март

Apr 01, 2023 13:29

Фиксирую в дневнике фотографиями и немного словами разные события и наблюдения марта.

4 марта сходили со Славой на выставку к 150-летию Игоря Грабаря в Третьяковку. Я уже была на этой выставке в декабре с подругами, но и второй раз на ней было интересно, тем более с мужем всегда приятно обмениваться впечатлениями.

В галерее Инженерного корпуса Третьяковки


Записать свои впечатления о выставке отдельной записью - это для меня более сложная задача, чем перечислить события месяца с небольшими комментариями. Не знаю, соберусь ли написать, надо ли мне это. В том, что это исключительно для себя, нет никаких сомнений, так как статей, рецензий и личных впечатлений от этой выставки других людей написано немало. Приведу здесь только одну картину, наиболее подходящую к месяцу марту.

Грабарь И. Э. Березовая аллея. "Государственная Третьяковская галерея"


В начале марта снега еще довольно много, и мы продолжаем наши лыжные выходные. 5 марта ездили в Габо, я проехала 18 км классикой по "Туристу" и 12 км коньком по "Мастеру", а Слава проехал 36 км коньком (2 круга "Туриста"). Катались почти одновременно с нашими знакомыми - двумя семьями из Малиновки. Но так как на старт выходили в разное время и из-за протяженности и разнообразия маршрутов на трассе не встретились, а собрались после катания в кафе и пообщались. Жаль, что из-за болезни в марте, переходящей как эстафетная палочка от одного члена семьи к другому, лыжный сезон неожиданно оборвался на этом катании, хотя кататься за городом можно было еще весь март. Правда, я уже к этому моменту на лыжах накаталась, хотя и проехала за эту зиму меньше, чем за прошлую (и по количеству лыжных выходов, и по километражу), а вот Слава еще покатался бы.

На лыжной трассе Габо




А это снег в городе, на бульваре рядом с домом, 6 марта


По данным Гисметео (раздел "дневник погоды"), в первой половине марта дневная температура в Москве была от -4 до +8 градусов, а во второй половине от +2 до +11 градусов (ссылка).

21 марта у меня был музыкальный день - целых два концерта и оба в РАМ имени Гнесиных. С 16 февраля по 23 апреля 2023 года проходит Десятый Международный фестиваль «Музыкальное приношение Иоганну Себастьяну Баху». 21 марта - день рождения И. С. Баха, в этот день в Гнесинке проходил Органный марафон, состоящий из двух концертов. Я была на первом концерте, который проходил бесплатно в органном зале на Кафедре органа и клавесина. Это небольшой органный зал, и зрители могут в нем не только слышать органную музыку, но и наблюдать за игрой органиста, поскольку находятся в непосредственной близости от него. Я поняла, например, что в очень редких случаях, когда всё произведение написано для одного регистра, органист обходится без ассистента, так для смены регистров во время игры необходимо выдвигать и задвигать регистровые рукоятки. Это уже второй органный концерт в Москве, который я послушала в этом году.

Органный зал РАМ имени Гнесиных


Для справки: самым большим органом в России является главный орган Кафедрального собора в Калининграде (4 мануала, 90 регистров, около 6,5 тысяч труб). В Москве самым большим является орган Московского международного Дома музыки (4 мануала, 84 регистра), вторым по количеству регистров является орган Концертного зала «Зарядье» (4 мануала, 82 регистра) (Википедия).

Вторая часть Органного марафона РАМ имени Гнесиных проходила вечером 21 марта в Концертном зале. Органы фирм «Makin organs Ltd.»(Великобритания) и «Johannus orgelbau b.v.» (Голландия) в Гнесинке установлены не так давно - в 1995 году, в год 100-летия основания учебных заведений имени Гнесиных (ссылка).

Но вечером мы со Славой пошли на другой концерт - из цикла "Романтизм. Истоки и горизонты" в Малом зале РАМ имени Гнесиных. Это был очень насыщенный интересными произведениями концерт.

Альябев "Соловей": Ева Храмцова (флейта), Анастасия Милованова (фортепиано)


Мануэль де Фалья "Испанский танец": Андрей Говоров (балалайка), Нелли Пчелинцева (фортепиано)


Енё Хубаи "Фантазия на темы оперы Ж.Бизе «Кармен» для скрипки и фортепиано": Андрей Пашкевич (скрипка), Анастасия Милованова (фортепиано)


В марте мы с коллегами встречались в здании нашего института. Мы все работаем удаленно и обычно наши встречи проходят в зуме, но по случаю дня рождения нашего шефа собрались. Офис у нас в центре, рядом с Пушкинской площадью, и тут очень много достопримечательностей. На фото ниже одна из них.

Городская усадьба Долгоруковых-Бобринских, 2-я пол. XVIII-XIX в. (главный дом)


Дом примечателен тем, что в нем жили, работали и бывали очень разные деятели отечественной истории и культуры. Здесь была квартира графа Сергея Семеновича Уварова. С.С. Уваров - русский антиковед и государственный деятель, министр народного просвещения, Сенатор, действительный тайный советник, почетный член и президент Российской Императорской Академии. У него в гостях бывал поэт А. С. Пушкин, который, впрочем, нелестно о нем отзывался и высмеивал его в стихах, эпиграммах. Здесь также организовывались выставки известных передвижников: Г.Г. Мясоедова, В.Г. Перова, И.Е. Репина, А.К. Саврасова, В.И. Сурикова и других. В конце XIX века в доме находилась редакция журнала «Зритель», с которым тесно сотрудничал А.П. Чехов.
Источник: https://um.mos.ru/houses/gorodskaya_usadba_dolgorukovykh_bobrinskikh_2_ya_pol_xviii_xix_v_glavnyy_dom

Фотография из 2gis.ru


24 марта у меня была пешая прогулка по районам Северное и Южное Медведково, просто так. Фиксирую количество снега и некоторые достопримечательности районов.

Заревый проезд


Река Яуза


Берег реки Яузы


Сквер по Олонецкому проезду


Пешеходный мост через Яузу у Олонецкого проезда


Этот пешеходный мост соединяет улицы Молодцова и Сухонскую на одном берегу Яузы и Олонецкий и Староватутинский проезды на другом. Он очень значимый и удобный для жителей нескольких районов в плане расположения, но очень неудобен тем, что на нем уже несколько лет назад разместили опоры для проведения фотовыставок. Эти опоры занимают по ширине более трети моста, а так как мост расположен в парковой зоне и соединяет разные районы, то здесь всегда очень много пешеходов и велосипедистов (за исключением зимы). Велосипедистам и пешеходам находиться одновременно на более узком мосту не так комфортно, как если бы этой выставки не было. По-моему, можно было бы найти с этой точки зрения более удобное место для выставки. Но видимо, сотрудникам Мосгорпарка кажется, что раз здесь такое людное место, то выставки должны проходить именно здесь, чтобы как можно больше людей прошло мимо и увидело их. Писать им по этому поводу я не вижу смысла, потому что не верю, что мое обращение что-то изменит, пусть даже я и соберу с десяток-другой подписей. Выставки, кстати, там часто интересные.

Фотография выставки на мосту


А ниже на фото еще одно решение властей города, которое мне не нравится. Для проведения регулярных ярмарок "Московские сезоны" во многих районах понастроили этот ужас - страшные и безвкусные строения, и всё это под видом благоустройства и заботы о жителях. И вот теперь добрались и до нашего района. Год примерно это строили, перегораживая наполовину бульвар, ведущий к мосту, а теперь построили, но ничего пока не работает.

Мрачный аляповатый "замок" ярмарки фестиваля "Московские сезоны" в районе Сухонской улицы


Ворота "замка" охраняют бутафорские львы


Что-то символизирует маяк


Но вернемся к нашей прогулке: мы на улице Молодцова.

«Владимир Александрович Молодцов (5 июня 1911, Сасово, Тамбовская губерния, Российская империя) - 12 июля 1942, Одесса, Украинская ССР) - советский разведчик, капитан государственной безопасности. Партизан, Герой Советского Союза (5 ноября 1944, посмертно). В Великую Отечественную войну руководил разведывательно-диверсионным отрядом в оккупированной Одессе. Казнён румынскими оккупантами. Место захоронения неизвестно». (Википедия)

Фотография из 2gis.ru


Бульвар на улице Молодцова (через неделю этого снега уже не будет, а в мае здесь зацветет сирень)


Журчат ручьи


Экотропы по берегам и мостики через речку Чермянка (27 марта)


28 марта я открыла велосезон. Это на неделю позже, чем в прошлом году, хотя снега прошлой зимой, мне кажется, было больше (да еще в конце марта и начале апреля 2022 года были хорошие снегопады). Ездила на ВДНХ (нужно было сделать справку для бассейна на улице Академика Королёва).

Колесо обозрения "Солнце Москвы"


ВДНХ, павильон "Гидрометеорология"


Дорога от дома до ВДНХ и обратно проходит через Свиблово, набережные Яузы.

Троицкий храм усадьбы "Свиблово"


«Предполагается, что Троицкая церковь в деревне Свиблово существует со времен Дмитрия Донского, и была построена, когда деревней владели бояре Свибловы. Однако, первое достоверное документальное упоминание храма относится к началу XVII века, когда по приказу владельца села Андрея Львовича Плещеева с 1622 по 1623 год на месте старой деревянной церкви выстраивают новую.
Здание Троицкой церкви - единственная полностью сохранившаяся постройка из всех усадебных строений начала XVIII века. Из всего архитектурного ансамбля усадьбы только здание Троицкой церкви, сохраняет традиции московского барокко, в сочетании с ордерными приёмами петровского времени.
В 1938 году храм был закрыт, в 1995 году здесь возобновляются богослужения».
Источник: http://troitsasviblovo.ru/istoriya-hrama/

29 марта я снова оказалась поблизости от усадьбы "Свиблово", только уже на пробежке.

Беседка-ротонда усадьбы "Свиблово", построена уже в современное время


Последние сугробы


Раскрываются почки вербы

Гнесинка, парки, лыжи, ВДНХ, вело, lytdybr, усадьбы, фото, бег, орган, концерты, Яуза_Чермянка, выставки

Previous post Next post
Up