Индульгенции: история и современность

Dec 20, 2015 02:12

На общей аудиенции в среду Папа Франциск напомнил о двух знаках начавшегося Юбилейного года Милосердия, какими являются Святые врата и Таинство Исповеди. Врата милосердия были открыты в прошлое воскресенье в поместных Церквах всего мира. Один из основных аспектов Юбилейного года, о котором Святейший Отец объявил в булле его провозглашения, - это индульгенция. В богословии и катехизации учение об индульгенциях часто обходят стороной, и еще чаще оно становится объектом полемики. В частности, учение об индульгенциях критикуют за то, что оно в какой-то мере делает духовную жизнь «механической», например, проводя различие между полной и частичной индульгенциями, будто бы можно говорить о каких-то «расчетах» перед лицом Бога. С другой стороны, история Церкви показывает, что эта критика не всегда безосновательна, поскольку нередко индульгенции были предметом злоупотреблений, следствия человеческого эгоизма.

Доктрина об индульгенциях не возникла внезапно, но была подготовлена долгой традицией. Эта доктрина второстепенна, она не является неотъемлемой частью Таинства Покаяния, хотя и тесно связана с ним. Учение об индульгенциях имеет не Божественное, а церковное происхождение, и оно возникло из древней практики покаяния.

В первые столетия истории Церкви покаяние было медленным и скрупулезным процессом, которому сопутствовали особые покаянные практики, установленные властью епископа. Это была эпоха так называемого канонического покаяния, когда еще не существовало четкого различия между виной перед Богом и последующей карой. Покаяние тогда означало полное искупление греха и его последствий, то есть покаяние вело к полному исцелению и очищению души. Посредством особой канонической дисциплины церковные власти приспосабливали покаяние к возможностям и расположенности кающегося. Это был не индивидуальный, а общинный путь, поскольку кающегося постоянно поддерживала вся церковная община: молитвенные прошения верных, молитвы о заступничестве мучеников (что позволяло сократить сроки покаяния), особые молитвы, произносимые пресвитером во время покаянной литургии. Иными словами, путь кающегося к примирению всегда сопровождало ходатайство общины.

Постепенно появилась практика relaxatio (послабления), о чем имеются документальные свидетельства, восходящие к 517 году. В последующие века постепенно закрепилась практика «частного покаяния», в котором все больше проводилось различие между виной, прощенной в Таинстве Покаяния, и карой, которая отпускается посредством определенных дел. Исповедники предписывали некие действия в соответствии с совершенными грехами, и таким образом возник своеобразный «регламент», определяющий сроки покаяния. Таким действиями были паломничества, милостыня, благочестивые организации и т.д. Затем Церковь давала «отпущение», посредством особых молитв священника, - отпущения не только грехов, но и временной кары.

Около 1063 года Папа Александр II объявил индульгенцию для солдат, воюющих против сарацинов, а Урбан II в 1095 году объявил, что Крестовые походы заменят любое покаяние. Новшество этих решений состояло в том, что индульгенция отрывалась от Таинства Покаяния.

Однако уже в XIII веке богословов не удовлетворяло такое понимание индульгенции, и постепенно развивалась новая доктрина, основанная на «сокровищнице Церкви»: индульгенция - это отпущение временной кары, основанное на общении духовных благ в Церкви, которые, в силу единства мистического Тела Христова, распределяются между верующими для их спасения. Святость каждого верующего и страдания, принятые с любовью, ходатайствуют перед Богом также и о святости братьев по вере.

Полемика вокруг индульгенций связана с эпохой Папы Льва Х, который объявил в 1515 году особую индульгенцию в связи со строительством собора Святого Петра. Папа поручил проповедовать эту индульгенцию доминиканцу Тетцелю, который был прекрасным оратором, но, к сожалению, неважным теологом. Именно ему приписывают знаменитую фразу, после которой разразилась полемика: «Как только монета зазвенит в ящике для пожертвований, душа освободится от огня чистилища». Всем известно, как эта неприглядная история привела к 95 тезисам Мартина Лютера.

Современная практика индульгенций не имеет ничего общего с подобными взглядами. Как напоминал в свое время святой Иоанн Павел II, индульгенции - это не что иное, как конкретное выражение истины веры, заключающейся в том, что вся христианская жизнь является непрерывным путем покаяния. Индульгенции - это не единственный способ отпущения временной кары. Любые дела покаяния, совершенные в состоянии Божьей благодати ради исправления собственных прегрешений, все страдания, принятые с любовью в единстве со страданиями Господа, большие и малые испытания, переносимые со смирением и любовью к Богу также ведут к отпущению временной кары.

Согласно доктрине об индульгенциях, отказ от них не предосудителен, но презрение к индульгенциям - признак духовного высокомерия. Практика индульгенций взращивает в христианине веру в общение святых и солидарность мистического Тела Христова, напоминая верующему, что все дается по Божьей благодати.

Радио Ватикана

статьи, история, индульгенции, FAQ о христианстве и католичестве, религия, исповедь, Божье милосердие, новости, религпросвет, таинства, Папа Франциск

Previous post Next post
Up