«Искушение Янсона» (Janssons frestelse) - традиционное шведское блюдо. Это очень вкусная запеканка из картофеля с анчоусами. Теорий происхождения названия много, но точного никто не знает. Есть еще «Искушения» Карлсона и Свенсона, но это будут уже другие шведские истории.
Ингредиенты:
Картошка - 800 гр
Лук репчатый - 300 гр
Сливки 18% - 400 гр
Анчоусы - 150 гр
3 ст л панировочных сухарей
Сливочное масло - 100 гр.
Приготовление:
Картошку порезать брусочками, опустить в подсоленную воду, довести до закипания, выключить нагрев, картошку слить, остудить.
Лук порезать тонкими полукольцами, обжарить на сливочном масле на среднем нагреве до мягкости.
Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить половину картошки плотно, сверху лук, сверху анчоусы, далее картошку, залить все сливками. Посыпать равномерно панировочными сухарями. Выложить сверху оставшееся масло маленькими кусочками.
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут или до запекания корочки в зависимости от духовки.