США испытывают нехватку развединформации о ситуации в Сирии

Jul 25, 2012 12:40



"Отряды вооруженной сирийской оппозиции расширяют площади контролируемой территории". Такую оценку ходу внутреннего вооруженного конфликта в Сирии дала сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Выступая в Вашингтоне перед журналистами по завершении переговоров с премьером Гаити Лореном Ламотом, она выразила уверенность в том, что со временем какая-то часть территории Сирии полностью выйдет из-под контроля нынешнего правительства в Дамаске и окажется в руках оппозиции. "Мы должны тесно работать с оппозицией, поскольку /ей/ захватывается все больше и больше территории, и это в конечном счете приведет к созданию "безопасной зоны" внутри Сирии. А она позволит обеспечить базу для дальнейших действий оппозиции", - заявила Клинтон.

Однако, продолжала она, в Вашингтоне убеждены, что президенту Башару Асаду еще не поздно вести с оппозицией диалог о передаче власти. "Мы считаем, что режиму Асада не поздно приступать к планированию /с оппозицией/ перехода /к новой власти в Дамаске/, найти путь, позволяющий прекратить насилие посредством того рода серьезных дискуссий, которые до сих пор так и не начались", - уточнила госсекретарь.

Между тем, как сообщила сегодня со ссылкой на неназванных официальных лиц США газета "Вашингтон пост", администрация Обамы испытывает острую нехватку достоверной разведывательной информации о ситуации в Сирии, в том числе о том, что собой представляют силы оппозиции. Дефицит таких данных затрудняет усилия американской стороны, направленные на отстранение от власти Башара Асада, отметило издание.

Согласно ее информации, разведывательные ведомства США в последние месяцы расширили усилия с целью сбора сведений как об отрядах оппозиции, так и о правящем в Дамаске режиме. При этом упор делается, в основном, на перехват переговоров по телефону и радио, переписки по электронной почте, наблюдение со спутников. Причем, прослушиваются и переговоры оппозиционеров, которым США передали средства шифрованной связи для координации действий между собой.

ЦРУ так и не удалось обеспечить присутствие своих оперативных сотрудников в Сирии - в отличие от той же Ливии после начала там мятежа против Муамара Каддафи. В связи с этим Вашингтон сильно зависит в получении разведсведений о положении в Сирии от Иордании, Турции и ряда других союзников в регионе. Небольшая группа спецназовцев из ЦРУ в составе примерно 6 человек, якобы, действует в районе сирийско-турецкой границы, но ограничивается только распределением медицинской помощи и оборудования, предназначенным для сил, борющихся с правительством Асада, а также проверкой лидеров оппозиции.

По свидетельству "Вашингтон пост", США рассматривают возможность расширения объемов помощи сирийской оппозиции, по-прежнему не предусматривающей поставку вооружений. Их этим силам передают прежде всего Саудовская Аравия и Катар. Иордания и ОАЭ делать это опасаются и помогают главным образом в финансовом плане. Как заявил изданию официальный источник, существует угроза того, что доминировать среди сил сирийской оппозиции будут исламисты. "Мы думаем, что таких взглядов придерживается большинство - по крайней мере среди тех, кто ведет уличные бои /с силами правительства САР/", - подчеркнул источник.
А что, вполне в рамках их логики: нет сведений - ври напропалую и строй иллюзии.
источник

США, Сирия

Previous post Next post
Up