70 лет назад, в 1941 году, в такой же погожий день конца июня, как сегодня, когда немцы стояли на подступах к Могилеву, из областного музея пропала (и до сих пор не найдена) самая большая реликвия белорусского народа - драгоценный Крест Евфросиньи Полоцкой, изготовленный полоцким золотых дел мастером Лазарем Богшей в 1161 году по заказу Евфросинии Полоцкой для Спасо-Преображенского собора Спасского монастыря.
Крест Евфросинии Полоцкой, как и Янтарная комната, входит в десятку самых ценных пропавших предметов искусств. По преданию, обретение Креста Евфросинии Полоцкой ознаменует подлинное возрождение Беларуси.
Мастер Богша постарался на славу. Выточил из кипарисового дерева шестиконечный Крест высотой 51,8 сантиметра. Украсил золотыми и серебряными пластинами с эмалевыми изображениями святых, орнаментом, драгоценными каменьями. Вложил в квадратные гнезда капли крови Иисуса Христа, частичку Креста Господнего, кусочек камня от Гроба Богородицы, части мощей Святых Стефана и Пантелеймона, кровь Святого Дмитрия.
В нижней части креста содержится авторская приписка: «Господи, помози рабоу своему Лазорю, нареченомоу Богъши, съдѣлавшемоу крьстъ сии црькви С(вя)таго Спаса и Офросиньи».
До XIII века крест хранился в Полоцке, а после его захвата смоленским князем Мстиславом Давыдовичем 17 января 1222 года был перевезён в Смоленск, где находился до начала XVI века. В 1514 году Василий III, захватив Смоленск, вывез крест в Москву.
Набожный Иван Грозный, веря в «крестную силу» полоцкого креста (как и многих других реликвий), взял его в поход на Полоцк в 1563 году, видимо, поклявшись, что вернёт крест на прежнее место, в случае победы. Что и было исполнено, несмотря на высокую ценность креста.
Чуть позже, в 1580 году, Крест был переправлен в Софийский собор
.
Чего только ни придумывали монахи, чтобы уберечь его от жадных вражеских глаз! Прятали в укромных местах, заказывали копии, а в 1812 году, спасая от французов, замуровали в тайнике.
В 1928 году специальная экспедиция во главе с директором Белорусского государственного музея Вацлавом Ластовским отправилась в Полоцк - разыскивать реликвию. И… чудо! Старинный Крест, реквизированный чекистами у церковников, пылился в местном финотделе. Правда, изрядно испоганенный: без «двух кусков золота» и «трех эмалей».
В 1929 году было приказано передать Крест в Могилевский музей. В Могилев собирались перенести из Минска столицу БССР, туда стекались все реквизированные в храмах ценности. Главную святыню сразу же поместили в комнату-сейф размером три на пять метров и заперли на секретные замки двух стальных дверей: бронированной и решетчатой. Никому из простых смертных реликвию не показывали.
История пропажи Креста.
Точной даты пропажи Креста никто не знает. Известно лишь то, что он исчез в первые дни войны. В пропаже сначала обвинили немцев.
С годами версия о том, что крест якобы украли немцы и что следы его следует искать в американских частных коллекциях, была окончательно опровергнута.
1. Вместе с крестом из той бронированной комнаты пропали другие сокровища (золото и украшения из Помпеи, множество икон 13-18 веков, серебряные печати Магдебургского права, тронное кресло Екатерины II, сани Наполеона, Слуцкое евангелие 15 века, картины Боровиковского, серебряная булава короля Речи Посполитой Жигимонта Вазы и др). До сих пор всплыло единственное из пропавших сокровищ - Слуцкое евангелие 15 века. Оно много лет хранилось у одной белорусской семьи, которая не подозревала о его ценности и в 90-х годах подарила это Евангелие священнику в благодарность за отпевание.
2. По многочисленным свидетельствам первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пантелеймон Пономаренко в конце июня 1941 года лично руководил эвакауцией музейных ценностей. Вызвал грузовик и поехал по минским музеям. Все самые ценные музейные вещи по его приказу грузились в кузов. Когда не хватало одного автомобиля, срочно вызывали другой. После Минска Пономаренко поехал в Могилев. Там тоже шла погрузка музейных ценностей. Разумеется, забрали Крест и другие реликвии. Набитые древними сокровищами машины Пономаренко направил в Москву, самолично руководя операцией.
3. Директор музея Мигулин после войны отделался легким испугом - лишь выговором за то, что «бросил на произвол судьбы большие государственные ценности и дезертировал в тыл». Странно, учитывая то, что в те времена и за гораздо меньшие провинности, чем разбазаривание народного добра в особо крупных рамерах, могли сурово наказать. Однорукий(!) Мигулин сказал, что по заданию горкома партии он в конце июня ловил диверсантов, и у него не было времени на эвакуцию музейных ценностей. А потом он решил, что ценности вывезены, и уехал в семьей в тыл. «Решил» - и это при том, что ключ от бронированной комнаты был только у него.
4. Поиски сокровищ на официальном уровне «замораживались» при СССР.
5. Как могли случайно и бесследно исчезнуть тяжеловесные сани Наполеона и трон Екатерины? Их на себе не унесешь. Это же не крест, который за пазухой спрятать можно! Явно, что ценности увозили организованно, погрузив на машины.
6. Крест не найден до сих пор. При этом в 1943 и в 1945 годах секретарь ЦК КПБ Пантелеймон Пономаренко дважды публично говорил о Кресте, как о предмете искусства, который не был утрачен, а находился в распоряжении руководства СССР