Выставка двух художниц (матери и дочери) проходила в Санкт-Петербургском музее игрушке летом 2024 года.
«Галина Демьяновна Писарева (Геля Писарева) родилась в 1933 году в Ленинграде. Закончила скульптурное отделение Таврического художественного училища, затем скульптурный факультет Института имени Репина (Академия художеств). После защиты диплома восстановила в институте керамическую мастерскую, занималась поливной керамикой. Активной выставочной деятельностью занималась с 1961 года. С 1967 года член Союза художников. С 1990 года - участница независимого творческого объединения «Деревня художников» (Шувалово-Озерки). Произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Московском музее современного искусства, Музее современного искусства «Эрарта», Государственном музее городской скульптуры, Архангельском музее изобразительных искусств, Тюменском областном музее изобразительных искусств, в частных коллекциях в России и за рубежом.
Геля выступает как скульптор, живописец и график; у нее есть и работы в смешанной технике, например, расписанные деревянные фигуры с аппликациями из ткани». (Из информационного стенда музея)
На выставке представлены работы Г. Д. Писаревой последних лет. Мне очень понравились ее работы. Я не знала раньше об этой художнице.
16 июля 2024 года Галина Демьяновна скончалась. Выставка «И женщины глядят из-под руки» стала ее последней прижизненной выставкой.
Рассказ Г. Д. Писаревой о своей жизни в журнале «Живая вода» 1. Сенокос. Г. Писарева. 2023 г.
2. У дома. Г. Писарева. 2022 г.
3. С полотенцем. Г. Писарева. 2023 г.
4. Белье. Г. Писарева. 2021 г.
5. Камни. Г. Писарева. 2023 г.
6. Черемуха. Г. Писарева. 2023 г.
Другие работы Г. Писаревой, найденные в интернете:
7*. Источник:
Псковский музей-заповедник 8*. Источник:
Виртуальный Русский музей 9*. Источник:
Объединение художников-кукольников МОСТЫ 10*. Источник:
Фотоальбом пользователя VK: "Шувалово. Геля Писарева. сентябрь 2013" «Наталия Писарева родилась в 1960 году в Ленинграде. Училась в художественной школе при Академии художеств. Окончила Ленинградское художественно-графическое училище и Академию художеств (факультет искусствоведения). Пятнадцать лет работала на комбинате декоративно-прикладного искусства на росписи тканей. С 1991 года член Союза художников России (секция ДПИ). С начала девяностых - участница независимого творческого объединения «Деревня художников» (Шувалово-Озерки).
Произведения находятся в Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства (Москва), Тюменской картинной галерее и других музеях, а также в частных коллекциях России, Израиля, Германии, США, Канады, Дании. Персональные выставки проходили в городе Эрфрут (Германия), а также Музее городской скульптуры, Чаплин-клубе и офицерском собрании (Санкт-Петербург).
Среди работ Наталии есть скульптуры из дерева, но любимая область ее творчества - текстиль: вышитые панно, панно из лоскута, роспись батиком. ... Ключевой для творчества художницы образ - материнство. Также среди ее текстильных картин нередки сдержанные северные пейзажи и натюрморты с цветами». (Из информационного стенда музея)
11. Богородица. Н. Писарева. 1997 г.
12. Синие камни. Карелия. Н. Писарева. 2024 г.
13. Осень. Н. Писарева. 2011 г.
14. Окно в деревне. Н. Писарева. 2000 г.
15. Ладога. Н. Писарева. 2023 г.
16.Тоскания. Н. Писарева. 2021 г.
Эти вышитые пейзажи и пейзажи в деревянной оконной раме Наталии Писаревой очень тронули меня. Насколько же это прекрасно! И насколько я не ожидала увидеть такую прекрасную выставку созвучных работ двух талантливых художниц в музее игрушки! Считаю, что мне очень повезло.