Мужужи - грузинский холодец.

Dec 08, 2021 09:22

Мужужи - грузинский холодец из свиных ножек с уксусом. В Грузии считается вторым после хаша похмельным средством.





Мужужи готовится как холодец, но только из свиных ножек с тщательной депиляцией, с добавлением 9 процентного уксуса в пропорциях 10 процентов от бульона.
Приготовление:
Свиные ноги помыть, депилировать щетину газовой горелкой. Ножки замочить в холодной воде на пару часов или на ночь. Если свиные ножки были куплены на базаре и были осмолены соломой или паяльной лампой, их нужно замачивать в воде минимум на сутки с добавлением 100 мл 9 процентного уксуса на 5 литров воды.
Для бульона нам понадобятся морковь, лук репчатый, сельдерей, лавровый лист, перец горошком и перец душистый, соль по вкусу.
Залить ножки водой, до закипания снять пену, тогда бульон будет прозрачный и ароматный. После снятия пены довести до кипения, уменьшить нагрев до слабого бурления, варить в течение 2-2,5 часов в зависимости от количества ножек и объема воды.
Выложить овощи, перец, лавровый лист, готовить до отделения мяса от кости. Солить надо за полчаса до готовности, иначе мясо будет жестким.
Достать ножки, отделить мясо от кости, сложить мясо со шкуркой в формочку, добавить по вкусу чеснок (у меня много, он после застывания практически не чувствуется, но аромат и пикантность добавляет).
Развести бульон из расчета на 1 литр бульона 100 мл 9 процентного уксуса (лучше винный или яблочный).
Залить им мясо, перемешать, поставить в прохладное место до остывания, потом убрать в холодильник.
Холодец может затвердеть через 3-4 часа, но я оставляю на ночь. Жир, который остается при застывании холодца, я выбрасываю.

свинина и колбасы, #остаёмсязимовать, кавказская кухня, простые рецепты, грузинская кухня, #10рецептов, мясо и мясные продукты

Previous post Next post
Up