омск 10 июля 2014 г.

Jul 17, 2014 11:57


Я была в Омске 2 раза проездом из Москвы в Новосибирск на машине, времени было мало, и по городу мы не гуляли, а промчались. В этот раз я решила воспользоваться случаем и посмотреть на достопримечательности города. Заранее посмотрела пару сайтов, решила, что хочу посмотреть, и где это находится. В первую очередь, центр города интересен большим количеством городских скульптур. В городе 2 реки: Омь впадает в Иртыш. Пробок больших я в центре не видела. Центр мне очень понравился. Понятно, что в центре живет очень немного людей, а большинство горожан живут не в центре. Валя хотела на детскую площадку зайти, но в центре мы их не видели (искали во дворе некоторых жилых домов - не было, а некоторые современные жилые дома были огорожены забором и пропускная система во двор).

1. Стела на Привокзальной площади - границы Омской области и основными железнодорожными направлениями (2007 г.) 
Рядом находится скульптура железнодорожника («Петрович»), но она в кадр не попала.


От вокзала мы с Валей доехали по просп. Карла Маркса до Театральной площади (или площади Ленина, тут я путаюсь) и начали прогулку.

2. Здание Городской Думы (1897 г.). Сейчас это Омский городской совет.
Подробнее: http://omskgorsovet.ru/page/istoriya-zdaniya-gorodskoi-dumy.html


3. Омский государственный музыкальный театр (здание построено в 1982 г.)


Перешли по Комсомольскому мосту через Омь. Дошли до улицы Ленина и пошли к ее началу. В книжном магазине купили карту. Много красивых старинных домов и скульптур.

4. Серафимо-Алексеевская часовня. В 1907 году в Омске у Железного (сегодня Юбилейного) моста через Омь в честь рождения наследника престола цесаревича Алексея была построена каменная часовня с шатровым завершением. Ей дали имя Серафима Саровского Чудотворца и Святителя Алексия. В 1927 г. часовню сносят. Восстановлена в 1994 г.
Подробнее: http://omsk-web.ru/serafimo-alekseevskaya-chasovnya/


5. Скульптура городового


6. Будка


7. ул. Ленина, дом 12


8. «Домъ Чырикова» (фото в арке одного дома на ул. Ленина)


9. Скульптура пьяницы


10. Скульптура человека с часами


11. Скульптура «Люба» (установлена в 1999 г.) Посвящена жене губернатора Густава фон Гасфордта. Любовь Федоровна вошла в историю города тем, что в честь ее была названа Любинская роща (первая роща в городе, вырубленная через несколько десятилетий) и Любинский проспект (сейчас ул. Ленина).
Подробнее: http://lib.omsk.ru/VIII_Resursy/8_4_bibl_prod/skulpt/html/sk7.html


12. Иверская часовня (первоначально построена в 1867 г., разрушена в 1920-х, восстановлена в 1996 г.) - Часовня во имя иконы Иверской Божией Матери и преподобного Сергия Радонежского.


13. Улица Ленина


14. Еще одно старое фото ул. Ленина. Вдали видны Генерал-губернаторский дворец и Свято-Никольский Казачий собор


15. Памятник М.А. Врубелю (2006 г.)  Это первый и единственный в России памятник великому русскому художнику.


16. Музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, Врубелевский корпус  - бывший Городской торговый корпус, построен в 1911-1914 гг. Подробнее: http://vrubel.ru/vrubelevskiy_korpus.html


История музея: http://vrubel.ru/istoriya_muzeya.html
Музей я думала посетить, но мы пришли после закрытия кассы (касса до 18.00, музей до 19.00), поэтому не попали. Судя по сайту, афишам на музее, плану этажей и залов, музей посетить стоит. Включает коллекцию шедевров русской живописи XIX-XX веков (Суриков, Айвазовский, Шишкин, Врубель, Репин, Васнецов, Левитан). Коллекция музея насчитывает свыше 25 тысяч экспонатов, многие из которых имеют мировое значение. Видимо, закладывать на его поcещение надо не 1 час. Еще там проходит много интересных временных выставок. Так что хорошо, что мы не успели, потому что тогда мы не успели бы посмотреть другие достопримечательности города. А в этот музей мы еще сходим когда будем в Омске в следующий раз.

17. Омский академический театр драмы (1905 г.) - один из старейших драматических театров Сибири, здание является памятником архитектуры в стиле сибирского барокко.


18. Дом 32 на ул. Гагарина и фонтан


19. Часовня-памятник жертвам политических репрессий (1994 г.)


20. Успенский кафедральный собор. Строительство было начато 16 июля 1891 году. За основу взят проект 1894 года храма Спаса на крови в Санкт-Петербурге. При этом омский храм стал не копией, а переработкой архитектурного решения, что в храмовом зодчестве было обычным явлением.Первый камень в основание собора заложил цесаревич Николай Александрович, будущий российский император Николай II.  Снесен в 1935 г., восстановлен в 2005 г.
Подробнее: http://www.komandirovka.ru/sights/omsk/uspenskiy-sobor/


Дошли до ул. Спартаковская и пошли по ней до набережной Иртыша

21. Тарские ворота Омской крепости. Ворота вели в Степной бастион, где размещался каторжный острог. Построены в 1792 г., снесены в 1959 г., восстановлены в 1991 г.


22. ул. Спартаковская, дом 13


23. Памятник Ф.М.Достоевскому (2001 г., открытие приурочено к 180-летию со дня рождения писателя)


24. ул. Партизанская, дом 14


Дальше по набережной Тухачевского пошли к другим строениям Омской крепости. Я пошла смотреть сооружения крепости, а Валя пошла бросать камушки в Иртыш.

Начало строительства первой Омской крепости относится к началу XVIII в. Крепость занимала площадь около 6 гектаров и находилась на левом берегу Оми (сейчас на этом месте находится Омский государственный музыкальный театр, площадь Ленина). В разные годы разрабатывались проекты о сооружении правобережной крепости, но к развернутому её проектированию приступили лишь в 1764. Вторая Омская крепость представляла собой многоугольник площадью более 30 гектаров. Крепость имела 4 ворот: Омские - со стороны Омской слободы, Тарские - с северной стороны, Тобольские и Иртышские - со стороны Иртыша. Подробнее: http://www.admomsk.ru/web/guest/city/culture/fortress/history

25. Иртышские ворота Омской крепости построены в 1791 г. - 1794 г., рухнули от наводнения в 1928 г., восстановлены.


26. Тобольские ворота Омской крепости  - единственный сохранившийся подлинник, построены в 1792 г. Через Тобольские ворота много раз проходил закованный в кандалы Ф. М. Достоевский для работы на берегу Иртыша. Через эти же ворота с берега Иртыша он носил кирпичи на постройку казармы в крепости.


27. Обзорный сарай Омской крепости


28. Панорама площади и окружающих ее зданий Омской крепости рядом с Тобольскими воротами


После осмотра пошли по набережной Иртыша, потом по набережной Оми и снова вышли к Серафимо-Алексеевской часовне. Покушали на ул. Ленина в кафе рядом со скульптурой городового и пошли по ул. Ленина в другую сторону.

29.1. Памятник борцам революции


29.2


29.3


29.4


30. Музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, Генерал-губернаторский дворец - двухэтажное каменное палаццо на высоком цоколе, решённое в стиле неоренессанс, с бельведером и флагштоком для поднятия государственного флага, построен в 1859-1862 гг. Подробнее: http://vrubel.ru/istoriya_zdaniy.html



31. Омский государственный историко-краеведческий музей является одним из самых крупных в Западно-Сибирском регионе. В него я тоже хотела бы сходить, имея достаточно времени.


32. Гостиница «Сибирь»


33. Кафе «Старый Омск»


По ул. Чкалова снова вышли на набережную Иртыша.
34. Гостиница «Турист»


35. Закат над рекой Иртыш (на горизонте - мост им. 60-летия Победы)


36. Городской пляж на Иртыше (на заднем плане - Ленинградский мост)


По ул. Короленко вернулись на ул. Ленина.
37. Свято-Никольский Казачий собор


38. Скульптура «Дон Кихот» на площади у ТЮЗа (2000 г.)


Здесь мы закончили свою прогулку длиной около 8 км. На нашем маршруте не встретились другие интересные скульптуры Омска, например:

39. Памятник Слесарю Степанычу (фото Вячеслава Салонгина)


Больше городских скульптур Омска в следующих записях:
http://d-popovskiy.livejournal.com/61414.html
http://lib.omsk.ru/VIII_Resursy/8_4_bibl_prod/skulpt/index.html

Мы с Валей сели в маршрутку и вернулись на вокзал примерно за час до отправления поезда в Новосибирск.

40. Ночной вокзал (Омское время примерно 0 часов 00 минут)

Валя, путешествия, каникулы, фото

Previous post Next post
Up