В Испании много чудес, одно из которых - присвоение муниципальной земле статус частной собственности.
Год назад я рассказывала, что соседи через овраг, купили несколько гектаров земли, вырубили старые виноградники, простиравшиеся до океана, и разводят лошадей. Тогда стал понятен масштаб их благосостояния, а вот масштаб власти, чуть позже.
Наш дом, как и ряд других, одной стеной примыкает к оврагу, по которому во время дождей вода стекает с горы в океан. В сухое время - это густые заросли и дорожка между нашей урбанизацией и соседней.
Вид на наших новых соседей влево к океану.
10 лет назад, когда мы переехали в этот дом, все жильцы таких домов сбрасывали листья и прочий садовый мусор в овраг. Никакого пластика, все в перегной. Мы не стали нарушать традицию. Овраг глубокий, горы листьев никогда не росли выше заборов.
В очередной раз перебросив через забор ведро сухих листьев, через 5 минут у наших подъездных ворот засигналили. Я подошла. Женщина лет 50 вежливым металлическим голосом сообщила, что они те самые наши новые соседи, и что листья, которые я только что выбросила, упали на их ЧАСТНУЮ собственность. Предупредила, конечно же, по-дружески, по-соседски, что теперь никто в нашей урбанизации так делать не может, что она сообщит всем, и даже за всеми уберет накопившиеся за годы горы листьев.
Вид на наших новых соседей вправо к шоссе.
От океана и до шоссе - около 10 домов (вдоль зеленой линии) это около 500 метров, я думаю. Та самая муниципальная земля, которая теперь в собственности наших соседей. Зовут главную Иоанна, на этом пока все познания о них закончены.
Обзавелась 100-литровыми мешками для сбора садового мусора.
Только с одного куста - 4 пластиковых пакета. Специальных садовых контейнеров в нашей урбанизации нет.
Вот такие листья 2-метровые я даже покромсать не смогу, только доволочь до обычной помойки и прислонить к контейнеру для пищевого мусора. Ну, ничего, другие как-то живут без бездонного оврага.
А вот испанские соседи, которые располагаются выше нас по оврагу, совсем не довольны положением дел. У новых соседей с утра и до ночи работает строительная и с/хозяйственная техника, и запахи от конюшни не добавляют радости. Но самое нериятное, когда в одном доме нужно было укреплять стену, работая из оврага, пришлось потратить время и деньги на разрешение проведения таких работ, так как земля была МУНИЦИПАЛЬНОЙ. А тут тебя ставят перед фактом, позвонив в дверь, а некоторым просто записочку подбросили, что земля, оказывается, не такая уж и муниципальная.
Нашим новым соседям должно быть абсолютно все равно, что про них думают, их земля, что хотят, то и делают. А вот нашим другим соседям, видимо, не все равно. Кто-то уже был в Мэрии, кто-то в Полиции. Полицейские с участка наших "верхних" соседей смотрели в овраг, вряд ли, просто красотами любовались.
С интересом наблюдаю за развитием истории.
Всем повезло с соседями или по-разному?