Сегодня еще один рецепт мясаго в вине, с историей, да еще и готовится это блюдо почти само. Очень вкусное и нежное мясо! Рекомендую.
Этот метод приготовления мяса изобрели «форначари», работники кирпичных печей, которые обжигали кирпич и черепицы для знаменитого флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фиореи. Они придумали ставить вместе с кирпичами в печь и мясо для обеда, поэтому блюдо еще называют Peposo alla Fornacina/Пепозо алла форначина: перчёное жаркое печников. Подается традиционно с фасолью, полентой и/или большим количеством хлеба. Соус получается наивкуснейший.
Ингредиенты:
Говядина - 1 кг (традиционно используется самое дешевое мясо)
1 ст л перца горошком (да, именно так много)
6 крупных зубчика чеснока
2 листика лаврушки
0,75 л красного сухого вина
1 ст л томатной пасты
Растительное масло.
Приготовление:
Говядину порезать средними кусками, чеснок очистить.
В посуду с толстым дном, смазанную растительным маслом, выложить мясо, всыпать перцы, чеснок, влить вино и томатную пасту (ее лучше предварительно с небольшим количеством вина размешать). Все перемешать, закрыть крышкой, поставить в разогретую до 170 духовку на 30 минут, уменьшить нагрев до 130 градусов, готовить еще 1 час, попробовать на соль, при необходимости добавить. Добавить лаврушку, готовить ещё 1 час.