Ботанический сад МГУ. Обзорная экскурсия 12 мая 2018 г.

May 16, 2018 13:19

После субботника в Ботаническом саду МГУ мы с Валей пошли на обзорную экскурсию. Было 2 группы: одна группа состояла из людей, купивших билеты, а вторая (наша) группа - из участников субботника: было несколько молодых девушек (некоторые из них были одеты в желтые футболки с надписями DHL с одной стороны и "Международный день волонтера" с другой) и были еще другие люди, одетые не в рабочую одежду (вряд ли с субботника), плюс насколько детей (всего около 25, включая нас с Валей). Экскурсоводом у нашей группы была Романова Екатерина Сергеевна.

1. Группа на обзорной экскурсии по Ботсаду МГУ
(Романова Е.С. крайняя справа)


«Ботанический сад Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова - старейшее ботаническое научное учреждение России, возник на базе «Московского аптекарского огорода», заложенного в 1706 г. по указу Петра I.»

Обзорная экскурсия по Ботсаду МГУ началась с сирени. Этот участок Ботанического сада МГУ называется Сирингарий. Экспозиция сирени разбита на 2 части: в первой располагаются сорта, выведенные советскими селекционерами (российскими, белорусскими, казахскими), во второй части находятся сорта, выведенные зарубежными селекционерами, в основном французскими, но еще есть сорта немецкие и голландские. Самый известный советский селекционер сирени - Леонид Алексеевич Колесников (1893 - 1968). «Леонид Колесников вывел около 300 сортов сирени (сохранилось около 50), многие из которых стали популярными не только в СССР, но и в мире.» Самые известные французские селекционеры сирени - Виктор Лемуан и его сын Эмиль Лемуан. Сейчас центр селекции сирени переместился за океан - в США. Все сорта сирени по времени цветения делятся на ранние, средние и поздние. Коллекция сирени Ботанического сада МГУ - одна из крупнейших в России, насчитывает около 130 сортов - по 65 сортов отечественной и иностранной селекции. Ранних сортов сирени в Ботсаду МГУ немного, 12 мая полностью распустились только 2 сорта - отечественный сорт «Мулатка» и французский сорт «Бюффон».

2. «Мулатка»


3. «Бюффон»


4. «Красавица Москвы» (один из красивейших сортов селекции Колесникова Л.А.) распускает первые цветы


5. С площадки, на которой расположен сирингарий, лучший на территории Ботсада вид на главное здание МГУ


Екатерина Сергеевна рассказала нам и об этом здании, и о его строительстве (в частности то, что в строительстве высотки принимали участие военнопленные немцы), и о том, что в какой части здания располагается.

На большой лужайке между двумя аллеями сирени располагаются пионы. Сейчас цветут некоторые сорта пионов, хотя основное цветение пионов будет позже, после сирени.

6. Пион Виттмана


7.


8. Пион тонколистный


После осмотра сирени мы вышли на главную аллею Ботсада и Екатерина Сергеевна рассказала нам о некоторых деревьях и травах, которые здесь растут.

Конский каштан, который растет в Европейской части повсеместно, является декоративным, его плоды не едят, а едят плоды Каштана настоящего, который в нашем климате не растет, в его плодах которого много крахмала.

9. Конский каштан
Исходный ареал обитания - юг Балканского полуострова, в горных лиственных лесах северной Греции и южной Болгарии, где растет на высоте 1000 - 2000 м над уровнем моря. В культуре распространен широко, практически во всех странах умеренного климата, где используется в основном в городских насаждениях. Требователен к плодородию и влажности почвы. В условиях Средней полосы Европейской части России зимостоек, подмерзает только в экстремально холодные зимы.


10. Грецкий орех
Исходный ареал обитания - Средняя Азия, Иран, Афганистан, Западные Гималаи, преимущественно в горных лесах на высоте от 800 до 2200 м над уровнем моря. В культуре разводится в большинстве стран мира. Ценнейшее дерево в плодовом и сырьевом отношении. По морозостойкости значительно варьирует, отдельные экземпляры способны расти и плодоносить в условиях Москвы. Нуждается в глубокой и плодородной влажной почве, содержащей известь.


11. Чесночница (Чесночная трава) - съедобное растение
Вид распространён почти по всей Европе, в Азии (Средняя и Западная Азия, Кавказ (особенно широко распространен в лесном поясе Главного Кавказского хребта, где местами господствует в травяном покрове), Китай, Индия, Непал, Пакистан), в Северной Африке. В России встречается во многих районах европейской части. Лесное растение, встречается преимущественно во влажных местах: по днищам ущелий, берегам ручьёв и мелких речек, под пологом леса. Содержит эфирное масло, обладающее чесночным запахом. Молодые листья чесночника можно использовать в салаты и как пряность (заменитель чеснока).


А дальше мы пошли в очень важную часть Ботанического сада - Альпинарий.

Альпинарий Ботанического сада МГУ - искусственное сооружение с рельефом, имитирующим горные системы. Его создали в начале 50-х годов, одновременно со строительством главного здания Университета. Как отмечают многие ландшафтные архитекторы, он может служить эталоном садово-паркового искусства. Авторы проекта - профессор Н. А. Базилевская и архитектор В. Н. Колпакова - отвели альпинарию одно из центральных мест в Саду, причем уже на плане были обозначены названия предусмотренных экспозиций: Западная Европа, Карпаты, Крым и Средиземноморье, Кавказ, Средняя Азия, Сибирь, Дальний Восток и Полярная. Общая площадь альпинария 1 га, из нее около половины занято горками. Для их строительства использовали гранитные глыбы, привезенные с Карельского перешейка. Горки, разделенные ложбинками, окружают и пересекают в разных направлениях плиточные дорожки.

12.


13. Екатерина Сергеевна рассказывает об Альпинарии


14. Группа на экскурсии в альпинарии


Здесь мы с Валей отстали от нашей группы, потому что я кинулась все подряд фотографировать (каждое растение было снабжено табличкой) и потому, что на узких дорожках невозможно было всей группой встать рядом с экскурсоводом, а сходить с дорожек нельзя, приходилось растягиваться в линейку, а издалека экскурсовода не было слышно. Из экскурсии я только запомнила, что показывали кустарник Клекачку колхидскую, из цветочных бутонов которой готовят грузинское блюдо Джонджоли. Сам кустарник я не сфотографировала.

15. Вале понравилось бегать по красивым дорожкам


16. И забираться на горки карельского гранита


17. В пруду тоже множество растений


Дальше будет много фотографий из альпинария. Я не смогла сгруппировать их по местам обитания, как они растут в альпинарии, а расположила в таком порядке: деревья, кустарники, папортники, травянистые растения.

18. Сосна горная


19. Ель обыкновенная


20. Черёмуха Маака


21. Амурское пробковое дерево (Бархат амурский)


22. Можжевельник высокий


23. Можжевельник обыкновенный "простертый"


24. Вишня тяньшанская


25. Рододéндрон


26. Рододéндрон желтый


27. Курильский чай кустарниковый


28. Кизил (Дерен мужской)




29.

30. Чубушник "Гном"


31. Мирикария (из долины реки Чулышман, Республика Алтай)


32. Страусник обыкновенный


33. Калужница болотная (махровая форма)


34. Бадан толстолистный


35. Вальдштейния гравилатовидная


36. Короткокистник воронеглазый


37.


38. Барвинок малый


39. Лапчатка скальная


40. Герань крупнокорневищная


41. Герань кроваво-красная


42. Пижма крупнолистная


43. Ломонос прямой


44. Лук


45. Лук алтайский


46. Копытень европейский, или обыкновенный




47. Сныть кашмирская


А еще я через некоторое время потеряла здесь Валю и долго не могла найти, наша группа уже давно ушла из альпинария, а я бегала по нему и вокруг - искала Валю, потом нашла и мы побежали догонять нашу группу в другую часть Ботсада.

Пока я искала Валю, группа побывала на участке показа приемов декоративного оформления (я пробежала его бегом, но не заметила чего-то особенно выдающегося).

А потом мы пошли в Дендрарий, где я сама несколько раз чуть не заблудилась, так как пока я пыталась что-то сфотографировать, группа быстро уходила вперед, и из-за деревьев не было видно, на какую из нескольких пересекающихся дорожек они свернули.

48. Дендрарий


49. Ива белая


50 Ольха черная


51. Кизильник кистецветный сонграский


52. Волчеягодник обыкновенный или смертельный (Волчье лыко)




53. Лист Волчеягодника обыкновенного


54. Магнолия Лебнера


55. Спирея


56. Форзиция


57. Лиузиания вязолистная


58. Лиузиания вязолистная


59. Вишня курильская (сакура)


На этой цветущей ноте мы снова вышли на главную аллею и попрощались с экскурсоводом. Приходите на экскурсии в Ботсад МГУ!

Ссылки:
Правила посещения Ботсада МГУ
Расписание экскурсий для индивидуальных посетителей
Экскурсии для организованных групп по предварительной записи
Что сейчас цветет в Ботаническом саду МГУ

парки, флора, Валя, ботсад, сирень, экскурсии, фото

Previous post Next post
Up