Саудовская Аравия нуждается в российском энергооборудовании?

May 13, 2012 00:47

Оригинал взят у etoruskiy в Саудовская Аравия нуждается в российском энергооборудовании?
Королевство Саудовская Аравия пытается привлечь к развитию собственного энергетического комплекса предприятия, аффилированные в ОАО «Атомэнергомаш» (машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом»):

Саудовская Аравия рассчитывает на участие дочки Атомэнергомаша в своих энергопроектах

http://www.atominfo.ru/newsa/j0819.htm

"Саудовская Аравия рассчитывает на участие венгерской компании Ganz EEM (входит в "Атомэнергомаш") в проектах по развитию в стране энергомощностей, говорится в сообщении "Атомэнергомаша".

Участие Ganz EEM в проектах Саудовской Аравии обсуждалось во время встречи в начале мая в Будапеште представителей правительственной делегации Саудовской Аравии и руководства Ganz EEM.

"Саудовская Аравия рассчитывает на участие венгерских компаний, в том числе и Ganz EEM, в проектах, направленных на дальнейшее развитие энергетических мощностей, включая строительство ТЭЦ, работающих на комбинированном топливе. После прохождения процесса сертификации Ganz EEM сможет участвовать в тендерах на поставку насосов, другого гидравлического оборудования и запасных частей", - отмечается в сообщении.

Саудовская Аравия намерена построить 16 АЭС и рассчитывает на то, что к 2030 году 50% электроэнергии будет производиться на атомных электростанциях и при помощи возобновляемой энергетики".

Ни для кого не секрет, кто обучает, организовывает и финансирует ваххабитов на Кавказе. А особенно в свете последних масштабных терактов в Дагестане понятно, что Саудовская Аравия России кто угодно, но не друг. Среди стран Ближнего Востока российскими атомными технологиями воспользовался Иран на АЭС «Бушер» и планирует воспользоваться Турция на АЭС «Аккую». Но более показательно, что как соседняя Иордания, так и Турция для второй АЭС склоняются к южнокорейским реакторам компании KEPCO.

Южнокорейское атомное машиностроение самодостаточно и в состоянии полностью обеспечивать корейские реакторы оборудованием без привлечения сторонних подрядчиков. В чем же причина переговоров саудитов с венгерским подразделением «Атомэнергомаша»?

1)    Многие помнят намерения КСА в 2007 году приобрести у России новейшую военную технику на 4 млрд. дол. США. На поверку это оказалось лишь источником шантажа и давления на Запад с целью продажи оружия Эр-Рияду по более низким ценам. Вполне вероятно, что сегодня КСА снова пытается экономически шантажировать Запад уже в сфере поставок ядерного оборудования и технологий.

2)     Несмотря на прецедент АЭС «Фукусима», количество потенциальных заказчиков атомных реакторов на БВ и в мире возрастает. При этом, возможности мирового атомного машиностроения ограничены как в технологическом, так и в кадровом аспекте. КСА понимает, что не находится в начале очереди на изготовление «западных реакторов» и вынуждено закупать часть энергетического  оборудования в подразделениях российского машиностроительного концерна.

И если Саудовская Аравия действительно оказалась в зависимости (не важно, по каким причинам) от российских поставок энергетического оборудования, Москве стоит задуматься над извлечением из этой ситуации для России максимальных экономических выгод и политических преференций - как на Ближнем Востоке, так и на Кавказе.

политика, экономика, Ближний Восток, Россия

Previous post Next post
Up