Царское варенье или почему я не люблю грецкие орехи. Рассказ.
Jul 25, 2013 10:58
Давно это было. Вся эта история написана по обещанию для Лены mozg72 Когда еще все были живы и здоровы, а я не всегда сразу могла совладать со своими эмоциями и училась. Многому училась, в том числе и варить варенье. Случилось со мной депрессия из-за скандала с мужем, ныне покойным. Металась по дому, как летучая мышь в солнечный день, круша всё, что попадалось. Всё старалось спрятаться или с громким "мяу!" удрать на улицу, в леса, в болота за бекасами и лягушками. Увлеклась что-то! Так вот. Про варенье. Вспомнила я, что Матушка звала меня на дачу - "ягоды все по-зеленели,по-краснели, а ты всё крушишь. Пора созидать. Сеять разумное, хоть и не вечное!" Когда крушить стало нечего, взяла в руки корзинку без пирожков, шапочку красную не надела, забросила в тьму таракань. Потопала к родителям на дачу за добром. Собрала там по настоянию Папы полную корзинку крыжовника не очень спелого. Из вредности собрала, сроду его не любила. Крыжовник, не Папу. Крыжовник не любила, потому , что варенье из него было ниАчем. Приползла домой. Да, приползла, потому что от дома до дачи час пешком и всё в гору и в гору и по лесу, назад между прочим еще дольше. Настроение от крыжовника еще больше колючее стало, вредность просто зашкаливала. Смотрела я на эту корзинку, как на ...на того, которого нет уже. Смотрела и понимала, что ничего из ягод путнего не получится, если я их просто так уделаю. Как все. Залезла в свою волшебную кулинарную тетрадочку. Пролистала и попался мне на глаза рецепт чудесный. Мне о нём Матушка частненько говаривала, на "слабо" брала! А что меня на него брать, я от вредности могу таких дел натворить, шо "маманегорюй!", самой потом страшно и не стыдно! Что, вздохнула, достала и косметички маникюрные ножницы, из вороха столовых приборов ложечку, размером с ноготок (горчицу ей берут) и понеслось.
Берете ягоду, отмываете её от листика(на крыжовнике часто листья присыхают), вторую ягодку - то же движение руками, точнее пальчиками. Запомните, считать обязательно!!! Из корзинки мытую ягоду перекладываем в другую ёмкость. И так каждую ягодку, каждую. Перемыли и записали на листочке, сколько ягод обработали. Берем ножнички(не обязательно маникюрные, но и портняжными не комильфо. Хотя, я не настаиваю) начинаем отрезать у ягод веточку и цветочек(фиг знает, как это иначе обзывается, надеюсь вы меня поняли!?) Обрабатываем, каждую ягодку и ведем счёт. Обработали, полученную цифирь записали на бумажку. Теперь привлекаем к процессу маленький нож, маааленькую ложечку и начинается самое веселье. Делаем на ягодке надрез, вынимаем зернышки и помним, что счёт нужно продолжать. Процедура проста и завораживающе интересна. Нож, ложечка, зернышки, 1343-1344-1345. Закончили оперировать ягодки. Записали полученный результат на бумажку и сделали простое действие - сложение. Результат должен вас обрадовать. Свой я не помню. Где-то ...дофига! Приступаем к водным процедурам. В каструл с водой отправляем вишнёвые листья и сахар. Варим сироп. В кипящий сироп отправляем освобожденный от бремени листвы и зёрнышек - крыжовник, кипятим 5 минут. Выключаем. Падаем без сил на диван и с ужасом понимаем, что мы это сделали! На следующий день вспоминаем кошмар предыдущего и снова 5(пять) минут кипятим ягоды. То есть вскипели, 4 минуты по-кипели и выключили. Сахар должен полностью раствориться при этом. Оставляем варенье остывать. Если сахар перестал кристаллизоваться после второго захода, то варенье разливаем по банкам и прячем с глаз долой. Потому что после того, как вы этот подвиг совершили захочется всё это слопать быстро и одной(или одному, что сомнительно). Да, обязательно, всенепременно оставьте баночку для Мамы-Папы. Я так и сделала, между прочим. Теперь главное в рецепте. Несите эту баночку родителям, пусть Мама попробует. Я отнесла. Гордая от полученного результата, с полным излечение депрессии и "прячься где можете" я приехала к Матушке. Вручила торжественно баночку. Стою, как школьница жду оценку, улыбаюсь. Тут, как оса в лоб, Мамино !резюме! : "вкусно, второй раз пробую! Умница дочка! Только... где же грецкий орех!?" Я себя в тот момент в зеркало не видела, но поняла, что удивление было не только на литце, блин! Какой, спрашиваю орех, зачем и где и куда и с какой стати!? Матушка так изумленно: "в моем рецепте нужно в ягодку крыжовника впихнуть кусочек грецкого ореха!" Вы понимаете моё состояние на тот момент!? Нет, вы не понимаете. Не люблю я грецкие орехи. А варенье получилось - Царское! Оно во всех рецептах крыжовинных так и называется. Теперь сами понимаете - почему!
Пы.Сы. Приятного время препровождения! Обязательно пересчитывайте ягоды при обработке, лучшее средство для успокоения! Чесслово!