Аджапсанда́л или аджапсандали - блюдо кавказской кухни из запеченных баклажан и других овощей. Традиционно готовится на открытом огне. Блюдо придумали горные пастухи, чтобы была возможность обедать непосредственно во время движения со стадом. На костре опаливали баклажаны, а потом разминали овощи в пюре, вмешивая в него травы и специи, получая пасту (аджап), которая могла храниться.
Ингредиенты:
Баклажаны
Помидоры
Сладкий перец
Лук
Кинза
Чеснок
Соль
Растительное масло.
Приготовление:
Баклажаны, помидоры и перец (в любых пропорциях) помыть, проколоть, запечь в духовке при 220 градусах (верхний нагрев). Доставать их по очереди: через 20-25 минут помидоры, ещё через 15-20 минут перцы, ещё через 10-15 минут баклажаны. Убрать овощи в пластиковый контейнер под крышку, оставить до остывания.
Мне не нравится запеченный лук, использую свежий маринованный. Лук порезать, посыпать солью и красным перцем, добавить уксус или лимонный сок.
Почистить овощи, порубить крупно, смешать с луком, мелко рубленным чесноком, зеленью и маслом.