Что значит «общение святых»?
Под «общением святых» понимаются все люди, возложившие свои надежды на Христа и принадлежащие Ему через Крещение, независимо от того, умерли ли они уже или ещё живы. Поскольку мы во Христе составляем одно Тело, мы живём в едином общении, охватывающем небо и землю.
Церковь - больше и живее, чем мы думаем. К ней относятся живые и умершие, независимо от того, проходят ли они ещё очищение или уже созерцают во славе Бога, - известные и неизвестные, великие святые и незаметные люди. Мы можем помочь друг другу, даже после смерти. Мы можем взывать не только к нашим покровителям, в честь которых мы были крещены, и к любимым святым, но и к нашим умершим близким, о которых мы думаем, что они уже предстали перед Богом. И, наоборот, мы можем помогать нашим усопшим, которые ещё проходят очищение, вознося за них ходатайственные молитвы. То, что кто-то один во Христе и для Христа делает или претерпевает, идёт на пользу всем. Но и наоборот: это, к сожалению, означает, что любой грех наносит вред всему общению.
***
"Страдает ли один член - страдают с ними все члены;
славится ли один член - с ним радуются все члены" (1 Кор 12, 26).
***
См. также ККЦ 946-962.
Почему Мария в общении святых занимает такое исключительное место?
Мария - Матерь Господа. Она на земле была связана с Иисусом, как никакой другой человек, - близостью, которая не прекращается и на небе. Мария - Царица небес, и в Своём материнстве Она очень близка нам.
Поскольку Мария телом и душой вверила Себя опасному, полному рисков, хотя и Божественному, намерению, Она также телом и душой была взята на небо. Тот, кто живёт и верит, как Мария, попадёт на небо.
***
"У нас есть мама на Небесах. Поскольку Она уже с Богом, Она близка каждому из нас, Она знает наше сердце, Она слышит наши молитвы, Она может помочь нам своей материнской добротой, Она дана нам Господом как Мать, к которой мы можем обратиться в любой момент". Бенедикт XVI.
***
"Бог дал человеку не служанку, но Мать".
БЛАЖ. АДОЛЬФ КОЛПИНГ (1813-1865), проповедник рабочим и ремесленникам
***
См. также ККЦ 972
Может ли Мария действительно помогать нам?
Да, то, что Мария помогает, известно с самого начала Церкви. Миллионы христиан свидетельствуют об этом.
Будучи Матерью Иисуса, Мария является также и нашей Матерью. Хорошие матери всегда заступаются за Своих детей. А Эта Мать в особенности. Ещё на земле Она заступалась перед Иисусом за других - например, когда в Кане Галилейской Она помогла жениху и невесте избежать неловкого положения. В Пятидесятницу Мария молилась в горнице вместе с учениками Иисуса. Поскольку Её любовь к нам никогда не иссякает, мы можем быть уверены, что Она заступится за нас в оба наиважнейших момента нашей жизни: «ныне и в час смерти нашей»
***
"И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? Ещё не пришёл час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то и сделайте" (Ин 2, 3-5).
***
См. также ККЦ 967-970.
Можно ли поклоняться Марии?
Нет, поклоняться можно только Богу. Но Марию мы можем почитать как Матерь нашего Господа.
Под поклонением понимают смиренное, безоговорочное признание абсолютного превосходства Бога надо всеми созданиями. Мария - такое же создание, как и мы. В вере Она - наша Мать. А родителей мы должны почитать. Об этом хорошо написано в Библии, когда Мария Сама говорит: «Отныне будут ублажать Меня все роды́» (Лк 1, 48). Поэтому в Церкви существуют посвящённые Марии места паломничества, праздники, песнопения и молитвы, такие как РОЗАРИЙ. Он является кратким резюме Евангелий.
См. также ККЦ 971
Может ли Церковь действительно прощать грехи?
Да, Иисус не только Сам прощал грехи, но также поручил Церкви и дал ей власть освобождать людей от их грехов.
Благодаря служению священников человеку даруется Божье прощение, и вина настолько полно снимается с него, как если бы ее никогда не было. Священник может это делать лишь потому, что Иисус дал ему участвовать в Своей Божественной власти прощать грехи.
***
"Кому простите грехи, то простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ин 20, 23).
***
"Священники приняли власть, которую Бог не передавал ни через ангелов, ни через архангелов… Бог сам утверждает сверху всё, что делают священники на земле".
СВ. ИОАНН ЗЛАТОУСТ
***
См. также ККЦ 981-983, 986-987
Какие возможности прощения грехов существуют в Церкви?
Основополагающее прощение грехов происходит в Таинстве Крещения. Для прощения тяжких грехов после Крещения необходимо таинство Примирения (таинство Покаяния, исповедь). Исповедь рекомендуется и для менее тяжких (повседневных) грехов. Но и причащение, чтение Священного Писания, молитва, пост и совершение добрых дел имеют действие прощения повседневных грехов.
***
"Мне было бы жутко, если бы не существовало тайной исповеди…".
МАРТИН ЛЮТЕР (1483-1546), немецкий реформатор
***
См. также ККЦ 976-980, 984-987
Знаю, во что верю