Рыбный ватерзой - это популярное бельгийское блюдо, среднее между первым и вторым.
Вариаций ватерзоя множество, но есть незаменимые ингредиенты, это желтки и крем-фреш, который часто заменяют просто сливками. В блюдо принято макать кусочки хлеба, и запивать бельгийским пивом, но и без пива очень вкусно, поверьте )
Ингредиенты:Филе рыбное - 600 гр
Бульон рыбный - 1 литр
Морковь - 100 гр
Сельдерей черешковый - 60 гр
Тыква - 150 гр
Лук-порей - 100 гр
Сливки (22%) - 250 мл
Желток яичный - 1 шт
Масло оливковое - 2 ст л
Масло сливочное - 1 ст л
Петрушка сушеная - 1 ст л
Соль - по вкусу.
Приготовление:
Овощи вымыть и очистить. Морковь порезать соломкой, сельдерей - мелко, тыкву - крупным кубиком, лук - колечками. Подготовить рыбный бульон. Его можно сварить заранее.
Разогреть сливочное и оливковое масло, спассеровать морковь и сельдерей до полупрозрачности.
Добавить порей, перемешать, тушить 3-5 минуты.
Влить 750 мл не холодного бульона.
Выложить тыкву и крупно порезанную рыбу (у меня треска), довести до закипания, уменьшить нагрев на 2/3, готовить 15 мин.
Взбить сливки с желтком и 250 мл оставшегося бульона. Влить в кастрюлю, аккуратно перемешать. На маленьком огне довести до кипения.
Добавить соль и петрушку, выключить нагрев, через 10 мин можно подавать, с пивом.