Мюнхенская резиденция (2). 13 июня 2017 г.

Jun 15, 2018 14:03

Продолжаю записи про нашу поездку год назад:
Германия-Италия 2017

Во второй части нашего посещения Резиденции мы прошли по залам, окружающим Императорский двор. Немного информации о Резиденции и Императорском дворе из сети интернет:
  1. Мюнхенским герцогам из дома Виттельсбах со всеми их домочадцами и дворней с самого момента их появления в городе в середине XIII века резиденцией служил средневековый замок Alter Hof, расположенный поблизости от бойкого рынка на площади Шранненплатц (нынешней Мариенплатц). Одним из первых обитателей замка был император Людвиг IV Баварец, который здесь родился, вырос и жил, когда бывал в Мюнхене. Тогда замок назывался Alter Veste. Близость рыночной площади доставляла герцогам массу неудобств, особенно во время различных возмущений и бунтов своенравных и горделивых бюргеров. Герцоги нашли выход, построив себе около 1385 года на некотором удалении личное убежище Neuveste - небольшую крепость, окруженную рвом с водой. Со временем крепость потеряла свой фортификационный характер, зато была расширена, стала удобной для комфортного и длительного проживания. В конце концов герцог Вильгельм IV (тот самый автор знаменитого баварского Закона о чистоте пива от 23 апреля 1516 года) покинул в 1549 году Alter Veste и полностью переселил весь свой Двор в Neuveste.
  2. На протяжении веков Резиденция постоянно перестраивалась и расширялась. Нет ни одного столетия, в котором в Резиденции не проводилось бы каких-либо строительных работ. Комплекс включает в себя здания от Средневековья до XIX века. В них нашли отражение все художественные стили и пристрастия этих лет - ренессанс, барокко, рококо, классицизм.
  3. Сегодня Резиденцию образует группа зданий, окружающих десять внутренних дворов. Наиболее крупные из них- Часовенный (Kapellenhof), Фонтанный (Brunnenhof), Королевский (Koenigsbauhof), Императорский (Kaiserhof) и Аптечный (Apothekenhof). На месте последнего и стояла когда-то Нойфесте (Neuveste). Ее фундамент частично сохранился в северной части Резиденции.
  4. Когда к власти пришел Максимилиан Первый, он построил вокруг Императорского дворца Императорский комплекс с Триерскими и Каменными комнатами, Императорским залом и Императорской лестницей (1611 - 1619 гг.).
  5. Согласно традиции тех лет, Императорский комплекс предназначался для германского императора, у которого не было постоянной резиденции. Руководство подвластными ему территориями он осуществлял, переезжая из одного города в другой, чтобы, как говорится, лучше знать ситуацию «на местах».
  6. Апартаменты для самых важных гостей находились на верхнем этаже. Комнаты в западной части Резиденции, окна которых выходили на Резиденцштрассе, занимал император и его жена. Приближенные императора и члены его семьи занимали апартаменты в восточной части Резиденции. Если гостей во дворце не было, в комнатах проводились важные совещания, об этом свидетельствуют присутствующие на потолке росписи.
  7. Кроме комплекса зданий вокруг Императорского двора (Kaiserhof) в период правления Максимилиана Первого были построены Дворцовая капелла (Hofkapelle), Роскошная капелла (Reiche Kapelle), здания вокруг Фонтанного двора (Brunnenhof), в центре которого был установлен новый фонтан Виттельсбахов (Wittelsbacherbrunnen), был заложен Дворцовый сад (Hofgarten) с павильоном Дианы.

1. Стены и башня с часами Императорского двора Резиденции



План верхнего этажа Резиденции (ссылка на источник)


Каменные комнаты / Steinzimmern / Stone Rooms
Каменные комнаты (залы №104-№109 на плане) в XVII веке были самыми значительными и большими помещениями Резиденции. Название "каменные" означает, что в отделке залов преобладает мрамор, а также скальола - особая техника штукатурки, имитирующая мраморную инкрустрацию. Каменные комнаты служили гостевыми помещениями для императора. Комнаты также украшены гобеленами и ценными предметами мебели и украшения интерьера из коллекции Виттельсбахов. Потолки были украшены картинами, утраченными в пожаре 1674 г. Впоследствии картины были восстановлены, но затем снова частично утрачены во Вторую мировую войну. В настоящее время не все картины восстановлены.

2.


3.


4. MDCXII = 1622 год


5.


6.


7.


8. М и Е - это инициалы курфюрста Максимилиана Первого и его супруги Елизаветы Лотарингской


Среди наиболее важных предметов обстановки Каменных комнат стоит выделить десять гобеленов, на которых можно увидеть подвиги Отто Виттельсбаха, первого баварского герцога из этой династии. Они созданы на заказ Максимилиана Первого Питером Кандидом, придворным художником, и Хансом ван дер Биестом, голландским ткачом гобеленов, в 1604-1611 годах. В комнатах Максимилиана находилось порядка 300 гобеленов, среди них наиболее ценная серия об Отто Виттельсбахе.

9.


10.


11.


12.


13. Аллегория чего-то


14. Cтолик со вставками из полудрагоценных камней


Его создали в 1623 году во флорентийской мастерской по приказу Максимилиана Первого, дабы отметить повышение статуса Баварии до курфюршества в составе империи. Основной особенностью этого предмета являются 8 небольших и 4 больших панелей, которые состоят из одиночных кусочков ляпис-лазури темно-синего цвета с вкраплениями золота. Эти панели имеют большую ценность, в их центре находится герб Баварии и монограмма МЕ, это инициалы курфюрста Максимилиана Первого и его супруги Елизаветы Лотарингской.

15.


16. Серебряные часы конца XVII в. (г. Аугсбург, немецкий ювелир Иоганн Андреас Телот)


17.


18. Трон императора


Зал Четверки белых лошадей (зал №110 на плане)
Название зала происходит от утраченной центральной потолочной картины, на которой был изображен Апполон в колеснице, запряженной четырьмя белыми лошадьми. Зал использовался в XVII веке в качестве императорской столовой. На стенах зала висят мифологические картины голландского мастра Палоло Фиамминго с изображением богов - Апполона, Венеры, Марса, Меркурия, Дианы.

19.


20. Потолочная роспись


21.


Императорский зал (зал №111 на плане)
Это помещение для проведения торжественных церемоний, построенное во время правления герцога Максимилиана I. Потолок зала украшен росписями. Главной сюжетной линией выступают Разум и Добродетель, которые служат двойным основанием царственного правления. Фигуры на трёх главных росписях символизируют Монархию, Мудрость и Славу. Многие изображения демонстрируют эпизоды из Библии и античной истории, которые в XVII веке служили образцами добродетельности. Эта же тема продолжается и на гобеленах работы голландского мастера Ганса ван дер Биста. Центральным украшением зала являлась несохранившаяся порфирно-красная статуя Добродетели, которая украшала собой каминную полку.

22.


23.


24.


25.


26.


27.


Императорская лестница (№112 на плане)
Соединяет Императорский двор с Императорским залом, использовалась для торжественных церемоний.

28.


29.


30.


31.


32.


Трирские комнаты / Trierzimmer / Trier Rooms (залы №47-№53 на плане)
Находятся в восточной части Резиденции и получили свое название в честь Клеменса Венцеслауса Саксонского, архиепископа и курфюрста Трира, он нередко останавливался здесь в 18 столетии. Однако их оформление было завершено еще в начале 17 века, они всегда считались одними из лучших помещений в дворцовом комплексе.
Практически в каждой комнате были деревянные кессонные потолки, украшенные картинами Питера де Витта, придворного живописца, он также известен под именем Питер Кандид. Стены украшены не были, на них вешали дорогие гобелены, а мебель сюда доставляли только тогда, когда комнаты занимали гости.


32.


33.


34.


35.


36.


37. Опять картины-аллегории


38.


39. Бюро с флорентийской мозаикой


40.


41. Столик для игр


42.


43. Галерея Трирских комнат


На этом наш первый визит в Резиденцию был завершен, так как музей Резиденции в 18 часов закрывался. По последним залам мы шли уже бегом, потому что охранники нас вежливо провожали дальше, на выход. Так как мне очень хотелось посмотреть другие залы, в которые мы не успели, я еще раз пришла в Резиденцию в другой день, пока Слава с Валей гуляли по городу.

Ссылки:
https://www.liveinternet.ru/users/5153342/post397042725
http://rusintour.com/zamki-bavarii/myunxen-korolevskij-kvartal/
https://munchenguide.com/myunhenskaya-rezidentsiya-munchner-residenz-i-eyo-obitateli/
http://mosintour.ru/kamennye_komnaty_v_rezidencii_mjunkhena

искусство, музеи, путешествия, Германия, фото

Previous post Next post
Up