Французский луковый суп.

Oct 02, 2020 11:53

Французский луковый суп (soupe à l'oignon) - лук в бульоне с сыром и гренками. Существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV, когда поздно ночью он захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп.
Луковый суп прославился еще и как лучшее средство от похмелья.



Ингредиенты:

Лук репчатый - 500 гр
Говяжий бульон - 700 мл
Сыр полутвердый - 200 гр
Сыр тертый (типа пармезан) - 100 гр
2 ст л оливкового масла
2 ст л сливочного масла
2 куска подсушенного багета, смазанного сливочным маслом
1 ч л тростникового сахара
Белое сухое вино - 250 мл.



Приготовление:
Порезать лук тонкими полукольцами.
Разогреть в толстостенной кастрюле оливковое масло, растопить сливочное, высыпать лук, на среднем огне обжаривать до полупрозрачного состояния, часто помешивая. Влить вино.
Выпарить 3/4 вина, всыпать сахар, перемешать. Дождаться легкой карамелизации.
Влить бульон, довести до кипения, уменьшить нагрев, варить в течение 20-25 минут.
Разлить по кружкам, выложить багет, сверху пластинки полутвердого сыра, посыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку под гриль на 5 минут.





супы, простые рецепты, #рецепты, #яостаюсьдома, французская кухня

Previous post Next post
Up