По мере роста цен на традиционные энергоносители и многочисленные завывания экологов про опасность ядерных технологий, особенно после Фукусимы, Запад все больше внимания уделяет так называемым "зеленым", экологически чистым технологиям типа выработки электроэнергии за счет использования силы ветра. Правда развитие эти технологии получили только в прибрежных странах, поскольку довольно быстро выяснилось, что вибрация,создаваемая генераторами - "ветряками" такова, что земля вокруг них становится полностью безжизненной на довольно приличной территории вокруг. Уходят даже черви. А вот море вроде как гасит эту вибрацию и отрицательных последствий водное размещение генераторов как бы не несет.
Недавно в одной из дискуссий мой читатель
vadikvk54 порекомендовал свою статью, которую я с интересом прочел и счел возможным порекомендовать всем
читателям моего блога. Информация заставляет задуматься о том, насколько хорошо мы прогнозируем
последствия того, что делаем. Опыт погодных аномалий в Европе, да и у нас тоже в последние годы показывает,
что хвалиться особо нечем.
Интервью о климате и ветряках
Забавная ситуация.
Позвонил знакомый и попросил помочь ребенку в учебе, дочка у него учиться на факультете журналистики (оказывается и такие есть в Новосибирске).
Договорились о встрече.
К. Здравствуйте.
С. Здравствуйте, проходите, присаживайтесь.
К. Хотелось бы побеседовать на тему: «влияние человека на климат».
С. Так я вроде не метеоролог и не синоптик.
К. А я в ходе своей работы опрашиваю людей разных профессий политиков, ученых, руководителей местного уровня, работников Гидрометцентра. Хотелось бы побеседовать и с руководителями организаций электроэнергетической отрасли.
С. Странный перечень профессий, ну да ладно… Спрашивайте.
К. А почему список странный, я в своей работе хочу выяснить, понимают ли люди свое влияние на окружающую среду, пытаются ли что-то сделать, и если нет то почему.
С. У Вас изначально свое мнение, хотя скорее навязанное СМИ. И вы пробуете подогнать задачу под ответ. Не обижайтесь …
Но мы так далеко не уедем, задавайте вопросы.
К. Скажите, влияет ли деятельность человека на климат и каково это влияние?
С. Влияет. Какое влияние сложно оценить.
К. А можно по подробней.
С. Какие тут подробности. Влияние человека на окружающую среду это такое уравнение с великим множеством неизвестных, даже количество неизвестных неизвестно. Человек влиял на окружающую среду всегда. Да сейчас влияет больше. Но такое ощущение, что на сегодня всех интересует какие неизвестные на какие можно поменять или ввести новые, чтобы результат остался прежним, а влияние стало не понятным. Судя по глазам, сложно для восприятия?
Тут вырезано минут двадцать может и интересно, но все не по теме…
К. Но вот посмотрите в Европе набирает силу альтернативная энергетика строятся ветряные, солнечные электростанции, вводятся энергоэффективные технологии. Правительства заботятся о влиянии людей на природу. А в нашей стране, не то, что не делается, пока даже и не обсуждается.
С. Ну к Европе, относится надо осторожней, тут ребята переиграют, кого хочешь.
К. Странно такое отношение. Вы разве не видите, что происходит, Африка засыхает, Артика тает, по всей земле происходит непонятные погодные аномалии.
С. Да Вы не волнуйтесь, задавайте вопросы проще, может и ответы будут понятней.
К. Ну хорошо. У нас в области уже который год лета нет. Почему?
Это простой вопрос? Только вряд ли на него можно получить простой ответ.
С. По крайней мере можно попытаться разобраться. И уж гораздо полезней, чем обсуждать погоду в Африке.
А с летом действительно в последние годы что-то напутано. Давайте вместе разбираться. Что
значит, нет лета?
К. Ну дождь, холодно. Я сравниваю с предыдущими годами, да и все кто постарше говорят, раньше такого не было.
С. Правильно. Я и сам на это обратил внимание (не надо думать, что инженеры такие примитивные). Действительно лето стало какое-то не такое. И самое главное изменилась модель переноса воздушных масс. Раньше как было. Какая погода в Москве, через три дня у нас такая будет. Плюс минус небольшие особенности. Все кто постарше так и прогнозировали. Теперь же ни чего общего. У нас теперь не с запада, а с северо -, либо юго-запада поступают воздушные массы. Поэтому и бросает то в жар, то в холод. Вы не знаете, на западе никто не построил заборчик, так что ветер сменился?
К. Нет, ничего такого не было.
С. Странно, но вы же только что утверждали что строят, даже правительства в этом заинтересованы, поэтому и строят усиленными темпами.
К. Не поняла.
С. Вы же сами говорили, что в Европе строят ветряные электростанции. Вот вам и «зеленые» последствия.
К. Ну это-то тут причем.
С. Ну как причем. Они получают гигаватты электроэнергии из ветра. А с учетом КПД ветряных электростанций, расчетная порядка 10-20%, в реалиях наверное 5-6%, забирают терраватты энергии воздушных масс. А это вам уже не шуточки. Основное перемещение воздушных масс с запада на восток , в силу вращения земли и если на определенном участке замедлить движение, то основной поток начнет огибать преграду соответственно с севера и юга. Что мы сегодня и видим. Я ответил на ваш вопрос о погоде.
К. Этого не может быть. Не может не большой ветряк, пусть даже их несколько остановить ветер, это не реально.
С. Я не говорил остановить, я сказал замедлить. Там очень не простые процессы. Аэродинамика - это даже не наука, а инженерное искусство. У них в формулах сплошь коэффициенты определяемых экспериментальным путем. Любую нестандартную модель просчитать не реально, даже более-менее точно оценить сложно. Да и что значит небольшие ветряки (давайте в Яндексе картинки посмотрим)и что значит несколько. Но мы с вами сваливаемся в детали, и начинаем играть не на своем поле, там нас «зеленые» энергетики разобьют в пух и прах. Одно бесспорно, если вы забираете кинетическую энергию у потока, то вы снижаете его скорость. Это аксиома. Любой получивший хорошее образование по физики вам это подтвердит. И совершенно не важно, каким способом вы это делаете. Так что влияют ваши ветряки на климат, да и еще как.
К. Вы хотите сказать, что в Европе не понимают всех последствий.
С.Почему не понимают, очень даже понимают. Но это политика. У высокоразвитых стран нет ресурсов, а у каких-то туземцев есть и это отличный повод продемонстрировать свое могущество. Приходит отсталый вождь предлагать нефть, а ему говорят: не зачем, подводят к чему-то элегантному современному крутящемуся и объясняют мол и энергию вырабатывает, и воздух не засоряет и т.д. и т.п. Абсолютно раздавленный князек начинает умолять воспользоваться его ресурсами и подарить ему самодвижущуюся колесницу. Все эти царьки очень уважают европейские машины. Вот такая вот альтернативная энергетика получается. Да и вы сами рассуждаете как туземка, вот у них там, а мы все в дерме. Что за самоуничижение! Ладно, вернемся к погоде. У вас еще вопросы есть.
К. Как-то запутано получилось, даже сообразить не могу. У одних и энергия и ресурсы и погода. Творят что хотят. Целый континент как подопытная крыса и ничего им не будет.
С. Будет. Это я о погоде. Тут достанется всем. У них похожие явления. Плюс замедленные массы все-таки с Атлантики и то, что на тысячи км выливалось, будет на сотни литься. Сами ветряки расположены хоть и группами, но все-таки фрагментарно, а это «сквозняковые» явления. Все перечислять не обязательно, основное дело в том, что они продолжают и планируют дальше вводить все новые мощности. А если, а это наверняка, будут развивать и другие «альтернативные», «возобновляемые» источники энергии, то… Ну раз вопросов больше нет, закончим разговор.
К. Не представляю, как в работе это отобразить, как-то не укладывается.
С. Ну и не отображайте, не всякое мнение надо учитывать в журналистике. Мы обсудили только один аспект и вряд ли его надо обобщать. На одном факте модель не построишь, но некоторые процессы в погоде, причем на разной территории «от тайги до британских морей» не так удивляют. Приходит понимание, что и «зеленая» энергетика не такое уж и безобидное занятие.
К. Жаль, что так получилось.
С. Не расстраивайтесь. Всякая работа должна быть результативна. Хотите, я вам помогу, опубликую в «заводской малотиражке» (на сайте) глядишь пару человек и прочитает. А если вдруг будут «письма в редакцию» приходить, я вам сообщу.
P.S. Когда картинки просматривал эта даже впечатлила, как то жутковато выглядит.
Оригинал взят у
chipstone в
Энергетика и климат. Опасность "зеленых" технологий.