«Можож» - вкусное, популярное в Армении блюдо. Готовится обычно из свиных ножек. Я отошла от традиций и добавила немного куркумы для цвета. В Интернете вы можете посмотреть, как это блюдо выглядит без куркумы и решить самим. А еще по такому рецепту можно приготовить куриный ноги.
У меня - 2 свиные ножки, разрезанные вдоль, общим весом 700 гр, но вес тут не особо важен. Их надо помыть, побрить/осмолить, почистить, вырезать кожу между пальцами. Положить их в холодную воду минимум на сутки, периодически переворачивая и меняя воду, залить холодной водой, довести до закипания, снять пену, уменьшить нагрев до минимума (это важно), варить в течение 2 часов. Добавить 1/2 ст л соли, 1 среднюю очищенную луковицу, пару листиков лаврушки, ½ ч л куркумы, варить еще 30 минут.
Приготовить рассол: на 1 литр холодной воды - 2 ст л соли, растворить.
Приготовить маринад: на 2 литра холодной воды - 5 ст л соли, 125 гр уксуса( 6-7-процентного, у меня яблочный, 9% не берите), 100 гр порезанных стеблей сельдерея, 50-70 гр веточек от кинзы, петрушки, укропа (я всегда оставляю, когда режу салат), 3-4 зернышка душистого перца, 1 ст л черных перцев горошком, примерно 120-130 гр свежего чеснока (почистить, порубить крупно), острый перец 3-4 маленьких, у меня очень острых, бросила, не разрезая.
Ножки после варки надо вынимать по одной, выкладывать в рассол на 2-3 минуты, потом перекладывать в маринад. Это уберет лишний жир. Оставить в маринаде на несколько часов, у меня заняло 6 часов при комнатной температуре. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 3 суток.