Картофель Гратен Дофинуа

Nov 02, 2010 09:49

Этот замечательный рецепт картофеля Gratin Dauphinois взяла у belonika.
Действительно очень вкусная штука. )



Вот рецепт от Ники Белоцерковской:
На одну порцию пару средних картофелин.
И помимо этого нам еще понадобятся:
сливки жирные (у них 35%) 100 мл и столько же молока, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, небольшой кусок сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец.
По вашему желанию какой-нибудь "твердый" сыр, тут - комте.

У меня получилось так:
Картофель - 6-8 штук
Сливки 33% - 200 мл.
Молоко - 200 мл.
3 зубчика чеснока
2 лавровых листа
50 гр. сливочного масла
соль, перец
100 гр. твердого сыра пармезан

Картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной примерно 2 мм.
В кастрюлю кладем половину сливочного масла и обжариваем на нем крупно порезанный чеснок (1-2 зубчика). Добавляем лавровый лист, затем вливаем молоко и сливки. Солим и ждем пока закипит. Кидаем картофель и даем покипеть на слабом огне около 5 минут.
Картофель должен получиться полусырым.
Форму для запекания натираем долькой чеснока и смазываем сливочным маслом.
Слоями выкладываем картофель и заливаем смесью, в которой он варился. Ставим на 20 минут в духовку при температуре 170 градусов.
За несколько минут до готовности посыпаем сверху тертым сыром.

Приятного аппетита! А Нике большое спасибо за замечательный рецепт.


Запеканки, Картофель, Горячие блюда

Previous post Next post
Up