В Златоусте, а точнее в предгорье Таганая растут вот такие вкусности!
Знакомьтесь кислица
Сбор этой чудо травы, начинают в мае и длится он весь месяц, до той поры, пока трава не пойдет в дудку. Тогда стебель становится жестким и не съедобным. Молодые побеги кислицы очень вкусные и кислые на вкус, как видно из названия.
Многие златоустовцы любят эту вкусность с детства. Кто-то сам ходит на Таганай за зелёным витамином, кто-то покупает на рынке.
Пучок в начале сезона стоит 50 рублей, мне сегодня повезло купить за 30 рублей. Кислицу многие заготавливают в прок.
Чистят от листьев, так как на фото...
Засыпают сахаром, хранят в банках, плотно закрыв крышкой.
В нашей семье любят кушать кислицу с солью, с засахаренной стряпают пирожки, пироги, добавляют в чай, да и просто так лакомятся.
Один мой хороший друг, ну никак не понимает, в чём смак этой травы. Дико удивляется- "как можно за пучок травы отдавать такие деньги и как вообще можно ЭТО есть" Чудак,право слово. А сам, между прочим, в детстве сурепку трескал.
Так, очередная вкусность- черемша.
Насколько мне известно, растение с подобным название растет и в Сибири и в Воронежской области, но... это разные травки. Объединяет их вкус чеснока.(насколько мне известно!*задумчиво*)
Нашу черемшу некоторые любители тоже заготавливают впрок, нарезают, сушат, солят, маринуют. Я же, просто свежую добавляю в салаты, супы, соуса.
Очень вкусно получается, если добавить в начинку для пирожков с яйцами или картошкой.
Простопесня какая-то!
А еще, с началом весны у нас варят зелёные щи со свежей крапивой и ревенем!
Приезжайте в гости весной, обязательно угощу нашими деликатесами.