1. Павильон «Грот» в Кусково
Давно хотела сходить в отреставрированный павильон Грот и увидела бесплатные билеты в него в рамках
Московской музейной недели (третья неделя каждого месяца). Заранее зарегистрировалась и поехала 14 марта. Туда ехала на метро (до Рязанского проспекта) и автобусе 133 (до остановки Музей Кусково), а обратно на электричке (МЦД-4) от станции Кусково.
Сейчас бесплатно можно попасть в музеи, которые участвуют в этой программе Правительства Москвы, не в третье воскресенье месяца, как раньше, а в один определенный день недели для каждого музея. В Кусково - каждый четверг третьей недели месяца. Чтобы получить бесплатный билет, надо зарегистрироваться отдельно в каждый павильон или во дворец заранее (в день посещения бесплатных билетов уже нет). Билеты в Кусково в принципе не такие дорогие, как в Третьяковку или Пушкинский, но если посещать весь музей (все здания и выставки), то получится 700 рублей, а отдельно в Грот 150 рублей, в Итальянский домик 100 рублей, во дворец 250 рублей, так что стремиться туда бесплатно или нет, каждый решает сам.
Музей в Кусково сейчас входит в учреждение под названием Государственный музей-заповедник «Останкино и Кусково».
Сайт музея Кусково:
https://kuskovo.ru/О дворцово-парковом ансамбле Кусково:
https://kuskovo.ru/eto_interesno/arhitekturno-parkovyj_ansambl_kuskovo/Сайт музея Останкино:
https://ostankino-museum.ru/ 2. Кусково (репродукция гравюры). Внизу подпись: «Генеральный проспектъ подъ-Московнаго Его Сiятельст. Графа Петра Борисовича Шереметьева»
3. Грот в Кусково (репродукция гравюры)
Привожу почти целиком текст на информационной табличке в Гроте:
«Грот - один из самых интересных павильонов кусковского архитектурно-паркового ансамбля. Подобные павильоны были широко распространены в XVIII веке и стали подлинными украшениями садов царских резиденций и дворянских усадеб. Природные материалы, которые использовались при строительстве гротов, создавали особый микроклимат: даже в самый знойный летний день здесь царила прохладная атмосфера, а экзотическое убранство, выполненное из ракушек, создавало иллюзию присутствия в сказочном подводном мире.
Грот в Кусково строили с 1756 года по 1761 год под руководством «собственного», крепостного архитектора графа П. Б. Шереметьева Фёдора Аргунова (1738-1768?).
Павильон выстроен в стиле барокко: его фасад украшают скульптуры и декоративные элементы, купол венчает композиция в с виде устремляющейся ввысь струи фонтана. Дверные и оконные решетки, напоминающие водные растения, были изготовлены мастерами села Павлова, которое также принадлежало Шереметьевым.
Грот имеет четкое трехчастное деление, соответствующее трем основным помещениям - центральному залу под высоким куполом и двум боковым кабинетам. Стены зала расписаны под мрамор.
Для отделки кабинетов в 1761 году был приглашен «гротических дел мастер» немец Иоганн Фохт, создавший в 1775 году фантастический интерьер. В убранстве кабинетов царит растительный и животный мир: лепные изображения экзотических цветов и водорослей, птиц, змей и драконов. Для этого использовались разнообразные и необычные материалы: туф, мох, кусочки битого стекла и зеркала, перламутр. Но главной ценностью гротической «затеи» являются раковины более двадцати видов из Средиземного, Красного, Японского, Черного морей, а также водоемов Подмосковья, в числе которых «турителла обыкновенная», «тонна шлем», «пеликанья нога», «морское ухо», «перловица живописная» и другие.
Завершенность образу павильона придают уникальные деревянные и глиняные скульптуры, инкрустированные небольшими ракушками, перламутром и кораллами. А также три «гротических» панно: два с сюжетными сценами и одно с изображением оленя. Это редкие произведения декоративно-прикладного искусства западноевропейских мастеров II половины XVIII века. Скульптуры были приобретены в 1775 году по заказу графа П. Б. Шереметьева специально для кусковского Грота. В описях XVIII века скульптуры имеют весьма примечательные названия, например, «Мужик смотрит на раковины и рассуждает», «Мужик играет в волынку», «Французская баба держит в руках корзинку с фруктами». Кусковская коллекция гротических «кукол» не имеет аналогов в музеях нашей страны.
В 2017-2019 гг. в ходе полномасштабной реставрации Грота были впервые восстановлены ракушечное убранство интерьеров и декор из битого стекла, частично утраченные за годы бытования памятника. Также специалистами были расчищены раковины, восполнена лепнина, отреставрирована роспись центрального зала под «мрамор», позолочены капители и восстановлены мраморные полы. В результате этих работ сегодня мы можем увидеть павильон Грот именно таким, каким его задумывали создатели в XVIII столетии».
Внутрь кабинетов вход для посетителей закрыт, их можно посмотреть только из центрального зала.
4. Один из кабинетов Грота с панно с оленем
5. Элементы внутреннего декора кабинетов Грота
6.
7. Украшение потолка
8. Боковая стена, справа в углублении виднеется скульптура
9. Эта же скульптура поближе
10. Напротив другая скульптура
11. Вот как она выглядит в интерьере
12. Так выглядит второй кабинет Грота
13. Панно, изображающее крестьян (?)
14. Еще одно панно
Было очень интересно посмотреть кусковский Грот, так как раньше я видела грот только в Мюнхенской резиденции. Там было очень богато и красиво, но наш Грот не уступает ему по богатству и красоте. Отличие еще в том, что в Мюнхенской резиденции помещение грота более темное и больше похоже на «подводное царство». Ниже фото из Мюнхенского грота (больше фотографий в записи про резиденцию в Мюнхене:
https://jobims.livejournal.com/501857.html)
15. Грот в Мюнхенской резиденции
После Грота я пошла в Итальянский домик.
16. Итальянский домик
На первом этаже там немного экспонатов: есть одна картина, скульптура, несколько репродукций и оригинальных предметов мебели.
17. Колонна Траяна (репродукция)
18. «Кабинет с уродцами-зверюшками» (оригинальное название, взято из аудиогида по Итальянскому домику музея Кусково:
https://izi.travel/ru/2775-muzey-usadba-kuskovo-italyanskiy-domik/ru)
19. «Уродцы» милы и симпатичны (выполнены в технике флорентийской мозаики)
20. Еще один кабинет
21. Балкон второго этажа
22. Зал
23. Интерьер в Зале (слева «Путто с рогом изобилия», Италия, 1720-е годы)
24. Резные постаменты работы немецкого мастера Иоганна Юста
25. Плафон «Диана»
26. Дубовая проходная ведет в «Картинную»
27. «Наугольная гостиная» или «Картинная» (вход ограничен, можно посмотреть только от двери)
28. Из Итальянского домика я отправилась в прогулку по Кусково
Напротив Итальянского домика в конце аллеи находится Голландский домик. В нем я была 6 лет назад. Я повернула чуть вправо и по параллельной аллее вышла к павильону Эрмитаж. Но он оказался закрыт (может быть, на реконструкцию, а может, на зимний период)
29. Павильон Эрмитаж
30. Голландский домик
31. Он расположен перед небольшим искусственным прудом
32. Вид от Голандского домика в сторону Большого дворцового пруда
34. Вид в сторону дворца и и храма
35. Лечебная аллея, тут проходит гелиотерапия
36. Большой дворцовый пруд зимой (или ранней весной - 14 марта)
Хорошо погуляла :)