откуп - запрета ходить по газонам тут нет.
В 1693-1694 годах были построены Крутицкий теремок и крытые переходы, ведущие от митрополичьих покоев в Успенский собор (от палат до теремка - Воскресенские, от теремка до собора - Успенские переходы). Согласно преданию, из окон этого теремка Крутицкие архиереи благословляли собравшийся на площади народ, любовались видом Москвы, а также раздавали милостыню нищим.
Теремок и Святые ворота с внешней стороны облицованы многоцветными поливными изразцами. При сооружении теремка было израсходовано примерно 1500-2000 изразцов, изготовителем которых, вероятно, был мастер Степан Иванов. Святые ворота были украшены фресковыми изображениями Успения Пресвятой Богородицы, Спасителя и некоторых святых.
Во время пожара 1737 года теремок сильно пострадал, после чего черепичная крыша была заменена на железную, пострадавшие лики святых были забелены известкой, а один из проездов в Святых вратах заложен. В таком виде он находился вплоть до реставрации в 1868 году, когда ему постарались придать первоначальный вид.
На заднем дворе очень тихо и благостно.
Митрополичьи палаты (1655-1670 гг.) представляют собой двухэтажное кирпичное здание размером 27,25×12,35 м, к южному фасаду здания примыкает сохранившееся в первоначальных формах крыльцо 1727 г.; здание капитально отреставрировано П. Д. Барановским.
К южному фасаду здания примыкает изящное крыльцо, реставрированное в XX веке. На первом этаже, очевидно, располагались хозяйственные и иные служебные помещения, на втором - парадные и жилые.
Храм Воскресения Словущего на Крутицах (Крестовая палата), построен в 1650-е годы на фундаменте начала XVI века. Внутрь не зайти - закрыто.
Случайно увидела за заборчиком среди строительного мусора вот такие статуи. Богородица прекрасная. Интересно, их потом где-нибудь поставят?
Корпус митрополичьих приказов 2-й пол XVII в. и Набережные палаты, 1719 г. я не снимала - там все в строительном мусоре. Завалено, ободрано. Отнюдь не живописно, короче.
Революционные события октября 1917 года и последовавшие за ними годы гражданской войны, голода и разрухи, конечно же, не способствовали сохранению памятников Крутицкого подворья. Более того, политика безбожной власти была направлена на планомерное искоренение религии, и в рамках этого антицерковного курса многие «культовые сооружения» были заброшены и даже разрушены.
После прекращения богослужений в храме Крутицкого подворья (не ранее 1924 г.) церковная утварь была разграблена, священные изображения на стенах со временем замазаны, надгробия в Храме Воскресения частично разбиты. Во второй половине 1920-х годов Успенский собор был передан под общежитие Московскому военному округу.
На сохранившихся фотографиях 1940-х гг. Крутицкое подворье выглядит крайне запущенным. Успенский собор лишен крестов на главах, иконописные изображения на стенах сильно повреждены, штукатурка местами совершенно осыпалась. Во дворе самого дворца развешено белье, что говорит о существовании на подворье жилого фонда. Страшное зрелище представляет храм Воскресения, обезображенный до неузнаваемости и перестроенный под жилой дом.
В 1947 г. по постановлению Комитета по делам архитектуры при Совете Министров СССР было начато составление проекта реставрации Крутицкого дворца. Однако, несмотря на реставрацию, церковная жизнь Крутиц замерла. Так продолжалось десятилетия, один за другим сменялись «арендаторы». В 1964 г. Успенский собор передан Обществу охраны памятников, в 1968-м здесь разместился филателистический отдел Главкниги. Храм Петра и Павла некоторое время использовался как клуб. В 1966 г. Крутицкий дворец был признан объектом, подлежащим музейному использованию.
В верхнем и нижнем храмах разместился склад экспонатов. Некоторые помещения митрополичьих покоев предназначались для организации выставок. При всем том значительная часть подворья использовалась военным ведомством. Вплоть до начала 1996 г. здесь находилась Московская гарнизонная гауптвахта. Доподлинно известно, что после смерти Сталина в 1953 г. в течение суток в Крутицких казематах содержался под стражей его подручный Л. П. Берия.
Возрождение духовной жизни древнего подворья началось с апреля 1992 г. Незадолго до праздника Св. Пасхи - 29 апреля 1992 г. - в храме было совершено первое после перерыва в несколько столетий богослужение. Начались интенсивные строительные работы. Ко времени открытия храма реставрация в нем далеко не закончились. Храм не имел крыши и купола, подняться на второй этаж можно было только при помощи специального строительного лифта. Внутри храма сохранялась большая сырость, не было пола, в помещении ризницы располагались строители. Для входа верующих в Воскресенскую церковь с южной стороны была устроена временная деревянная лестница. Часть пола перед началом богослужений была наскоро выложена кирпичом. В храме был сооружен временный деревянный иконостас из каркаса и фанеры.
Решением Архиерейского Собора 1997 г. было постановлено превратить Крутицкое подворье в образцовый молодежный центр Русской Православной Церкви. В 2000 г. ВПМД было преобразовано в Синодальный Отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви. Указом патриарха Алексия в ведение Отдела были переданы храмы подворья и его гражданские постройки.
В 2003-2004 гг. купола Успенского собора были покрыты медью, а старые кресты, установленные в середине ХХ века П. Д. Барановским, заменены новыми, покрытыми позолотой. В то же время были поновлены гражданские сооружения подворья - дома № 11 и 13 по Крутицкой улице.
Источник В общем, реставрировать и реставрировать еще. Но все-таки это прекрасный уголок старой Москвы. Непременно приду погулять, уже не думая о фотоаппарате, а то неудобно прятаться по углам. Просто посидеть на лавочке и послушать тишину в таком живописной месте - это бесценно.