Флоньярд (flaugnarde) или клафути (clafoutis) - это французскиедесерты, вкусные и нежные. Готовятся легко и быстро. Начинки могут быть абсолютно любыми. Исторически десерт с вишнями или с черешнями называется клафутИ, а если использованы любые сезонные фрукты или ягоды: сливы, яблоки, абрикосы, груши, виноград, персики, инжир, то это уже флоньЯрд. Как и несладкие версии - с помидорами черри, картофелем, цветной капустой - тоже флоньярд. Форма должна быть не разъемной, так как тесто жидкое, как на блины. У меня сегодня с яблоками, а предыдущие
тут.
Ингредиенты:
Яблоки - 200-300 гр
Пшеничная мука - 60 гр (я заменила на овсяные хлопья)
Сахар - 2 ст л (в следующий раз попробую совсем без сахара)
2 яйца
Сливки 18-20 % - 90 гр
Молоко - 40 гр.
Приготовление:
Яблоки порезать тонкими дольками, все остальные ингредиенты пробить блендером до однородного состояния. Вылить тесто в форму (если не силиконовая, то смазать маслом), выложить яблоки, я еще сверху немного ванильным сахаром посыпала для аромата, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут. Вкусно и холодным, и горячим. Можно посыпать сахарной пудрой, ягодами или подавать с мороженым.