Очень вкусный турецкий рецепт! Не зря он так по популярен, особенно в северо-западной Турции. Блюдо получило свое название в честь его изобретателя Искендера Эфенди, который жил в Бурсе в конце XIX века. Является запатентованной торговой маркой семьи Искендероглу.
Ингредиенты:
Лепешка (в идеале турецкая, но сгодится любая ноздрястая, типа чиабаты) - 200-250 гр
Говядина - 400 гр
Йогурт натуральный (в идеале турецкий, но можно и греческий, но его нужно отфильтровать от сыворотки в течение часа, тогда он станет густым) - 200 или 400 гр соответственно
Чеснок - 2 средних зубчика
Зелень (кинза или петрушка) - 20 гр
Томатный соус или рубленные томаты - 400 гр
Молотые зерна кориандра
Черный молотый перец
2 ст л топленого масла.
Приготовление:
Мелко рубленную зелень смешать с йогуртом и мелко рубленным чесноком, немного посолив.
В томатный соус или рубленные томаты добавить молотые зерна кориандра и черный перец.
Разогреть 2 ст л топленого масла в сотейнике, влить томатный соус, на нагреве ниже среднего варить в течение 10 минут, попробовать на соль, специи, выключить нагрев, оставить на плите.
Лепешку порезать кубиком 1 см на 1 см, выложить на противень, подсушить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 5 минут. Или на сковороде, помешивая, до сухариков.
Подмороженное мясо порезать тонкими пластинками толщиной не более 5 мм, размером 2 на 2 см.
Разогреть сковороду с 1 чл топленого масла, обжарить порциями все мясо в один слой по 2 минуты с каждой стороны.
Выложить на тарелку подсушенную лепешку/хлеб, полить томатным соусом, выложить сверху обжаренное мясо, рядом выложить йогурт, у меня еще запеченные помидоры и перец. Перед подачей сверху полить горячим сливочным маслом.