Оригинал взят у
verola в
Оливковое масло - мозги и люди Вопросы человеческого здоровья изучены намного хуже, чем любая другая область современной науки. Например, зависит ли ваше здоровье от того что и сколько вы едите? Оказывается, зависимости есть - и самое поразительное в них то, что их много, и они очень сильные.
Но есть гораздо более поразительная вещь.
Это то, насколько даже самые достоверные находки не будут менять поведение людей.
Допустим, я сейчас вам перескажу совершенно
сногсшибательную статью о влиянии диеты, включающей оливковое масло, на сохранение работы памяти и предохранения от Альцгеймера в пожилом возрасте. Поскольку эксперимент делался на мышах - да, да, у них тоже хуже с памятью к старости - то данные не только по тестам памяти, но и на уровне клеточных механизмов.
Показано лучшее сохранение памяти у тех, кто с возраста 6 до 12 месяцев имел доступ к оливковому маслу (это примерно с 30 до 60 лет по человеческой шкале времени). Показан рост белков, означающих хорошее состояние синапсов мозга. Показано существенное снижение уровней клеточного мусора. Это эффекты фундаментального уровня, уровня внутриклеточных механизмов. Просто с точки зрения фундаментальной биологии это очень интересно, что такая ерундовая добавка может давать такие объёмные эффекты. Замечательная работа.
Но вот вопрос интереснее.
Допустим этот пересказ прочтет около 10,000 человек, как типичную статью в этом блоге. Допустим 300 даже поверит: перейдет читать оригинальную статью, прочтет подтверждение в другом месте, поверит мне и/или своей собственной интуиции.. Сколько человек из 300 добавит себе в диету немного оливкового масла - чуть-чуть хотя бы. Или хотя бы захочет добавить, хотя бы из тех, кто за границей и для кого это не проблема. Вот это было бы интересно узнать)
Poll меня в ленту Оглавление и помощь -
здесь