Санкт-Петербургский музей игрушки. Часть 1

Nov 22, 2024 18:47

Это частный музей, основанный в 1997 г. Я узнала о нем довольно случайно. Я люблю виртуально путешествовать по картам. В основном это карты городов, где я живу или иногда бываю. Я разглядываю дома, узнаю, что в них находится, обращаю внимание на надписи каких-то объектов, смотрю фотографии пользователей (как зданий, улиц и площадей, так и интерьеров) Перед поездкой в Санкт-Петербург в августе этого года я случайно наткнулась на один музей на карте - Музей флорентийской мозаики, которым я очень заинтересовалась и потом побывала. И где-то там же в картах мне попалась реклама этого музея игрушки (если я не правильно помню, дело обстояло так). И мы с Валей сходили в него.

Адрес музея: Санкт-Петербург, набережная реки Карповки, 32
Страница в VK: https://vk.com/toymuseum
Telegram-канал: t.me/toymuseumspb

С одной стороны, музей игрушки очень небольшой: всего четыре зала, из которых два с половиной отведены под постоянную экспозицию, а остальное пространство - под выставки. А с другой стороны, коллекция экспонатов довольно богатая: можно долго ходить и рассматривать их.

Экспозиция первого зала посвящена игрушкам, которыми играли дети в России, построена в хронологическом порядке, начиная с игрушек конца XIX - начала ХХ века и заканчивая игрушками 90-х годов XX века.

1. Общий вид первого зала


Игрушки начала XX века

В экспозиции много игрушек дореволюционного периода, продававшихся в России. Это и дорогие фарфоровые куклы и мягкие игрушки известных фирм, которые были в богатых домах. В основном это игрушки, сделанные в Германии - куклы фирм Armand Marseille (Арманд Марсель), Heubah (Хойбах), Szrajer & Fingerhut (Шраер и Фингергут), Kestner &Co (Кестнер), Schildkröt (Шильдкрёт), мягкие игрушки фирмы Steiff (Штайф).

2. Медведь


Компания Steiff (Штайф) основана в 1880 г. Очень интересная история ее основательницы Маргарет Штайф. В детстве она перенесла полиомелит, вследствие чего ее обе ноги и одна рука стали парализованы. Девочка не сдалась и настояла, чтобы ее возили в школу, а после окончания школы решила стать швеей, в дальнейшем с помощью родных открыла собственную фирму по пошиву одежды, которая вскоре переключилась на производство мягких игрушек. В 1902 г. на этой фабрике Рихардом Штайфом (племянником Маргарет) был придуман плюшевый медведь с шарнирным креплением головы и лап к туловищу, в дальнейшем ставшим известным в мире под именем мишки Тедди (имя связано с историей с Теодором Рузвельтом, послужившей поводом для карикатуры). Компания Steiff существует до нынешнего времени.

Информация о наиболее старых экспонатах музея представлена как в виде подписей к экспонатам в витринах, так и в виде QR-кодов, которые ведут на страницы сайта музея игрушек с историей того или иного производителя, а также отдельных тем в коллекции музея.

Информация о производителях дореволюционных игрушек:
1) Первые мягкие игрушки и история фабрики Steiff
2) Куклы Armand Marseille
3) Фарфоровые куклы фирмы Heubach
4) Фарфоровые куклы фирмы Szrajer & Fingerhut
5) Фарфоровые красавицы Kestner & Co
6) Фирма Schildkröt
7) Фирма Cellba (целлулоидные куклы)
8) Американские модницы Effanbee Dolls

Игрушки всех перечисленных и других фирм и сейчас представляют настоящий интерес для коллекционеров. А коллекционировать игрушки стали примерно во второй половине XIX века.

«Известными коллекционерами, которые передавали свои коллекции в музеи России были: Шабельская, супруги Ефимовы, Оброзцов, Макарьев, Оршанский, Церетелли, не все занимались коллекционированием профессионально, но смогли собрать замечательные коллекции игрушек. Особо отмечен вклад среди художников и меценатов: Бенуа, Поленова, Мамонтова, Морозова, Бартрама, Ватагина». (Ссылка: https://talkto.io/toymuseum/19thcenturytoy)

3. Куклы фирм Kestner & Co (Германия) и Simon & Halbig (Германия) 1910-1920х гг.


4. Витрина музея


Кроме кукол и мягких игрушек на витринах представлены экспонаты - аксессуары того времени.

5. Заяц, две куклы и несколько аксессуаров (несессер, календарь, заколка для шляпы, циркуль, точилка для карандашей)


6. Кукольная мебель, посуда, книжки


7. Целлулоидные куклы


Советские игрушки и игрушки 90-х годов

Текст с сайта музея: «В начале 20-х годов массовое производство игрушек в нашей стране отсутствовало, свой товар предлагали только кустари - одиночки, которые чуть позже стали собираться в артели. В 30е годы ситуация начала меняться и массовое производство смогли предоставить ещё не фабрики, но уже достаточно большие кооперативы мастеров. Многие игрушки экспонировались на международных выставках: Париж 1925 год, Москва 1932 год. В это время происходит осмысления игрушки, как части воспитательного процесса и развития ребёнка, именно в контексте запросов нового времени. Был сформирован Всесоюзный Экспериментальный институт игрушек в Загорске в 1932 году, где именно художники, в том числе Н.Д. Бертрам искали новые образы, формы». (Ссылка: https://talkto.io/toymuseum/20-30).

Там же кратко написано и об истории производства кукол, мягких и механических игрушек в это время в России.

Другие интересные истории игрушек на сайте музея:
История кубиков
Мягкая игрушка. История из России
Артель «Всероссийский кооперативный союз работников изобразительных искусств» («Всекохудожник»)
Театральная игрушка

8. Куклы артели «Всекохудожник»


9. Советские пластмассовые игрушки


10. Игрушки и театр


11. Петрушки


12. Коллекция Дедов Морозов и Снегурочек


13. Мишки, куклы, коляски и лошадки


14.


15. Игрушки и цирк


16. Игрушки и космос


17. Темнокожие игрушки (у меня была в детстве резиновая кукла-негритянка, которую я очень любила)


18. К пластмассовым куклам добавилась Барби


Барби посвящена целая страничка на сайте музея, хотя я заметила только один экспонат (https://talkto.io/toymuseum/barbie).

19. Форт Stronghold с индейцами и ковбоями на переднем плане, грузовики на заднем плане


20. Машинки


21.


22. Милые фотографии над витриной с игрушечной посудой


23. Настольные игры


24. Игра «За рулем» (я играла в такую у кого-то в гостях году в 1983-1984)


Настольных игр в музее не так много, игрушек 90-х тоже. А вот чего много, кроме коллекционных и массовых игрушек XX века, так это игрушек народных промыслов СССР и мира. О них пойдет речь в следующей части.

Питер, музеи, куклы, фото

Previous post Next post
Up