Монголия: районы, карты и маршрут 10 августа день начинался с
похода в Национальный музей Республики Тыва, в котором мы провели больше двух часов, посмотрев в том числе выставку "Сокровища Долины царей", потом мы долго ждали ремонта покрышки на шиномонтаже и долго ехали к границе, чтобы успеть до окончания работы погранперехода (часы работы с 9 до 18). К пограничному переходу Хандагайты мы приехали в 17:45. На российской стороне нам сказали выгрузить ВСЕ вещи из машины и нести их в помещение для досмотра (путем просвечивания). Это было непросто, так как вещей у нас было много. Но несмотря на это мы довольно быстро прошли все формальные процедуры (паспортный и таможенный контроль), заняло минут 15. Бумаги заполнял только водитель (Андрей). Пассажиры (Слава, я, Валя и Олег) просто показывали свои заграничные паспорта (в 2014 введен безвизовый режим между Россией и Монголией). Перед нами не было очереди, а после нас приехала еще одна легковая машина, в которой была монгольская пара, их слегка поругали, что они так поздно приехали на границу. На монгольской стороне мы прошли процедуры еще быстрее - вещи вытаскивать не заставляли, только перед последними воротами нас завернул пограничник, потому что не хватало одного штампика для въезда автомобиля. Сразу после выезда с территории монгольских служб нас остановила монгольская девушка с жезлом и пригласила водителя пройти в придорожную будку и оформить страхование ответственности водителя автотранспортного средства. Когда все формальности были завершены, и мы, наконец, отъехали от границы, Андрей громко закричал:
МОНГОЛИЯ!!!!
Через некоторое время пути мы свернули с асфальтовой дороги на грунтовую, ведущую к поселку Давст и озеру Увс-Нуур.
1. Сначала пейзаж был такой же, как в Туве - степь
2. Потом сменился на полупустыню
3. При приближении к Давсу стали попадаться первые стойбища скота и юрты
Мы приехали в поселок Давс, но с местными жителями в контакт решили не вступать, а сразу ехать к озеру. Мы думали, что сейчас проедем поселок и дорога за ним приведет нас прямиком к озеру. Озеро Увс-Нуур очень большое, и оно уже было видно вдали. А дорог за поселком оказалось много. Мы выбрали, как нам казалось, самую кратчайшую к озеру. Проехав по ней пару километров, мы заметили, что приближаемся к стоянке пастухов, и что дорога становится все более трудно проходимой, так как земля вся истоптана скотом и превратилась в сплошные кочки. Тогда мы поехали в сторону от стоянки, без дороги, так как вдали увидели другую дорогу. Но когда мы с большими мучениями и опасениями застрять на какой-нибудь кочке добрались совсем непрямым путем до другой дороги, то оказалось, что и она ведет совсем не к озеру, а к очередному стойбищу. Солнце уже садилось и искать во тьме место для стоянки нам не хотелось. Тогда мы приняли решение вернуться в поселок и обратиться за помощью к местным. Дело осложнялось еще и тем, что у нас не было с собой воды. Мы закупились в Кызыле едой, но воду не брали с собой, решив, что раз стоянки у нас везде будут на озерах и реках, то вода нам не нужна.
В поселке мы остановились рядом с первыми попавшимися монголами, которые стояли с мотоциклом и обратились к ним по-русски. По русски они не поняли, тогда мы стали пытаться объяснить знаками, что нам нужна вода (показывали на пластиковую бутылку от воды). В ответ они махнули рукой в сторону соседней улицы. Когда мы туда доехали, увидели магазин, около которого было несколько монголов. Денег монгольских у нас тоже не было - ведь было уже поздно, в этом поселке банк уже не работал. Короче, наши мужчины ушли в магазин решать наши проблемы, а я и дети (Валя и Олег) остались в машине. Они вышли из магазина, разговаривая с одной монгольской женщиной по-русски. Тут еще подъехали монголы в форменной одежде (пограничники или таможенники?), стали выяснять у Славы и Андрея, кто мы и что тут делаем. После недолгого разговора они уехали (уже не помню, понимали они по-русски или нет, но наши точно ни слова по-монгольски не говорили). Потом рядом с магазином остановился микроавтобус и из него вышел высокий монгол лет 35. Он тоже заинтересовался нами и нашей проблемой, оказалось, он хорошо говорит по-русски. Мы объяснили, что хотим переночевать на озере, а завтра ехать дальше. Он сказал, что переночевать можно, но слишком близко к озеру подъезжать нельзя, что там находится природная охранная зона. Пока они разговаривали, мы все сидели в машине, и я разглядывала этого монгола. У него были длинные волосы, собранные в хвост, и настоящие национальные монгольские сапоги из орнаментированной кожи с загнутыми носами, примерно как на фото ниже (взято с сайта интернет-магазина
шкурьё.рф). Очень мне хотелось его сфотографировать, но тайком я не стала, да ничего бы и не вышло, были уже сумерки.
Женщина, которая тоже говорила по-русски, предложила, что они с мужем покажут нам дорогу к озеру, потому что они собирались ехали ночевать к своим на стойбище, которое находится рядом с озером. Мы согласились и поехали за ними. Ехали уже почти в полной темноте, ориентируясь на их задние фонари. Они поехали совсем не по той дороге, по которой пытались попасть к озеру мы. Каким-то образом ориентируясь в расходящихся в стороны дорогах, они довели нас до озера, указали в стороне огни костра и юрты, в которые направлялись сами, попрощались, сели в машину и уехали.
Слава с Андреем пошли к озеру за водой, а мы с Олегом стали ставить палатку. Когда Слава с Андреем вернулись, то сообщили нам две новости. Первая хорошая: несмотря на то, что берег у озера заболочен, они нашли к нему подход и набрали воды. Вторая новость такая: вода в озере очень соленая, примерно как в Черном море. Мы все попробовали эту воду, но так как все очень хотели кушать (ведь мы в этот день только завтракали и чуть-чуть перекусывали в дороге), то решили варить еду в этой воде. Сварили макароны (естественно, не добавляя в воду соли), добавили тушенку, стали есть. Валя попробовала и возмущенно отказалась есть такое. Остальные более легко адаптировались к тяготам и ошибкам планирования путешествия. Если бы не горьковатый вкус, то можно было решить, что просто очень сильно пересолили еду. На этой же воде приготовили чай. Я еще забыла рассказать, что после похода в Ергаках мы останавливались в поселке Арадан, там в кафе мы попробовали хан-чай - национальный напиток кочевых народов (бурятов, тувинцев, монголов). Это чай готовится с добавлением молока и соли, о нем я может быть еще отдельно напишу. Короче, мы все решили, что этот наш чай из воды озера Увс-Нуур почти как хан-чай, только более соленый и без молока. На самом деле, конечно, чай был очень соленым, даже горьким. Но мы и его выпили. И спать легли, довольные, что на сегодня наши приключения, наконец, закончились.
Почему так получилось, что мы не знали, что озеро Увс-Нуур соленое? Просто никто не почитал заранее про него в интернете. Больше мы так делать не будем, я надеюсь, и незнакомые места будем заранее более тщательно изучать. Мы планировали, что будем ездить от озера к озеру и действовать по обстоятельствам. Андрей читал на автомобильных форумах, что воду в Монголии можно в небольших количествах набирать в колонках в поселках. Возможно, так и есть, но не в том районе, где были мы.
Потом, в Москве я прочитала про озеро Увс в разных источниках ("нуур" - это по-монгольски "озеро", все названия озер у них обозначаются и произносятся со словом "нуур"). Может быть, напишу о нем немного подробнее в другой записи.
Утром вдали над озером виднелся дождь. На фото ниже даже видна ниточка закручивающегося смерча.
4. На озере Увс-Нуур
Мы стали собираться. Готовить завтрак на воде из озера мы не хотели, а решили побыстрей добраться до ближайшего города - Улаангом. Сложили палатку и поехали по навигатору обратной дорогой к поселку. В поселке снова проезжали тот же магазин, рядом с которым увидели наших вчерашних провожатых, помахали им из машины.
Сам поселок состоит из огороженных забором юрт или домов. Во дворах ничего не растет, а стоит какой-нибудь транспорт (машина или мотоцикл), бегают детишки, иногда - молодняк скота. На главной улице стоят разные учреждения в одно-двухэтажных домах - школа, банк и др. Я стеснялась фотографировать вблизи всё это, поэтому только одна фотография издалека ниже.
5. На окраине поселка Давст
Выехав снова на асфальтовую дорогу, мы поехали в Улаангом. Местность снова стала похожа на степь, а не полупустыню. Вообще, на нашем пути эти два вида за окном постоянно сменяли друг друга. По пути увидели верблюдов.
6. Монгольские верблюды