БНО Андрея Зайцева 2018. Впечатления новичка

Nov 21, 2018 19:39



Большое Ночное Ориентирование (БНО) - соревнования по спортивному ориентированию в темное время суток, которые ежегодно с 2005 года проводит ТК МГТУ - Турклуб Московского государственного технического университета имени Баумана. Соревнования эти открытые и заявиться в них может любой желающий. БНО стало одним из любимых и значимых соревнований для многих ориентировщиков Москвы, не только ТК МГТУ. В 2016 году погиб главный лидер ТК МГТУ - Андрей Зайцев, который последние годы был главным организатором БНО. Это соревнование организуют теперь другие люди, а в память об Андрее его назвали "Большое ночное ориентирование Андрея Зайцева".

Немного выборочной статистики по БНО (данные из Вики ТК МГТУ, кроме 2018 г)
2005 год, 34 участника, 1 дистанция, 11 КП, КВ 3 ч
2007 год, 145 участников, 2 дистанции (Дистанция А - 7 км, 9 КП, заданное направление. Дистанция Б - 12 км, 19 КП, свободный выбор)
2013 год, 240 участников, 2 дистанции (Дистанция А - 7 км, 9 КП, заданное направление, КВ 3 ч. Дистанция Б - 17 км, 25 КП + бонусы, свободный выбор, КВ 5 ч)
2016 год, 332 участника, 3 дистанции (Дистанция А - 8.5 км, 12 КП, заданное направление, КВ 3 ч. Дистанция Б - 16 км, 29  КП + бонусы, свободный выбор, КВ 5 ч. Дистанция Д (детская) - 2.2 км, 4 КП, заданное направление, КВ не установлено)
2018 год, 173 участника, 1 дистанция, 20 км, 11 КП + бонусы, КВ 6 ч

Я училась в этом клубе в горной школе и ездила на тренировки в Джан Туган в 2009 г, потом училась в лыжной школе и ходила в лыжный поход в 2012-2013 г. Также мы семьей ходили в 3 детских похода вместе с турклубом - в 2010 г в Крым, в 2011 г. в Краснодарский край и в 2013 г в Крым. Изредка я участвовала еще в других мероприятиях турклуба, в основном в спортивном ориентировании, начальный опыт в котором я получила именно благодаря турклубу.

Раньше в БНО мне не приходилось участвовать. Места проведения соревнований были от меня слишком далеко, а ехать куда-то в темный холодный лес на 2 дня меня иногда тянуло, но все же желание провести выходные с семьей перевешивало. Брать часто болеющую Валю на ночевку в палатке в ноябре-декабре не было возможности, да и Слава ни разу не хотел составить мне компанию (а если бы захотел, то не с кем было бы оставить Валю).

В этом году место проведения соревнований было ближе всего за все годы, что я слежу за ними. И я поняла, что это мой, возможно, единственный шанс выбраться на них. Слава не хотел, чтобы я ехала на эти соревнования, убеждая меня в том, что "я уже не в том возрасте, чтобы бегать ночью по  кустам". Но когда я сказала, что постараюсь вернуться домой в тот же вечер на последней электричке, он согласился меня поддержать и поехать со мной.

В ноябре темнеет очень рано (в день соревнований заход солнца был в 16:20), поэтому старт соревнований открывается тоже рано. В этом году старт открылся в 17:00. Контрольное время (КВ) прохождения дистанции составляет 6 часов, за превышение этого времени участники соревнований дисквалифицируются. Поэтому, стартовав рано, можно было финишировать до 23 часов и успеть на последнюю электричку в Москву (тем, кто приехал на личном транспорте, уехать домой не составляло труда).

Мы поехали на велосипедах, дорога к месту соревнований не обошлась без приключений. Сначала мы опоздали на нужную электричку на 1 минуту, следущие несколько электричек нам не подходили, а нужная электричка шла через 20 минут. Но я невнимательно посмотрела на табло, и мы сели немного раньше, чем нужно. Выяснилось это в Мытищах, когда объявили следующую станцию не по нашей ветке. Пришлось выйти на станции "Подлипки дачные" и доехать до нужной станции - "Строитель" на велосипедах. Ориентироваться на этом маршруте пришлось мне, так как Слава давно хотел, чтобы я освоилась с работой навигационных приложений на моем телефоне. Пришлось взять себя в руки, найти правильный путь, нажав нужные кнопочки, а потом проехать по нему. Это мне удалось. Мы сели, наконец, на нужную электричку, доехали до нужной станции, а потом до места старта на велосипедах.

Я стартовала в 17:32. При выдаче карт надо было ознакомиться с картой, с расположением КП на карте и с условиями взятия КП, потом построить свой маршрут на карте и двигаться по нему. В этом году БНО состояло всего из одной дистанции, и она была более простая, чем обычно, так как организаторов было меньше - основные организаторы БНО находились на международных соревнованиях. Обязательных КП было всего 11, еще было 4 бонусных КП, которых не было на карте, а их расположение надо было угадать с помощью подсказки. Но я не стала принимать их в расчет, так как не была уверена и в том, что смогу взять все обязательные КП. Дистанция - "выбор", то есть брать КП можно в любом порядке, но в этом году были некоторые необычные условия, которые не все участники соревнований прочитали и поняли, за что получили штрафы (дополнительное время к результату). Я набросала путь, чтобы не нарушать эти условия, и мы со Славой пошли.

Первое КП (КП 32) мы искали 1 час 20 минут. Он был недалеко от места старта, и к нему можно было пойти двумя путями. Первый более прямой - через лес выйти к речке в нужном месте, перейти ее по мостику, а потом найти нужные просеки и найти КП. Второй вариант более длинный, но по более хорошим дорогам, одна из которых шла по деревне, а другая от деревни по лесу. Я выбрала первый путь. До речки мы дошли (хотя и не самым коротким путем), по мостику ее перешли, потом шли вдоль реки, но в одном месте не заметили ее изгиба и провалились под лед по щиколотку, слегка замочив ноги. А дальше долго кружили среди деревьев в лесу в поисках нужных просек. В конце концов просеки нашли, но в какой-то момент потеряли навигатор, который выпал из Славиного кармана, когда мы перелезали через поваленные деревья, решив срезать угол через лес. Навигатором на этих соревнованиях пользоваться нельзя, но Слава брал его, чтобы записывать наш трек, и чтобы в трудных ситуациях определять наше местоположение. Мы поискали его, но не нашли, поставили на телефоне точку в этом месте, чтобы вернуться сюда в светлое время суток и попробовать снова его отыскать. Мы пошли дальше. Когда мы пришли в место первого КП, то долго не могли его найти, причем не мы одни, там было несколько участников, которые тоже рыскали по лесу взад-вперед в поисках КП. В конце концов Слава подозвал меня (мы искали в разных местах), так как заметил, как кто-то из участников нашел КП и отметился на нем.

Следующие КП приходилось брать тем же способом. По карте мы находили место, где расположено КП, а дальше надо было, пользуясь условиями, описывающим точное расположение КП, его найти. Но когда мы приходили на место, там уже были другие участники, которые уже искали КП, мы тоже начинали его искать, и кто-то находил его раньше нас, в итоге мы тоже отмечались на этом КП и шли дальше. Еще в одном месте (КП 42) мы долго не могли определить, где мы находимся, и рыскали в поисках нужного перекрестка просек, несколько раз пройдя по одному и тому же пути вперед и назад, наконец, сообразили, нашли и пошли дальше.

Потом пошел снег. Нам было не холодно, так как мы были одеты по погоде и шли довольно быстрым темпом, изредка переходя на бег там, где дорога была более ровная. Но в основном дороги были очень неровные, разбитые, и бежать по ним было не очень удобно.

Через 3 часа после старта мы присели отдохнуть и перекусить. К этому моменту ноги (мышцы и суставы) и спина очень ныли, ботинки и носки в них промокли насквозь. Но нужно было двигаться дальше. Тем более, нам оставались 3 последние КП, находящиеся вблизи одной и той же просеки.

Мы не нашли последнее КП (КП 65), которое планировали взять, поскольку его не так просто было найти, и я боялась, что мы опоздаем на последнюю электричку. В этом случае нам пришлось бы непонятно как организовывать ночлег. Палатку и спальники мы не брали, рассчитывая вернуться домой. Нам пришлось бы либо сидеть у чьего-то костра, либо искать у кого-то место в палатке, а знакомых у нас там почти не было. В общем, сразу после финиша, в 22:43, мы собрались и поехали на электричку, доехали за 20 минут и еще 15 минут ждали на перроне (в это время кушали и пили чай).

Взяли мы 7 из 11 обязательных КП, от взятия трех далеко расположенных КП (КП 62, КП 68, КП 57) мы отказались, а последнее КП не нашли. Бонусные КП мы не брали. Мы затратили на дистанцию 5 часов и 11 минут, и с этим результатом (количество взятых КП и время) я заняла 27-е место из 38 мест у женщин. Всего было 56 участниц, но 18 из них не вошли в зачет из-за превышения контрольного времени. Мужчин участвовало больше - 117 человек, только 96 из них вошли в зачет.

Кроме дикой усталости и боли в мышцах, я заработала с десяток новых синяков и пару синих ногтей на пальцах ног. А Слава потерял навигатор, причем ездил его искать на следующий день, но не нашел. Но в целом мне все очень понравилось. Жаль, что было мало знакомых и что мы не оставались на ночевку. Кстати, приехав домой в 00:30, приняв душ и покушав, мы очень долго, часов до 4 утра, не могли уснуть. Видимо, мозг и тело получили такую встряску, что долго не могли расслабиться.

Личные выводы:
1. Надо начать бегать, чтобы тренировать легкие и сердце, так как на отрезках, где бежали, я быстро уставала, а моего велосипедного опыта в качестве аэробных и кардио тренировок не хватает, увы.
2. Выучить, наконец, все обозначения спортивных карт. Для этой цели собираюсь использовать настольные игры по ориентированию. Также есть энтузиасты, которые создали программы для этих целей: раз, два (метод, колода).
3. Чаще участвовать в открытых соревнованиях по ориентированию (список стартов)
4. Слава предложил еще перед стартом, когда станет известен район соревнований, приезжать и изучать район по доступным картам. Мысль хорошая, но труднореализуемая для занятого человека (но мне-то можно найти время).
5. Мое дальнейшее участие в БНО зависит, во-первых, от района соревнований, во-вторых, от моей спортивной формы (физической подготовки, состояния здоровья, и подготовки в области ориентирования), а также от семейных обстоятельств (здоровья членов семьи и Славиного настроения накануне старта).
6. Когда-то я думала, что возможно, мне по силам участвовать в ММБ, но теперь поняла, что нет. Двухдневный формат ориентирования совсем мне не по силам. А вот 5-6-часовой - вполне.

Для сравнения, опыт участия в БНО-2013 одной из сильных спортсменок и самых уважаемых туристов - Марины Галкиной.

ориентирование, ТК МГТУ, вело, туризм

Previous post Next post
Up