Азербайджанская Чыхыртма с курицей.

Jan 07, 2022 12:51


Чыхыртма (или чыгыртма) - традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое также встречается в турецкой и армянской кухнях. Чыхыртма представляет собой своеобразную запеканку из яиц, которая готовится с мясом или овощами. Азербайджанскую чыхыртму не стоит путать со схожим по названию грузинским блюдом чихиртма, хоть основные ингредиенты и совпадают. Грузинская чихиртма готовится в виде супа, а азербайджанская чыхыртма скорее похожа на омлет.



Существует множество различных вариантов чыхыртмы (с бараниной, баклажанами, стручковой фасолью, шпинатом и пр.), но самым популярным из них является рецепт с курицей.

Ингредиенты:
Филе запеченных куриных плечиков - 600 гр
Яйца - 6 шт
Лук репчатый мелко рубленный - 200 гр (в некоторых рецептах вес лука ровняется весу курицы)
Помидоры в с/с - 400 гр
Топленое масло - 50 гр
Стакан куриного бульона - 250 мл
Кинза или петрушка - несколько веточек
Куркума - 1 ч л
Соль и молотый черный перец - по вкусу.



Приготовление:
Куриные плечики замариновать в соевом соусе на два часа, запечь в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Остудить до приемлемой температуры, убрать шкуру и косточки.
Разогреть топленое масло в сковороде на среднем нагреве, выложить лук, помешивая, тушить до прозрачного состояния, не надо зажаривать.
Выложить помидоры без сока, перемешать, тушить 10-15 минут до состояния равномерного цвета.
Посолить, поперчить, добавить курицу, влить бульон, добавить куркуму, перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой, уменьшить нагрев до среднего, готовить, помешивая, в течение 20 минут.
Влить перемешанные яйца (не взбитые), все перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой, тушить 15-20 минут до желаемого состояния яиц.
При подаче украсить зеленью.

#остаёмсязимовать, простые рецепты, #100рецептовяичницы, курица, #10рецептов, яйца, азербайджанская кухня

Previous post Next post
Up