Цыпленок тапака.

Dec 08, 2022 15:50


Приготовила одно из моих любимых блюд по новому рецепту. Обычно использую белые соусы на основе сметаны и чеснока, или совсем без соуса подаю, а сегодня у меня с острым красным. Очень вкусно!





Ингредиенты:
Цыпленок - 500 гр
2 ст л растительного масла
1 ст л топлёного масла
Сок половины лимона
Соль по вкусу.

Соус:
Протёртые томаты - 200 гр
Мелко рубленный чеснок - 5 зубчиков (примерно 50-60 гр)
20 гр свежей петрушки
1/2 ч л острого перца.

Приготовление:

Соус смешать. Оставить настаиваться минимум на полчаса.
Цыпленка разрезать по грудке, вырезать лишнее. Обсушить, развернуть. Если цыпленок маленький, то разбивать его молотком не надо. Посыпать солью. Смазать лимонным соком. Затем смазать растительным маслом. Не менять очередность! Укрыть, оставить часа на 3-4.

Разогреть сковороду на максимальном нагреве. Влить 1 ст л растительного масла. Посолить, чтобы масло не брызгало. Выложить топленое масло или сливочное. Топленое лучше, оно не горит и не даёт горечь.
Выложить цыпленка шкурой вниз, сразу уменьшить нагрев до 70 процентов.
Жарить три минуты, перевернуть, жарить ещё три минуты, перевернуть. Продолжать жарить и переворачивать до появления корочки с двух сторон.
Форму для запекания застелить фольгой, вылить на дно половину соуса, сверху положить цыпленка шкурой вверх, залить оставшимся соусом. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут.



#зимавместе, кавказская кухня, простые рецепты, грузинская кухня, курица, #10рецептов, птица

Previous post Next post
Up