Опять Рабинович напел или история байки о Маргарет Гитлер и 15 миллионах.

Apr 09, 2013 21:15

Оригинал взят у alex_kraine в Опять Рабинович напел или история байки о Маргарет Гитлер и 15 миллионах.
Вчера таки произошел взрыв слюней по поводу "русофобки" Тэтчер, которая в свое время пыталась уготовить России судьбу некоего экономического изолята, в котором целесообразно проживание 15 миллионов (в связи с извечной испорченностью телефона цифра варьировалась между 15 и 50 миллионами). Ну, понятно, в среде крикливых микроблоггеров, которые завели блог раньше, чем закончили школу, подучили историю или элементарно выучились грамоте или умению критически мыслить, так не заведено. Поэтому пишу для людей, которые все-таки освоили большинство из упомянутых дисциплин.
Дело в том, что данная информация практически точно повторяет содержание старого анекдота о Карузо.

"Встречаются два друга.
Один другому:
- Ой, Мойша! Я не пойму, шо всем так нравится этот Карузо? Шепелявит, не в такт попадает, хрипит...
- Изя, а ты слушал Карузо?
- Зачем? Мне Рабинович напел."

Так и здесь. Недолгие изыскания в Интернете привели к источнику данной фальсификации. Ей оказалась информация, содержащаяся в книге Андрея Петровича Паршева "Почему Россия не Америка", в которой излагая свою интересную, но небесспорную теорию экономико-культурного генезиса России (в сравнении с США), автор приводит и информацию о данных словах Тетчер, которые...
Впрочем, сами дадим ему слово:
На русский язык этот первоисточник никогда не переводился. Хотя разговоры о нем ведутся уже давно. Кто-то упоминает цифру 15 млн., кто-то - 50... А дело вот в чем. Это высказывание достаточно давнее и относится не к России, а к Советскому Союзу, ведь Тэтчер была премьер-министром, когда еще существовал Советский Союз. Это было ее выступление по внешней политике. Я слышал его в звукозаписи. Там прямо не говорилось, что в СССР надо оставить 15 миллионов человек, а говорилось более хитро: дескать, советская экономика совершенно неэффективна, есть лишь небольшая эффективная часть, которая, собственно, и имеет право на существование. И в этой-то эффективной части занято всего 15 миллионов человек нашего населения. Таков смысл высказывания Тэтчер, которое потом интерпретировали по-разному. Но суть в том, что с точки зрения современных политиков, которые не всегда высказываются столь откровенно, как "железная леди", оправдано существование только тех людей, которые заняты в эффективной экономике. И для нас это очень нехороший звоночек, потому что по западным критериям наша экономика неэффективна.

Т.е. цитаты нет. Это раз. Во-вторых, существует достаточно вольное толкование Паршевым того, что он некогда где-то услышал, еще не вполне освоив английский язык. Вполне возможно, что слышал он вот ЭТУ, ДОСТАТОЧНО ЗНАМЕНИТУЮ, РЕЧЬ "железной леди". Естественно, никакого упоминания 15 миллионов там нет и близко, но там очень много говорится об экономической эффективности СССР, и тон Тэтчер жесток по отношению к идеологическому врагу, но ничего подобного "гитлеровской риторике" в ее речи нет и близко. Зато типичная британская самоирония присутствует.
Зацените:

"If we cannot understand why the Russians are rapidly becoming the greatest naval and military power the world has ever seen if we cannot draw the lesson of what they tried to do in Portugal and are now trying to do in Angola then we are destined-in their words-to end up on ‘the scrap heap of history’.

Для невладеющих:
"И если мы действительно не сможем понять, почему русские так быстро становятся величайшей военно-морской и военной силой, которую когда-либо видел этот мир, если мы не сможем усвоить урок того, что они пытались сделать в Португалии, а сейчас пытаются сделать в Анголе, тогда мы обречены, по их словам, оказаться на свалке истории".

смыслы, англо-саксы, неолиберализм, СССР, ЖЖ, параллели

Previous post Next post
Up