Цита - последняя австрийская императрица. Часть 4. Жизнь "после".

Oct 24, 2018 23:19

окончание. Предыдущая часть 3 здесь.

24 марта 1919 года (Цита была беременна шестым ребенком) низложенная императорская чета прибыла в Швейцарию спецпоездом в сопровождении британских военных, приставленных к ним британским королем Георгом V.

В изгнании:


Здесь бывшим монархам поставили унизительные условия: их пребывание терпят лишь пока они не занимаются «пропагандой» и не доставляют швейцарским властям «дипломатических неудобств».



А Парламент молодой австрийской республики тем времени принял «Закон об отмене аристократии и дворянства» и «Закон о Габсбургах». По «Закону о Габсбургах» власть династии Габсбургов-Лотарингских отменялась, имущество короны и приватные владения Габсбургов конфисковывалось в пользу республики, а принесенная бывшему императору клятва считалась недействительной. Члены семьи монарха и родственники могли находиться в стране лишь при условии, что они признают республику. Десятки Габсбургов и их супругов подписали этот документ. Первыми среди них были внуки покойного Франца Иосифа, сыновья его дочерей.



После того, как в Венгрии пала Венгерская Советская республика во главе с Белой Куном, а к власти пришел вице-адмирал Миклош Хорти (присутствующий некогда на свадьбе Карла и Циты), восстановивший в стране монархию (без монарха!). Карл и Цита решили, что их время пришло...Затеплилась надежда вернуть трон хотя бы Венгрии мирным путем. Ослепленные идеей о богоизбранности монарха, супруги наивно полагали, что подданые в Венгрии ликуя встретят своего императора.
И Карл нелегально отправился через Австрию в Венгрию, не сообщив о своих намерениях даже помощнику и секретарю.



Цита не смогла поехать с мужем - она только что родила седьмого ребенка (дочь Шарлотту). В Будапеште Карл встретился с Хорти и надеялся, что тот примет его с распростертыми объятиями, и что он, как коронованный король Венгрии, предстанет перед Национальным собранием Венгрии, произнесет речь под шквал аплодисментов и снова возьмет власть в свои руки. Карла ждало жестоко разочарование…. Хорти отказался поддержать его. Но по крайней мере он избавил Карла от унижения в Национальном Собрании быть встреченным гробовым молчанием или протестным освистыванием.

Карл не воспринял всерьез, что когда его везли назад с Швейцарию, в штирийском городке Брук-ан-дер-Мур, полиция была вынуждена сдерживать пытаюшуюся прорваться на вокзал толпу протестующих, желавших сказать бывшему кайзеру «что они о нем думают». Но им это не удалось. А Карла в сопровождении британцев снова доставили в Швейцарию.

Одна из последних семейных фотографий с Карлом:



Осенью того же 1921 года Карл предпринял вторую (последнюю) попытку реставрировать монархию в Венгрии. Он и Цита по-прежнему верили в то, во что им хотелось верить - что все венгры просто cтрастно мечтают о возврате монархии. На этот раз в заговор посвятили круг близких, которые отговаривали от этого рискованного предприятия.

На этот раз Цита сопровождала Карла - она хотела быть рядом при триумфе мужа, а стала свидетельницей его поражения. На маленьком самолете юнеркс они без промежуточной посадки пролетели над территорией Австрии и приземлились в Будапеште.

Но Карл переоценил степень своей поддержки в народе. В Будаёрш (Budaörs) жалкая по численности армия сторонников Карла (кстати среди них был Антон Легар, брат знаменитого композитора) была за считанные часы разбита войсками Хорти, а экс-император с женой были арестованы и заключены под стражу в замке Тихонь на Балатонском озере. Оттуда экс-кайзеровскую пару по Дунаю на теплоходе к Черному морю, а затем на британском военной корабле «HMS Cardiff» через Средиземное моря доставили на Мадейру. Швейцария от них отказалась - они нарушили обещание не вызывать дипломатических скандалов..

Прибытие на Мадейру:



Португалию выбрали из соображений, что мать Циты была португальской инфантой. К тому же Мадейра была настолько затеряна в океане, что оттуда трудно было незаметно сбежать. Карл жил под надзором британцев и не имел права пользоваться прессой. Были сигналы, что он планирует третью попытку реставрации.

Цита повторила семейную «традицию». Приставленному к ним для защиты (и надзора) британскому офицеру Стратту она сказала: «Моя семья была изгнала из Франции, Италии, Португалии. Через замужество я стала австрийкой, а теперь меня изгнали и из Австрии.» Отец Циты потерял трон Пармы, а болгарский супруг его дочери от первого брака вынужден был отречься от трона.

На Мадейре:



Сначала семья могла поддерживать свой прежний уровень жизни и жила в роскошной Villa Vittoria при Reid's Hotel в Фуншале, не покидая надежд вернуться в Австрию. Смысла в экономии средств не видели, так как расчитывали скоро вернуться на Родину.

В ноябре 1918, когда ее муж потерял трон, Цита все еще оставалась жить в мире, который создал 650 лет назад прародитель рода Гасбургов Рудольф. У нее не укладывалось в голове, что народ может не любить своего монарха и не желать его возвращения.



Финансовая ситуация становилась все серьезнее. С 1919 году все имущество семьи были конфисковано, поэтому пришлось начать потихоньку продавать прихваченные с собой драгоценности (содержимое двух витрин из габсбургской Сокровищницы в Хофбурге). Страны спорили между собой, кому содержать императорскую семью. Страны преемники Австро-Венгерской империи (Польша, Румыния, Чехия, Югославия) отказывались спонсировать фонд поддержки императорской семьи. Британия заявила, что у нее тоже нет лишних денег на такие статьи расходов. Мало того - британский консул на Мадейре пригрозил, что паре могут закрыть доступ к частным пожертвованиям от сочувствующих. Но если Карл подпишет отречение, то ему возместят убытки. Но ответ был всегда «нет», его корона не продается.

Уже очень скоро Вилла Vittoria была им не по карману, поэтому перебрались в более простую виллу, которую им бесплатно предоставил один португальский аристократ.

Villa Quinta do Monte:


В начале марта 1922 во время прогулки Карл простудился. Но в сырое время года многие болели, поэтому на это не обратили внимание. 14 марта Карл слег и больше не поднимался. 21 марта врач поставил диагноз «воспаление легких», и состояние больного стало критическим. Болезнь развивалась очень быстро, а терапия не давала эффекта. Карл, видимо, чувствовал близкий конец, потому что начал инструктировать Циту на случай своей смерти. Она была в то время беременна восьмым ребенкоми не отходила от постели больного. Ей помогали ухаживать за ним графиня Виктория Менсдорфф и эрцгерцогиня Мария Тереза, добровольно уехавшие в изгнание вместе с императорской парой.



Последний австрийский император скончался 1 апреля 1922 года в возрасте 35 лет. Видя, что конец его близок, Цита позвала девятилетнего Отто, чтобы мальчик присутствовал при этом и видел «как умирает император и христианин». В тот день она сказала сыну «Твой отец навсегда покинул нас, теперь ты мой император и король!».

Отто запомнил, что это в тот день мать была в розовой блузке. Больше он никогда не видел на матери одежду иного цвета, кроме черного. Отныне Цита до конца жизни носила только черное.

Вдова с сыном (по-моему, это Роберт), матерью, сестрой Франциской и братьями:



На похороны экс-кайзера, состоявшиеся 4 апреля, собралось 30 тысяч человек. Похоронен он был в церкви Nossa Senhora do Monte в Фуншале. Перед погребением тело было забальзамировано, и по габсбургской традиции сердце захоронили отдельно от тела. В 1972 году саркофаг с разрешения семьи был открыт - наспех забальзамированное полвека назад тело Карла несмотря на сырость на удивление хорошо сохранилось. После осмотра тело облачили в новый мундир, переложили в другой гроб, а вынятое в 1922 году сердце захоронили в швейцарском монастыре Мури - родине династии Габсбургов.

В день похорон на Мадейре в венском соборе Св.Штефана, в пражской церкви Св. Каэтана и в будапештской церкви Матьяша также состоялись траурные мессы по покойному.



(Конечно, не обошлось без курсирования слухов, что Карлу «помогли» умереть. Ведь его смерть была удобна для многих.)

Со смертью экс-монарха принудительное удерживание семьи на Мадейре потеряло смысл. Беременную 30-летнюю вдову с детьми пригласил в Испанию король Альфонсо XIII, у которого отец учился в венском Терезиануме, а мать была австрийской эрцгерогиней. Там через два два месяца после смерти Карла Цита родила своего самого младшего (восьмого) ребенка - дочь Элизабет. Теперь была матерью пяти сыновей и трех дочерей.

Младшая дочь, рожденная уже после смерти отца:



Цита отклонила предложение короля жить при испанском дворе в Мадриде и выбрала местом проживания семьи баскскую деревню Лекейтио (вилла Uribarren). Для нее было важно, чтобы дети выросли не испанцами, а австрийцами.

В Лекейтио:





Теперь кайзером и королем для Циты был Отто. Себя она считала регентшей при малолетнем императоре. Отныне и до конца дней она не переставала мечтать, что когда-нибудь Отто станет австрийским монархом.

Цита со старшим сыном:



Все воспитание и образование юного «императора» было подчинено этой цели. Домашнее обучение Отто в Испании происходило по австрийским и венгерским учебным планам 1918 года на немецком, чешском и венгерском - основных языках Австро-Венгрии. Экзамены на аттестат зрелости он сдавал в Люксембурге перед специальной «воспитательной комиссией», которую возглавлял бывший министр образования Австро-Венгрии.



С 1929 года семья жила в Бельгии, где Отто поступил университет Лёвена, в котором позже также учились его братья Роберт и Феликс и сестра Адельхайд. Младшие дети посещали частные католические школы во Франции. Цита вела (почти) простую деревенскую жизнь, выращивала розы и сама ухаживала за 25 козами и овцами.

Замок в местечке Steenokkerzeel, где проживала семья.



Отто закончил в 1935 году университет с отличем и написал докторскую работу по политологии. С момента своего совершеннолетия в 1930 году он был главой семьи Габсбургов.

В 1935 году пришел удобный момент, когда у Циты снова проснулась надежда на трон для своего первенца, причем неважно где - в Австрии, в Венгрии или еще где-то...В Австрии образовалось «сословное гсоударство» ...Отто вел переговоры с австрийским канцлером Шушниггом о возможности восстановления монархии. Отто также допускал сохранение республики, но ни в коем случае не присоединение Австрии к Третьему Рейху! За месяц до аншлюса Отто попросил (даже потребовал!) у Шушнига уступить ему пост канцлера - он готов был пожертвовать своей жизнью ради предотвращения аншлюса и сохранения независимости Австрии. Отто и семью завел поздно - после войны, в возрасте 39, потому что до этого до этого его жизнь часто была в опасности. Он часто разъежал нелегально. За ним по приказу Гитлера охотилось гестапо, а аншлюс Австрии 1938 года имел кодовое название «операция Отто».



Канцлер, убежденный монархист и сам родом из мелких дворян, частично отменил «Закон о Габсбургах» и вернул частное имущество Габсбургам (а имущество короны до сих пор является собственностью государства). Например, охотничий замок в Мюрцштеге был возвращен в 1935 году, как приватная собственность Габсбургов. Сейчас это летняя резиденция австрийского бундеспрезидента. Также охотничий замок Нойберг-ан-дер.Мюрц вернули. Но вступить в права семья не смогла, потому что в 1938 году произошел аншлюс, и приватное габсбургское имущество было повторно конфисковано, но уже нацистами.

Канцлер Шушнигг планировал также восстановить монархию, но просил Отто подождать удобного момента и пока не возвращаться, чтобы не провоцировать Гитлера.

А вот младшие братья Отто - Феликс, Карл Людвиг и сестра Адельхайд в 1933 году вернулись в Австрию. Адельхайд была первой из детей Карла, кто ступил на австрийскую землю после изгнания - она приехала в Вену поездом из Будапешта. Феликс начал учебу в Терезианской военной академии под Веной…. Но с аншлюсом в 1938 всем троим пришлось бежать из страны через чешскую границу.

За два дня до аншлюса Цита потребовала(!) у сына, чтобы он летел в Вену и активно действовал на месте. Отто не послушался. Он в отличие от матери был реалистом и рассуждал трезво - изменить уже ничего нельзя.

С Отто в Брюсселе:


9 мая 1940 года нацисты напали на нейтральную Бельгию (случайно или запланированно бомбы падали рядом с домом Циты). Семья была вынуждена срочно уезжать - Отто был приговорен нацистами к смерти за попытки реставрации монархии. Через Францию и Испанию добрались до Португалии, а оттуда на корабле в США. После некоторого пребывания в Нью-Джерси вдова с младшими детьми перебралась в канадский Квебек(Villa Bagatelle) - младшие пока лучше говорили по-французски, чем по-английски. Там и жили до 1948 года. Четверо младших учились в местном университете. Финансовая ситуация снова ухудшилась - семья была отрезана от денежных переводов из Европы. Отто зарабатывал докладами и лекциями. Адельхайд, имевшая с 1938 года докторскую степень, преподавала в американском католическом универститете. Семья также имела доход от виноградников в Южной Африке.

С повзрослевшими детьми:



Роберт был представителем Габсбургов в Лондоне, Карл Людвиг и Феликс служили в американской армии, а Отто и Роберт нелегально ездили в Европу, также в Австрию, для поддержки сопротивления.

Цита с сыном Отто в США были несколько раз приняты президентом Рузвельтом. Они предложили создание Дунайской Федерации. Одновременно Цита собирала пожертвования и занималась социальными проектами.

Вторая австрийская республика 1945 объявила действительными законы первой республики (среди них и «Закон о Габсбургах»). То есть надежды Циты на реставрацию монархии вернулось к состоянию 1919 года. Отто, хотя и воспитывался матерью, как «император», вырос совсем в других политических условиях и, будучи реалистом, понимал, что монархия в Австрии окончательно в прошлом.

С великой герцогиней Люксембургской:



В 1948 году Цита, действуя через жен нескольких десятков американских сенаторов, ходатайствовала за включение Австрии в план Маршалла (первоначально планировалось Австрию не включать из-за эйфорического приема Гитлера в 1938 году). Цита организовывала пересылку CARE пакетов для австрийских семей.

С 1949 года дети Циты начали заводить свои семьи. В порядке очередности свадеб:
  • 1949 - самая младшая Элизабет вышла за принца Генриха Лихтенштайна
  • 1950 - Карл Людвиг женился на принцессе Йоланде де Линь
  • 1951 - «император» Отто женился на принцессе Регине Саксен-Майнинген (думаю им отдельный топик посвятить)
  • 1952 - Феликс женился на принцессе Анне-Евгении Аренберг
  • 1953 - Рудольф женился (в первом браке) на графине Ксении Чернышёвой-Безобразовой
  • 1953 - Роберт женился на принцессе Маргарите Савойской-Аоста
  • 1956 - Шарлотта вышла за герцога Георга Мекленбургского
У Циты три десятка внуков и около сотни правнуков. Из всех детей Циты и Карла только дочь Адельхайд не была замужем.



В 1953 году Цита переехала в Люксембург к своему брату Феликсу, женатому на великой герцогине Шарлотте. Там также проживала ее престарелая мать герцогиня Мария Антония, которая умерла в 1959 году в возрасте 96 лет.



С 1962 Цита выбрала местом проживания аббатство Св.Йоганеса в швейцарском Цицерсе, чтобы быть поближе к детям и многочисленным внукам.



Неизвестно, что экс-императрица сказала старшему сыну, когда он в 1961 году подписал документ о признании австрийской республики. Отто Габсбург стал политиком (позже членом Европейского Парламента), и ему необходима была свобода передвижения. В реставрацию монархии на родине предков он навряд ли уже верил.

А «железная и несгибаемая» Цита жила уединенно в швейцарском монастыре и упорно отказывалась признавать республику Австрия.

С 1980 года «запрет на въезд» стал действовать лишь для тех не признавших республику Габсбургов, которые уже были рождены на момент принятия закона в 1919 году. Рожденные позже могли свободно въезжать.



.....Австрийский канцлер Бруно Крайски летом 1982 года проводил отпуск, как обычно, на Майорке, и время от времени встречался там с королем Хуаном Карлосом. И однажды испанский монарх замолвил перед канцлером слово за старушку Циту, для которой по-прежнему действовал запрет на въезд в Австрию.

Австрийские юристы «внезапно» нашли лазейку в законе: Цита являлась Габсбургом по мужу, а не по рождению, следовательно она не имела права претендовать на трон, и брать с нее подпись о признании республики не обязательно. И пограничникам было отдано распоряжение впустить экс-императрицу. Это назвали «человеческим решением».

И вот в ноябре 1982 года настал день, когда 90-летняя старушка, опираясь на две палочки, без особых проволочек пересекла австрийскую границу и спустя шесть с лишним десятилетий вернулась в страну своей молодости и былого триумфа…

С сыном Отто у Папы:



Первым делом в Вене экс-императрица посетила усыпальницу Габсбургов в Капуцинеркирхе и возложила цветы к мраморному бюсту своего мужа, тело которого уже 60 лет покоилось на Мадейре.

Во время мессы в соборое Св.Штефана кардинал Кёниг благословил Циту, коснувшись головы экс-императрицы, как было принято в старые кайзеровские времена. Цита также посетила могилу дочери Адейльхайд в Иннсбруке (Адельхайд единственная из ее детей, кто ушел раньше матери).

Визит старой дамы вызвал краткосрочную вспышку монархических настроений в народе. Ее повсюду встречали черно-желтыми флажками, что у полуслепой Циты, возможно, всколыхнуло ностальгические воспоминания о ее былых годах и роли...

1982. Цита снова в Вене.



Она поблагодарила канцлера Крайски за предоставленную возможность вернуться на Родину и ... милостиво заметила,что она вполне могла бы представить себе его в качестве премьер-министра при австрийском императоре. Крайски криво усмехнулся, но промолчал - он, лидер партии с большинством голосов в парламенте, не представлял себе никакого императора в качестве своего начальника.

95-летие в кругу многочисленных правнуков:



Цита еще несколько раз посетила Австрию, дала длинное интервью - на великолепном слегка старомодном «книжном» немецком языке. Она также поведала, что ей известна тайна Майерлинга - это якобы был заговор британцев и французов против австрийской короны, а закаказал убийство Рудольфа Жорж Клемансо. Правда, ее сын Отто с этим не был согласен.



Последние годы своей жизни экс-императрица провела в уединении в швейцарском городке Цицерс и умерла там в кругу семьи 14 марта 1989 года в возрасте 97 лет. Перед смертью она совершенно ослепла, ослабла и не могла больше двигаться. Но смерть ее не страшила - она радовалась воссоединению с Карлом в мире ином.



Похороны последней императрицы Австро-Венгрии были настоящим событием года в Австрии! Мимо гроба с ее телом, выставленном для прощания в венском соборе Св.Штефана, шла нескончаемая вереница людей. 1300 полицейских следили за порядком во время процессии.

Ее тело было забальзамировано и похоронено в семейной усыпальнице Габсбургов в Капуцинеркирхе. Рядом с гробом Циты зарезервировано место для гроба Карла, тело которого все еще (пока) покоится на Мадейре.

Для такого случая из шёнбруннского Музея Карет взяли конный траурный лафет, который был использован в истории четыре раза - для похорон Марии Анны (вдовы Фердинанда I), кронпринца Рудольфа, императрицы Элизабет и иператора Франца Иосифа. Черный лафет был запряжен шестеркой черных лошадей. Кроме черного лафета в музее имеется еще и красный - для похорон эрцгерцогов. И только императора и его супругу везли в последний путь на черном траурном лафете.

Наследники престолов из Марокко и Монако на похоронах Циты:



Церемония похорон состоялась 1 апреля (день смерти Карла) 1989 года. В ходе траурной процессии тело экс-императрицы было доставлено из собора Св.Штефана в усыпальницу в Капуцинеркирхе. По всему марштруту процессии длиной 1,3 км были установлены десятки телекамер, помогавшие транслировать это событие пять часов в прямом эфире по австрийскому телевидению, а также по системе Евровидения в другие страны. Здесь на ютубе выложена эта длинная трансляция 1989 года в нескольких частях на немецком языке. А здесь знаменитая церемония тройного стука в ворота Капуцинеркирхе.

Толпы людей приехали посмотреть вживую на невиданное зрелище. Шли скорее из любопытства: «Внукам буду рассказывать, что я был на похоронах последней императрицы», «айда смотреть Циту».

Наследная пара из Бельгии - Альберт и Паола:



На похороны Циты съехались все ее дети (кроме ранее умершей Адельхайд). Сыновьям Феликсу и Роберту, так никогда и не признавшим республику, понадобилась трехдневная «гуманитарная виза» для участия в похоронах матери.

По габсбургским традициям сердце умершей было похоронено отдельно - в монастыре Мури в Швейцарии - там, где с 1972 года захоронено сердце Карла. Там же в Мури позже нашли последнее пристанище и ее сыновья - кроме Отто, который, как последний кронпринц Австро-Венгрии, захоронен в Капуцинеркирхе вместе с годом раньше умершей женой Региной.

Княжеская пара из Лихтенштайна Франц Иосиф II и Джина:


С 2009 года идет процесс возможного причисления Циты к лику блаженных. Карл был причислен к лику блаженных в 2003 году (процесс длился с 1954 года).

Список моих статей здесь.

Бурбон-Парма, Австро-Венгрия, женщины Габсбургов, монархи, Габсбурги, интересные судьбы, браки Габсбургов, кайзерин Цита

Previous post Next post
Up