Это была наша последняя летняя фотопрогулка, и в ней как-то все срослось: и погода, и сказочное место и душевное общение с моей новой подругой. Все было как прекрасный сон. В этой части города я не была аж с 80 годов. Теперь даже удивительно как можно было не знать столь чудесные места. Остров находится в 15 минутах ходьбы от станции метро Партизанская.
Выслушав Евгения Колкова, он замечательно рассказывал об истории острова, сделав традиционно общую фотографию и получив три задания мы двинули ...
и с первых же шагов по парку ты попадаешь в тишину, красоту, историю. Мало какое место тебя встречает живой иллюстрацией из сказки А.С.Пушкина.
„Мы объехали весь свет;
За морем житье нехудо;
В свете ж вот какое чудо:
Остров на море лежит,
Град на острове стоит.
С златоглавыми церквами,
С теремами да садами..."
И хоть на острове были мы, вид Измайловского кремля, глядящегося в воду, заворожил всех.
Заговорившись с моей новой подругой на важные для меня темы, мы как-то оторвались от нашей чудесной компании, шли вдоль реки, сопровождаемые лодочкой.
А потом увидели белые строения в прекрасной березовой роще.
Это оказались Задние ворота Измайловской усадьбы, царской резеденции.
В середине ХVII века собственником Измайлово с ее обширными землями становится царь Алексей Михайлович Романов. С этого времени Измайлово, привлекавшее царя охотничьими угодьями, становится частью дворцового хозяйства. С начала 60-х годов XVII века Измайлово было преобразовано в одну из важных царских хозяйственных усадеб нового типа.
А это Передние ворота.
Между Передними и Задними воротами и располагалась усадьба - окруженный оградой Государев двор с многоярусным деревянным дворцом, храмами, многочисленными хозяйственными постройками. Алексей Михайлович проводил в Измайлово в основном летние месяцы.
После смерти царя Алексея Романовича, подросток Петр I, практически сосланный боярами в Измайлово, находит старый английский ботик. И подсел Петруша на корабли и на военные потешки.))) Поэтому по велению царя Петра I именовать Измайлово "Колыбелью российского флота."
Конечно деревянные постройки не сохранились, все было сожжено и разграблено французами в 1812 году. В 1837 году царь Николай Первый принял решение основать на Измайловской острове богадельню для увечных солдат и ветеранов войны 1812 года. Вместо разрушенной деревянной ограды Государева двора были построены стоящие вплотную друг к другу корпуса богадельни - таким образом получился замкнутый прямоугольник. Ворота продолжили выполнять свою роль.
Выйдя из Передних ворот мы увидели грандиозный пятиглавый Собор пресвятой Богородицы, построенный по указу Алексея Михайловича.
Украшает собор разноцветные изразцы. Вообще он производит мощное впечатление!
Мы даже зашли туда. Но в штанах и без платка я чувствовала себя не в своей тарелке, тем более была служба. Зато послушала пение, ой как хорошо пели! Надо будет обязательно сходить туда на службу. Сделала контрабандный снимок, конечно, получилось не очень.
Белые корпуса, которые с двух сторон подпирают Собор, были богадельней для инвалидов войны, построенные в начале 19 века.
Перед Собором растут липы, которые так украшают все кругом, да и свет падал на них такой теплый и ласковый.
По дорожке от Собора находится неработающий чугунный фонтан со львами.Написано, что построен в мастерской военной богадельни, но приблизив львов, увидела подпись - Женя!
Чуть поодоль стоит памятник памятник ПетруI, установленный наши дни.
Ещё один памятник старины времен Алексея Михайловича - Мостовая башня, примыкала к каменному мосту.
Все пора к цветочкам.
К водичке.
К деревьям.
А вот и исходная точка. Вернулись туда откуда начали. Но свет другой, и все другое!
Место удивительное, надо ещё туда приехать, а то я Женины задания не выполнила.