Бедные сыны России

Apr 03, 2014 03:02


Есть в жизни несколько вещей, которые мы считаем самыми важными. И если подумать, их довольно мало. Весь этот короткий список мы знаем наизусть, потому что каждый год нам зачитывают его в качестве пожеланий на День Рождения. "Счастья, здоровья, успехов, удачи и любви!" И ещё кое-что. Как вы думаете, что я забыл? Ну, конечно! Побольше денег.
Но вот наступает очередной День Рождения. И вроде бы здоровье, слава богу, нормальное, и неудачником назвать себя язык не поворачивается. А денег-то особо и не прибавилось. Ну ничего, может быть через год... Может быть меня наконец-то повысят по работе, и я стану получать нормальную зарплату.

Знакомые мысли? Если нет, вы - счастливчик. Причем неважно, есть у вас при этом деньги, или нет. Могу сказать только одно: когда меня повысили с продавца до руководителя отдела, моя зарплата выросла в два раза. Думаете я решил все финансовые проблемы? Как бы не так. Просто стал просаживать вдвое больше бабла.

Ни на секунду не сомневаюсь, что вас тоже волнует проблема денег. Причём в отрыве от работы/карьеры/зарплаты. Всем нам хочется заниматься любимым делом, и при этом быть финансово независимыми, разве не так? А разве для многих любимое дело - это не валяться на диване перед телевизором? Ясно, что от этого появятся не деньги, а лишний вес. Поэтому мы каждое утро чешем на нелюбимую работу, и живем от пятницы до пятницы. От зарплаты до зарплаты. От отпуска до.. Ну вы поняли.

Я начал об этом задумываться очень давно. Даже описал некоторые соображения в этом журнале. Но как быть и что делать так и не придумал. Пока случайно не наткнулся на один любопытный список литературы.

Мой нынешний начальник - человек уникальный. Каждый кто с ним сталкивается неизбежно заряжается необъяснимой позитивной энергией, которой тут же хочется со всеми делиться. Наши встречи с ним, к сожалению, редки. И оттого каждая новая такая встреча приобретает особую ценность. Зовут моего начальника Андрей.

Так вот, однажды Андрей создал список литературы, который, по его мнению, вполне способен внести ощутимый вклад в саморазвитие человека. Этот список доступен всем сотрудникам. Не знаю как остальные, но я этими книгами очень заинтересовался и твердо решил осилить их все. Одну за другой, как было велено. И вот, наконец-то прочитал первую. Из двадцати трёх.

Уверен, ее читали многие, и уж точно каждый второй слышал ее название. Это "Богатый папа, бедный папа" Роберта Кийосаки. Как описывает ее сам Андрей "очень простая и даже, на первый взгляд, "тупая по-американски" книга :) но ОЧЕНЬ полезная!" Книга действительно несложная, но её текст заставляет мозг работать иначе. Не так, как мы привыкли думать. Не "от зарплаты до зарплаты".

Самая первая и основная мысль, которую я вынес: мы - бедные. И мечты о работе в "Газпроме" никак в этом не помогают. Более того, сама работа в "Газпроме" никак не помогает. Работа вообще не решение денежной проблемы. Мой личный пример - повышение, о котором я рассказал чуть раньше. Зарплата может быть хоть в пять, хоть в десять раз больше, но факт останется фактом - мы работаем на деньги.

Сразу напрашивается простое решение: чтобы стать богатым, всего-то и нужно заставить деньги работать на себя. Собственно, в книге эта мысль проходит невидимой красной нитью от начала до конца. Прочитав её можно серьезно вдохновиться! Но с небес на землю впечатлительного читателя тут же сбрасывает целых два "но". О них я напишу чуть позже.

Приятно то, что во время чтения "Папы" в голове начинают роиться разные мысли, многие из которых уже никуда не исчезнут. Например, глава про активы и пассивы. Очень трудно теперь будет решиться на покупку, например, квартиры, не задумавшись при этом: "Покупая это, я кладу деньги в карман или только вынимаю их?

Если совсем упростить, книга учит инвестированию. И вот тут возникает первое "но": где взять деньги, чтобы их во что-то вложить? Разумеется, заработать. На той самой работе, которую мы так не любим. С которой всё время хочется пораньше уйти. Особенно в пятницу. Разница в том, что если раньше хотелось спустить все заработанное на то, чтобы хорошенько отдохнуть, то после прочтения книги сто раз задумаешься, стоит ли идти сегодня в клуб? С другой же стороны, даже если я начну инвестировать, где гарантия, что я не потеряю всё? Нет, уж лучше в клуб.

Гарантии, конечно, никакой нет. Но писатель быстро успокаивает: "Богатые люди весьма созидательны и всегда рискуют расчетливо, осознанно. (...) Инвестирование - не азартная игра с большим риском, если вы знаете что делаете. Это становится азартной игрой, если вы просто швыряете деньги в сделку". Другими словами, (и об этом тоже подробно пишет Кийосаки) необходимо повышать свою финансовую грамотность. Изучать предмет инвестирования. Только так можно минимизировать риск всё потерять.

Вот еще парочка интересных цитат: "(...) Я вдохновляю людей больше вкладывать в своё финансовое образование, чем в акции, недвижимость, куда-то еще(...) В конечном итоге, образование важнее, чем деньги."

Тут замечу, что Кийосаки не имеет ввиду привычную нам систему образования. Наоборот, он скорее выступает против неё. "Узкая специализация превращает человека в раба, зависящего от своих небольших знаний. Необходимо знать обо всем понемногу: это намного полезнее, чем быть первоклассным специалистом в какой-то одной сфере."

Перед тем, как взяться за книгу "Богатый папа, бедный папа", я случайно наткнулся на один любопытный отзыв, который чуть было не отбил у меня желание ее прочитать. Эта рецензия как раз и отображает то самое второе "но". Публикую отзыв целиком:

Данная книга, я полагаю, способна как оказать пользу, так и повредить российскому читателю. Прежде всего стоит отметить, что Кийосаки - автор американский, родился, вырос и живёт в Штатах, поэтому на всё смотрит через призму американского делового человека. Но если там считается нормальным с малых лет приучать ребёнка к бизнесу, то есть, ставить всё на коммерческую основу, то в нашей стране, скажем так, несколько другой менталитет, в котором - хочется нам того или нет - важнейшее место занимает моральная составляющая. А её основа в первую очередь - бескорыстная любовь к ближнему, к близкому и родному человеку. Именно поэтому мы не можем на сто процентов просчитывать те моменты, в которых наши западные партнёры давным-давно собаку съели. И оттого верной, заслуженной степенью человеческого богатства в России считается богатство духовное. Ставить же все отношения на меркантильную основу не совсем верно, ибо в конечном счёте человек рождается ребёнком и умирает ребёнком, а в промежутке он становится взрослым. Да и на тот свет с собой материальных богатств не унесёшь... Поэтому крайне важно правильно понимать поданную информацию, чтобы не было вины ни перед нашими отцами, ни перед нашими детьми.

У меня постоянно происходят такие диалоги:

- Что ты сейчас читаешь?
- Кийосаки, "Богатый папа..."
- Ну и зачем? Это же не для России, тут эта схема не работает!

Можете считать меня наивным придурком, но я уверен, что всё дело в людях. Просто никто не делает, вот и не работает. При этом совершенно ни к чему терять свою человечность, любить своих родных и близких. Просто деньги - это деньги, а любовь - это любовь. Мухи и котлеты.

Меня тревожит другое: как в пылу увлечённости (и особенно - в российской действительности) не нарваться на кидал. Скажем, пойду я на курсы повышения финансовой грамотности. Или инвестирования. Они скорее всего стоят приличных денег. Нельзя же идти на какие попало! Да и не всякая методика донесения информации является универсальной и доступной для каждого. А эти мигающие объявления, типа "Мне 18, и я зарабатываю втрое больше своих родителей!" или "Форекс-ляндия! Играй по-крупному!" - обилие подобного разве внушает доверие?

Несмотря на все эти препятствия, и согласно заветам Андрея, я записывал (пусть и не так скурпулёзно, как следовало бы) всё, что приходит в голову во время прочтения. Конечно, возникали вопросы, на которые я до сих пор не получил ответы. Но обязательно получу. Например такой: "Как научиться грамотно распоряжаться заработанными деньгами так, чтобы безболезненно строить свой актив?", или такой: "Как научиться беречь деньги, но при этом не жадничать? Где грань между скрягой и бережливым человеком?"

Согласитесь, подобные вещи в голове вряд ли бы возникли сами по себе. Так что читать книгу рекомендую настоятельно. И пусть сперва ничего кардинально не изменится, но первый шаг - это уже кое-что.

пассив, актив, богатый папа бедный папа, роберт кийосаки, финансовая грамотность, деньги

Previous post Next post
Up