кекс с шампанским

Sep 07, 2015 20:24

300 г муки
200 г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
250 мл шампанского
5 ст.л. растительного масла (рафинированного, естественно!)
ванильный экстракт
7 (или 6) яиц

Белки взбить отдельно, в самом конце добавить 2 ст. л. сахара (вычесть из общего количества - хозяйка, будь экономна!) Не переусердствуйте, в данном случае лучше слегка недобить, чем перебить.

Смешать шампанское с растительным маслом (ужасно звучит!), желтками, ванильным экстрактом, мукой и сахаром, повзбивать до однородности.

Не спеша вмешать взбитые белки в то, что еще пять минут назад было шампанским. На этом месте появится вкусный запах и на душе станет чуть спокойнее.

Вылить все в форму (которую НЕ НАДО ничем смазывать), сунуть в духовку на 160 градусов по Цельсию, ждать 50 минут - час.

После приготовления не вытаскивайте кекс из формы сразу - он не вылезет все равно. Остудите прямо в форме (можно вверх ногами, если хотите убедиться, что само не выпадет), а потом проведите деревянной палочкой у стенок - выпадет сам как миленький.

десерт, plan, яйца, к чаю

Previous post Next post
Up