Это не просто вкусный соус, это еще древняя каталонская традиция. Всемирную известность соус ромеско получил благодаря весеннему празднику Кальсотада, во время которого на открытом огне жарят лук кальсотс, и подают его вместе с соусом ромеско.
Право считаться его родиной оспаривают несколько регионов. Практически в каждой семье есть свой фамильный рецепт, секреты которого передавались из поколения в поколение.
Первые две фотографии - из Интернета.
Ингредиенты:
Перец сладкий - 300 гр
Протертые помидоры - 200 гр
Миндаль - 100 гр (я беру уже порезанный дольками, чтобы не чистить)
Чеснок
Панировочные сухари
Яблочный уксус
Оливковое масло.
Приготовление:
Перцы проколоть, запечь в разогретой до 200 градусов духовке до почернения кожицы, переложить в контейнер, закрыть плотно крышкой, дать полностью остыть.
Миндаль обжарить на сухой сковороде до светло-бежевого цвета, снять с нагрева, переложить в другую посуду остывать.
Перец почистить от шкурки и семечек, выложить в блендер, добавить орехи, помидоры, чеснок, оливковое масло (1 ст л) и яблочный уксус (2 ст л). Все взбить в блендере, попробовать на соль и консистенцию. Если соус жидкий - добавить панировочных сухарей, размешать ложкой, если густой - добавит оливковое масло.