Умер последний белорус - участник битвы под Монте-Кассино

Aug 05, 2011 20:56

Продолжение темы "белорусские невозвращенцы второй мировой"...

21 июля 2011 года в белорусском городке Ивенце состоялись похороны умершего в возрасте 105 лет Александра Шекаля - солдата Войска Польского, последнего белоруса - участника битвы под Монте-Кассино.

Александр Шекаль родился 15 декабря 1905 года в Воложинском районе Минской области. Был призван на службу кавалеристом в 13-й уланский полк польской армии. Демобилизовался из польской армии в 1938 году в звании капрала и женился. 1 сентября 1939 года был мобилизован в Войско Польское. Сентябрьский призыв 1939 года для капрала Шекаля закончился, как и для десятков тысяч солдат и офицеров польской армии, очень трагично: осужденный на 8 лет советским режимом был отправлен отбывать наказание на Колыму...






Надежда на выживание проблеснула после оглашения договора Сикорского-Майского: 12 августа 1941 года начинается амнистия польских граждан - переход заключенных из категории военнопленных в ряды солдат польской армии генерала Андерса. Польской армии Андерса поручили принимать участие в борьбе против гитлеровской Германии с тыла врага. В лагеря ГУЛАГа стали прибывать призывные комиссии. Брали тех, кто назывался поляком. Александр и многие другие белорусы рассмотрели это, как свой шанс. Весной 1942 года Александр Шекаль вместе с солагерниками направлен на службу в Иран. Затем Палестина, Египет... В январе 1944 года польский корпус был отправлен на итальянский фронт в составе 8-й армии Великобритании. С января по май 1944 года силы союзников безуспешно пытались прорвать в районе крепости Монте-Кассино немецкую оборонительную линию Густава. У неприступной высоты Монте-Кассино по ночам шли ожесточенные бои. Александр Шекаль служил водителем. И почти каждую ночь доставлял по узкому горному заминированному лабиринту боеприпасы и продовольствие на передовую. 18 мая 1944-го линия обороны противника у крепости-монастыря была уничтожена. "В корпусе Андерса в Монте-Кассино было три четверти белорусов", говорил Александр.

После этой успешной операции польский корпус в течение года почти непрерывно сражался в Италии, отличился под Анконой и закончил свой боевой путь в апреле 1945-го участием в сражении за взятие Болоньи. До 1946 г. корпус, в котором служил наш земляк, оставался в Италии, затем был переправлен в Великобританию и там расформирован. Большинство его бойцов, как и сам командующий, не пожелали возвращаться в коммунистическую Польшу и Беларусь и длительное время оставались в эмиграции.




"В Лондоне я устроился на работу водителем. Я начал потихоньку возвращаться к мирной жизни. Душа моя была в Беларуси. Но я боялся. Боялся возвращаться домой. Всех моих друзей, вернувшихся с нашего фронта, прямиком отправили снова в лагеря. Только уже вместе с семьями. А меня так тянуло к родным! Я не знал, живы они или нет. Писал, искал. И не переставал надеяться на встречу с женой».

За годы жизни в Англии он приобрел профессию, уютное жилье, новый семейный статус. Но мысль о возвращении на родину не давала покоя. В 1976 году, после длительной переписки со своей первой супругой, Александр Шекаль туристом попал в свой отчий край. Незабываемая встреча. И вновь тоска и безысходность, долгая переписка. Только распад Советского Союза и потепление в политических отношениях государств позволили ветерану вновь изменить свою судьбу. В 1991 году наш земляк получил возможность воссоединиться с супругой и братом.

«У меня в Англии было все: дом, машина и любящая женщина. Но образы родных мест, воспоминания юности и любовь не оставили мне выбора. Я приехал доживать свой век на Родину и умереть среди родных. Я лишился многих благ, но не жалею об этом».

Александр Шекаль награжден боевым крестом «За взятие Монте-Кассино», юбилейными медалями Беларуси, Великобритании и Польши.

П.С. В 1993 году белорусским правительством во главе с Вячеславом Кебичем был принят закон, по которому бойцы Войска Польского сентября 1939 года, а также бойцы корпуса генерала Андерса были приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны (в отличие от бойцов Армии Крайовой).



j

невозвращенцы, интересные судьбы, история, вторая мировая

Previous post Next post
Up