Усадьба Кусково. Голландский домик и другие павильоны. 17 июня 2018 г.

Jul 09, 2018 22:41

В этой записи - остальные павильоны усадьбы Кусково, которые мы посетили или только осмотрели снаружи. Мы также побывали в Американской оранжерее, где представлена основная экспозиция музея керамики (русский и европейский фарфор XVIII-XX вв.), но увы, фотографировать там не разрешается.

1. Голландский домик и голландский пруд
«Построен в 1749 году. Был устроен Петром Борисовичем Шереметевым в память своего отца Бориса Петровича Шереметева, посетившего в 1697 году Голландию в составе Великого посольства Петра I. Домик служил галереей для картин фламандских художников. Имел при себе садик с десятками сортов тюльпанов. Летом перед Голландским домиком раскидывались китайская и персидская палатки, где гостей обслуживали крепостные, наряженные китайцами и персами. Сейчас внутри Голландского домика можно увидеть комнаты с голландскими интерьерами. Голландский пруд находится перед Голландским домиком, дополняя собой общую картину европейского уголка.»



«Голландский домик - самый ранний из сохранившихся до настоящего времени увеселительных павильонов усадьбы Кусково. Интерьеры павильона - собирательный образ голландского жилища, воссозданный художественными средствами на основе документов XVIII века. В экспозицию входят служебные и подсобные помещения первого этажа: нижние сени и кухня; на втором этаже - парадные Зал и Дессертная.»

2. Кухня
«Кухня - центр жизни голландского дома. Основная роль в интерьере отводится предметам из фарфора и фаянса западноевропейского и восточного производства XVII-XVIII вв. Предметы мебели - дубовые шкафы, столы, стулья - относятся к первой половине XVIII в.»


3. Кухня
«Оформление интерьера живописно дополняют фигуры-обманки "Женщина с ребёнком" и "Девочка с яблоками" - образцы фигурного стаффажа XVIII в.»


4. Парадный зал


5. Голландское надкаминное зеркало с изображением прибрежного пейзажа с кораблями и фарфор


6.


7. Немецкий каминный экран


8. Бочонок с фигурой юного вакха


9.


10. Изразцовые плитки стен второго этажа
«Самостоятельным разделом экспозиции является коллекция голландскх изразцовых плиток в облицовке стен четырех интерьеров, из которых почти половину состаляют изразцы первоначального убранства павильона первой половины XVIII в.»


11.


12. Русский шкаф-витрина с росписью золотом по черному лаку


13.


14.


В голландском домике нам очень понравилось. Там гораздо больше экспонатов, чем у меня на фото. Много интересных картин. Посмотреть экспонаты можно на фотографиях к аудиогиду «Музей-усадьба "Кусково". Голландский домик»

15. Швейцарский домик (закрыт для посетителей, в нем располагается дирекция музея)
«Построен в 1870-е годы архитектором Н. Л. Бенуа, спустя век после строительсва Голландского домика. Сейчас здесь размещается Дирекция музея. Это строительство было последним в Кусково. В начале ХХ века в этом домике жил последний владелец Кусково Сергей Дмитриевич Шереметев.»


16. Эрмитаж (открыт для посетителей, но мы в нем не побывали из-за очереди, которую не хотелось стоять)
от фр. ermitage - место уединения, келья, приют отшельника, затворничество
«Двухэтажный Эрмитаж сооружён в мавританском стиле в в 1765-1767 годах под наблюдением К. Бланка и Ф.Аргунова. Автор проекта неизвестен. Его крышу украшает статуя виночерпия греческих богов Ганимеда. Раньше, вокруг здания стояли статуи нагих богинь. Постройка предназначалась для бесед и собраний в интимной обстановке без прислуги, а иногда служила местом уединения графа. Заранее заготовленные кушанья для этих мероприятий подавались на второй этаж через специальный механический подъёмник.»


17. Вольер для птиц (сейчас в нем содержатся павлины)
«Постройка по форме напоминает большую беседку, окружённую зелёными аллеями. Сейчас нашему взору представлена современная реконструкция.»


18. Итальянский домик (обычно открыт для посетителей, но в этот день "по техническим причинам" был закрыт)
«Вместе с Гротом, менажереями и Итальянским прудом воспроизводит атмосферу южной страны. Построен в 1754-1755 годах. Архитекторы Ю. И. Кологривов и крепостной архитектор Ф. С. Аргунов. В нём находились произведения итальянского искусства, здесь можно было увидеть картины Рафаэля, Рембрандта, Корреджо и других мастеров, которые после 1780-х гг. были перевезены в Петербург и Останкино.»


Посмотреть интерьер и экспонаты Итальянского домика можно на фотографиях к аудиогиду «Музей-усадьба "Кусково". Итальянский домик».

19. Менажереи (сейчас эти павильоны закрыты для посетителей)
«Менажереи - нечто вроде зоопарка для птиц. Здесь содержались редкие птицы: американские гуси, фазаны, пеликаны. Все водоплавающие птицы жили в пяти одинаковых отапливаемых домиках. сейчас перед нами представлена современная реконструкция. Первоначальные менажереи были построены по проекту Ф.Аргунова.»
«Перед менажереями находится итальянский пруд, в котором и плавали все местные пернатые. Здания расположены в виде полукруга, развернутого на пруд, а с другой стороны упираются в Обводной канал, и птицы могли выбирать место для кормежки и плавания. Ручные птицы охотно брали корм из рук и развлекали публику, оживляя пейзаж. Специальные «лебединщики» были приставлены присматривать за птицами.»


20. Портрет на фоне Итальянского пруда и менажерей


21. Храм происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Спаса Всемилостивого)
«С постройки этого храма в 1737-1739 гг. на месте обветшавшей деревянной церкви граф Петр Шереметев начал перестройку своего родового поместья. В 1697-1699 года Шереметев ездил с дипломатической миссией в Европу, где имел аудиенцию у папы Римского, в дар от которого получил золотой крест с частицей Древа животворящего Креста Господня. В честь этой реликвии и был основан храм происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Колокольня пристроена к храму позже, в 1792 году архитекторами А. Ф. Мироновым и Г. Е. Дикушиным. Фасады и кровля церкви были богато декорированы скульптурой, что придавало ей сходство с парковым павильоном. К сожалению, скульптура исчезла при реставрации здания в XIX в.»


22. Грот и Итальянский пруд (Грот находится на реставрации)
«Построен в 1756-1761 годах в стиле «выразительного барокко». Архитектор Ф. С. Аргунов. Скульптор М. И. Зимин. Интерьеры грота оформлял специально приглашённый из Петербурга мастер «гротического дела» художник И. И. Фохт. В отделке грота использованы перламутровые раковины, привезённые с берегов Средиземного моря, цветное стекло, туф и мрамор. Подобного вида постройки являлись чисто южными, и обычно в них было принято устраивать купальню или фонтан, а также «прохлаждаться» в них в жаркие летние дни. Во внутренней отделке грота использовались моллюски, часть которых уже вымерла, секрет крепления раковин к стенам безнадежно утрачен. Перламутр сохранившихся раковин со временем неизбежно разлагается, превращаясь в хрупкий известняк. Также упростилось и внешнее оформление павильона: он лишился всех скульптур на парапете крыши.»
(фото с сайта http://kuskovo.ru)


План усадьбы с сайта http://kuskovo.ru


Ссылки:
1. http://kuskovo.ru
2. http://apograf.ru/kuskovo/
3. https://izi.travel/ru/bdfd-muzey-usadba-kuskovo-gollandskiy-domik/ru
4. https://izi.travel/ru/2775-muzey-usadba-kuskovo-italyanskiy-domik/ru
5. https://izi.travel/ru/767c-tur-po-dvorcovoy-usadbe-kuskovo/ru

Кусково, музеи, усадьбы, фото

Previous post Next post
Up