Царское варенье или почему я не люблю грецкие орехи. Рассказ.

Jul 25, 2013 10:58

Давно это было.
Вся эта история написана по обещанию для Лены mozg72
Когда еще все были живы и здоровы, а я не всегда сразу могла совладать со своими эмоциями и училась. Многому училась, в том числе и варить варенье.
  Случилось со мной депрессия из-за скандала с мужем, ныне покойным. Металась по дому, как летучая мышь в солнечный день, круша всё, что попадалось. Всё старалось спрятаться или с громким "мяу!" удрать на улицу, в леса, в болота за бекасами и лягушками. Увлеклась что-то!
  Так вот. Про варенье. Вспомнила я, что Матушка звала меня на дачу - "ягоды все по-зеленели,по-краснели, а ты всё крушишь. Пора созидать. Сеять разумное, хоть и не вечное!"
  Когда крушить стало нечего, взяла в руки корзинку без пирожков, шапочку красную не надела, забросила в тьму таракань. Потопала к родителям на дачу за добром. Собрала там по настоянию Папы полную корзинку  крыжовника не очень спелого.
Из вредности собрала, сроду его не любила. Крыжовник, не Папу. Крыжовник не любила, потому , что варенье из него было ниАчем.
 Приползла домой. Да, приползла, потому что от дома до дачи час пешком и всё в гору и в гору и по лесу, назад между прочим еще дольше. Настроение от крыжовника еще больше колючее стало, вредность просто зашкаливала.
 Смотрела я на эту корзинку, как на ...на того, которого нет уже. Смотрела и понимала, что ничего из ягод путнего не получится, если я их просто так уделаю. Как все.
  Залезла в свою волшебную кулинарную тетрадочку. Пролистала и попался мне на глаза рецепт чудесный.
Мне о нём Матушка частненько говаривала, на "слабо" брала!
А что меня на него брать, я от вредности могу таких дел натворить, шо "маманегорюй!", самой потом страшно и не стыдно!
 Что, вздохнула, достала и косметички маникюрные ножницы, из вороха столовых приборов ложечку, размером с ноготок (горчицу ей берут) и понеслось.

[Обязательная программа, углУбиться]Теперь внимание! РЕЦЕПТ. Обязательная программа.

Берете ягоду, отмываете её от листика(на крыжовнике часто листья присыхают), вторую ягодку - то же движение руками, точнее пальчиками. Запомните, считать обязательно!!!
 Из корзинки мытую ягоду перекладываем в другую ёмкость. И так каждую ягодку, каждую. Перемыли и записали на листочке, сколько ягод обработали.
  Берем ножнички(не обязательно маникюрные, но и портняжными не комильфо. Хотя, я не настаиваю) начинаем отрезать у ягод веточку и цветочек(фиг знает, как это иначе обзывается, надеюсь вы меня поняли!?) Обрабатываем, каждую ягодку и ведем счёт. Обработали, полученную цифирь записали на бумажку.
 Теперь привлекаем к процессу маленький нож, маааленькую ложечку и начинается самое веселье.
Делаем на ягодке надрез, вынимаем зернышки и помним, что счёт нужно продолжать. Процедура проста и завораживающе интересна. Нож, ложечка, зернышки, 1343-1344-1345. Закончили оперировать ягодки. Записали полученный результат на бумажку и сделали простое действие - сложение.
Результат должен вас обрадовать. Свой я не помню. Где-то ...дофига!
  Приступаем к водным процедурам. В каструл с водой отправляем вишнёвые листья и сахар. Варим сироп.
В кипящий сироп отправляем освобожденный от бремени листвы и зёрнышек - крыжовник, кипятим 5 минут.
Выключаем.
Падаем без сил на диван и с ужасом понимаем, что мы это сделали!
На следующий день вспоминаем кошмар предыдущего и снова 5(пять) минут кипятим ягоды.
То есть вскипели, 4 минуты по-кипели и выключили.
Сахар должен полностью раствориться при этом. Оставляем варенье остывать. Если сахар перестал кристаллизоваться после второго захода, то варенье разливаем по банкам и прячем с глаз долой. Потому что после того, как вы этот подвиг совершили захочется всё это слопать быстро и одной(или одному, что сомнительно).
Да, обязательно, всенепременно оставьте баночку для Мамы-Папы. Я так и сделала, между прочим.
  Теперь главное в рецепте. Несите эту баночку родителям, пусть Мама попробует. Я отнесла.
Гордая от полученного результата, с полным излечение депрессии и "прячься где можете" я приехала к Матушке. Вручила торжественно баночку.
Стою, как школьница жду оценку, улыбаюсь. Тут, как оса в лоб, Мамино !резюме! : "вкусно, второй раз пробую! Умница дочка! Только... где же грецкий орех!?"
Я себя в тот момент в зеркало не видела, но поняла, что удивление было не только на литце, блин!
Какой, спрашиваю орех, зачем и где и куда и с какой стати!?
Матушка так изумленно: "в моем рецепте нужно в ягодку крыжовника впихнуть кусочек грецкого ореха!"
Вы понимаете моё состояние на тот момент!? Нет, вы не понимаете.
Не люблю я грецкие орехи.
А варенье получилось - Царское! Оно во всех рецептах крыжовинных так и называется.
Теперь сами понимаете - почему!


Пы.Сы. Приятного время препровождения! Обязательно пересчитывайте ягоды при обработке, лучшее средство для успокоения! Чесслово!

Таля, кулинария, моя семья, доброе утро страна, прямЪ не жалея пальца, бессонница, Приятного аппетита, Матушка, рекомендую, авантюрное, дануна, родители

Previous post Next post
Up