Дни культурного наследия Москвы. Экскурсия в особняк XVIII-XIX вв. 24 мая 2023 г.

Jul 31, 2023 17:57

«- А зачем, простите за любопытство, Вам понадобилась голова Купидона?
- Всю жизнь меня тянуло к прекрасному. Не смог устоять».

За полгода я побывала в трех библиотеках на экскурсиях - Российской государственной библиотеке (в Доме Пашкова), Библиотеке-читальне имени А.С. Пушкина, Научной библиотеке Государственной Третьяковской Галереи. Эти библиотеки находятся в старинных особняках (Дом Пашкова - это отделение РГБ, там располагается несколько читальных залов). Расскажу о последней из этих экскурсий.

В апреле и мае ежегодно проходят Дни исторического и культурного наследия Москвы, приуроченные к Международному дню охраны памятников и исторических мест (18 апреля) и Международному дню музеев (18 мая). На протяжении целого месяца между этими датами можно попасть на очень интересные экскурсии в музеи и другие учреждения культуры. Запись на них происходит (по крайней мере, так было в 2023 году) на сайте "Узнай Москву" в разделе "Дни наследия". Записываться надо заранее, так как экскурсии бесплатны, интересны, а проводятся они в таких местах, которые открывают свои двери для таких мероприятий раз в год, поэтому запись на них быстро закрывается, так как количество мест на экскурсиях ограничено. Мы со Славой записались и побывали на экскурсии по особняку XVIII - XIX веков в Кадашевском переулке, который в настоящее время занимает Отдел информации и библиографии (Научная библиотека) Государственной Третьяковской Галереи (далее - ГТГ).

1. Главный усадебный дом (1-й Кадашёвский переулок, дом 14/13 ст1)


Раньше экскурсии в Дни исторического и культурного наследия Москвы по данному особняку проводили сотрудники научной библиотеки ГТГ. В этом году экскурсию проводил экскурсовод, работающий по программе Дней исторического и культурного наследия Москвы. Нам рассказали про район Кадашевской слободы, когда он сформировался (в XV-XVI вв.), что здесь было  в разное время (Хамовный двор при царе Алексее Михайловиче, Монетный двор при Петре I).

Усадьба, расположенная на углу 1-го и 3-го Кадашёвских переулков, в настоящем виде сформировалась в начале XIX века и принадлежала купеческой семье. Первоначально, в середине XVIII века главный усадебный дом представлял собой одноэтажные каменные палаты. Позднее надстраивается еще один этаж и мансарда, добавляется декор:
- треугольный фронтон - завершение фасада или портика, ограниченное 2 скатами крыши по бокам и карнизом у основания;
- пилястры - плоские вертикальные прямоугольные в плане выступы на сте­не, по­вторяю­щие все эле­мен­ты и про­пор­ции ор­дер­ной ко­лон­ны, но в от­ли­чие от неё час­то ли­шён­ный эн­та­зи­са (эн­та­зи­с - утол­ще­ние ство­ла ко­лон­ны в сред­ней его час­ти, соз­даю­щее впе­чат­ле­ние на­пря­жён­но­сти и уст­ра­няю­щее оп­тич. ил­лю­зию во­гну­то­сти ство­ла);
- сандрики - декоративные архитектурные детали в виде небольшого карниза, расположенного над проёмом окна или двери на фасаде здания;
- лепнина - рельефные украшения на фасадах и в интерьерах зданий, сделанные от руки, отлитые или отпрессованные из гипса, штукатурки, бетона, папье-маше, полиуретана или др. мягких материалов.
(Большая российская энциклопедия, электронная версия, 2004-2017).

2. Декоративные элементы фасада главного дома усадьбы


В ходе перестойки в начале XIX века усадьба обретает стиль ампир, выстраивается в виде ансамля из главного дома с флигелем, хозяйственными постройками и садом. В настоящее время из ансамбля усадьбы кроме главного дома сохранились боковой флигель и ворота.

3. Боковой флигель усадьбы


4. Оформление окон дворового фасада главного дома усадьбы


5. Вход в главный дом городской усадьбы, в настоящее время - научной библиотеки ГТГ


Интерьеры усадьбы тоже хорошо сохранились и реставрировались.

6. Роспись потолка входной лестницы главного дома


7. Фреска боковой стены входной лестницы


8. Изразцы одной из печей усадьбы


9. Одна из лестниц усадьбы


10. Сводчатые потолки нижнего (цокольного) этажа главного дома усадьбы


11. Вид в усадебный двор из цокольного этажа главного дома


12. В цокольном этаже в основном находятся технические службы. За одной из дверей видны стеллажи с документацией


На первом этаже главного дома находились парадные помещения усадьбы, а в настоящее время располагаются читальный зал, зал каталогов и залы для руководства и научных сотрудников библиотеки.

13. Зал каталогов Научной библиотеки ГТГ


14. Читальный зал


15. Плафон и роспись потолка читального зала


16. Окно читального зала


17. Фрагмент печи и потолочной росписи зала для сотрудников библиотеки ГТГ


18. Экскурсовод Жеренкова Стефания (@zhestefania)


19. Рабочее место сотрудника библиотеки


Основой коллекции библиотеки Третьяковской галереи является часть личной книжной коллекции Павла Михайловича Третьякова (350 томов), которая была передана в галерею в 1899 году после его смерти по завещанию. Отдел научной информации и библиографии (Научная библиотека) галереи переехал в этот особняк после его реставрации в 1976 году. Библитечные фонды (хранилище) располагаются в отдельном, соседнем здании.

20. Здание библиотечного фонда ГТГ и сирень в усадебном дворике


«В настоящее время библиотечный фонд включает более 300.000 единиц книг и периодических изданий. Ценным дополнением являются фонды открыток, газетных вырезок, пригласительных билетов и афиш.
Для работы в читальном зале сторонним исследователям необходимо представить письменное ходатайство на имя генерального директора музея с указанием темы исследования».

Спасибо руководству и сотрудникам Научной библиотеки Государственной Третьяковской Галереи и организаторам программы "Дни культурного наследия Москвы" за возможность побывать на экскурсии, посмотреть и послушать историю памятников архитектуры

Ссылки с более подробной информацией:
Кадашевская слобода
Церковь Воскресения Христова в Кадашах
Дом, конец XVIII в. - начало XIX в. Росписи, начало XIX в.
Научная библиотека ГТГ

музеи, библиотеки, экскурсии, усадьбы, фото

Previous post Next post
Up