Некоторые немецкие ветеранские знаки периода Веймарской Республики

Dec 09, 2013 17:44

Источник



Kolonialabzeichen, a.k.a. Elefantenorden
Колониальный знак, также известен как Орден слона

Колониальный знак учрежден в октябре 1921 г. (в ряде источников ошибочно указывается дата 18.04.1922 г.) Министерством восстановления Германии (Reichsministerium für Wiederaufbau) для награждения немецких и иностранных граждан, несших службу в бывших германских колониях в годы Великой войны. Лица, трудившиеся на благо заморских колоний на территории самой империи, награждению не подлежали. С учетом ограничительных положений Конституции Веймарской республики, запрещавших учреждение наград, Орден слона имел статус лишь памятного знака (Erinnerungsabzeichen), а не официальной награды (Ehrenzeichen). В этой связи он не упоминался в табелях о рангах Сухопутных войск, однако указывался в соответствующих списках ВМС в силу особой роли, которую сыграл Кайзерлихмарине в проведении колониальной политики Германской империи.

Как и все прочие знаки послевоенной Германии, Колониальный знак приобретался ветеранам из личных средств, власти лишь санкционировали это право соответствующим наградным документом. Для получения разрешения на покупку и ношение Ордена слона требовалось подать ходатайство в Министерство восстановления, подкрепленное письменным доказательством о прохождении службы в заморских территориях от колониальных властей. Процедура для персонала германской колонии Цзяо-Чжоу (Kiautschou), существовавшей в Цинском Китае в 1898-1914 гг., существенно отличалась: лица, несшие службу и работавшие в этой азиатской колонии должны были обращаться в министерство обороны (Reichswehrministerium). Этими вопросами занимался отдел Цзяо-Чжоу (Kiautschoustelle), находившийся в подчинении начальника управления Военно-морского флота (Chef der Marineleitung). Соответственно, внешний вид колоритных наградных документов, выдававшихся министерством восстановления и министерством обороны несколько различался за счет указания различных ведомств.

После упразднения министерства восстановления в 1924 г. решение о вручении знаков вплоть до 31.12.1935 г. осуществлялось Имперским министерством иностранных дел (Reichsaußenministerium). С января 1936 г. подобные решения принимались лично фюрером и рейхсканцлером Адольфом Гитлером, в связи с чем присвоения Колониального знака в 1936-1945 гг. носили единичный характер. Срок подачи заявлений на получение наградного документа истекал 30.06.1939 г.

Дизайн Ордена слона был разработан берлинским скульптором, художником и гравером Карлом Рихардом Мёбиусом (Karl Richard Möbius, 20.05.1876-1953). Орден слона размером примерно 34х39 мм изготавливался методом штамповки из посеребренной латуни (т.н. “бунтметалла”), посеребренного цинка, алюминия и т.н. “кригсметалла” (дешевого эрзац-сплава на основе цинка). Известны сплошные и пустотелые варианты Знака. Выпускались также фрачные версии и миниатюры Ордена слона с длинной вертикальной иглой для ношения на гражданском костюме.

Награждения начались с июля 1922 г., и к концу ноября 1938 г. было выдано около 8,000 наградных документов, а их общее количество до 1945 г. составило примерно 8,500 штук.



Ehrenzeichen der Baltischen Landeswehr
Почетный Знак Балтийского Ландесвера

Почетный Знак был учрежден 01.03.1920 г. Объединением бывших сослуживцев Балтийского Ландесвера (Vereinigung ehemaliger Kameraden der Baltischen Landeswehr). Хотя из-за утраты оригинальных учредительных документов эту дату подтвердить не представляется возможным, именно она фигурирует во всех сохранившихся наградных удостоверениях.

Решение о формировании Балтийского Ландесвера (Baltische Landeswehr) было принято Регентским советом Балтийского герцогства (Regierungsrat des Baltischen Herzogtums) 08.11.1918 г., а уже через три дня официальный приказ о его создании подписал командующий германской 8-й армией генераль дер инфантери Хуго фон Катен (Hugo Karl Gottlieb von Kathen, 27.08.1855-02.04.1932). Добровольческий Балтийский Ландесвер принимал активное участие в освобождении территории Прибалтики от частей Красной Армии и в захвате Риги в мае 1919 г. Летом того же года решением стран-членов Антанты и Временного правительства Латвии из состава Балтийского Ландесвера были выведены германские добровольцы и остзейские (балтийские) немцы, а само подразделение было передислоцировано в Латгалию (т.е. в Восточную Латвию) для борьбы с большевиками. В начале 1920 г. Балтийский Ландесвер был окончательно расформирован, однако еще в конце 1919 г. из его остатков был создан 13-й Тукумский пехотный полк в составе латвийской армии. Тем не менее, судьба полка оказалась недолговечной - уже 22.03.1922 г. полк, так и не включенный ни в одну из дивизий латвийской армии, был распущен.

Право на получение и ношение Знака имели бывшие военнослужащие всех подразделений Балтийского Ландесвера, безукоризненно прослужившие в его рядах не менее трех месяцев. Для добровольцев, вступивших в ряды этого формирования после 06.07.1919 г., срок выслуги был увеличен вдвое и составлял шесть месяцев. Участники боевых действий получали право на ношение Знака с мечом, официально именовавшегося “с мечами”(!) - Ehrenzeichen der Baltischen Landeswehr mit Schwertern, а лицам, не участвовавшим в сражениях, полагался Знак без меча.
Рассмотрением ходатайств о присвоении Знака занималась специально сформированная Орденская комиссия (Ordenskommission) Обер-штаба Балтийского Ландесвера (Oberstab der Baltischen Landeswehr), состоявшая из представителей различных добровольческих формирований, ранее входивших в Ландесвер. В связи со сложным финансовым положением Комиссия выдавала лишь наградное удостоверение (Urkunde) после оплаты соответствующих расходов, а сам Знак, как, впрочем, и все прочие неофициальные награды, производившиеся в послевоенной Германии, приобретался ветераном из личных средств.

Автор эскиза Почетного Знака Балтийского Ландесвера неизвестен.

Точное число лиц, получивших право на приобретение Знака, неизвестно. О примерном количестве присвоений можно сделать вывод на основании дошедшего до наших дней наградного удостоверения на Знак с мечом за № 2543. Известны также Знак с мечом с выгравированным на нем номером 3129 и Знак без меча с номером 1542.



Stahlhelm-Wehrsportkreuz
Военно-спортивный крест Союза “Стальной шлем”

Военно-спортивный крест Союза “Стальной шлем” был учрежден руководством этой монархической ветеранской организации 04.10.1930 г. в ходе проведения XI-го традиционного Съезда имперских солдат-фронтовиков (Reichsfrontsoldatentag XI).

Знак вручался после прохождения соискателем в возрасте старше 18 лет трех последовательных этапов военно-спортивного многоборья. Первый из них именовался “предварительным испытанием” (Vorprüfung) и представлял собой зачет по плаванию. В случае его успешного завершения член “Стального Шлема” допускался к более трудоемкому второму этапу - “общему квалификационному испытанию” (Allgemeine Befähigungsprüfung). Эта группа упражнений состояла из следующих зачетов: стрельба из мелкокалиберной винтовки, командные навыки, ориентирование по карте и определение расстояний. Пройдя и этот этап, соискатель переходил к наиболее сложной заключительной стадии - “основному военно-спортивному испытанию” (Wehrsportliche Hauptprüfung), которое должно было быть пройдено в течение пяти часов одного дня. Третий этап включал в себя пеший, велосипедный или верховой марш-бросок; стрельбу из мелкокалиберной винтовки; бег с препятствиями; метание ручной гранаты; метание бревна. Оценка результатов и, соответственно, возможность присвоения Знака производились двумя арбитрами, которые для соблюдения объективности судейства представляли разные территориальные подразделения (ортсгруппы) “Стального шлема”.

Интересно, что Военно-спортивный крест вручался для бессрочного ношения лишь лицам старше 35 лет. Члены “Стального шлема” и его молодежного отделения - Jungstahlhelm - младше этого возраста, ставшие “значкистами”, получали право на ношение Знака лишь в течение последующих пяти лет. По прошествии этого срока они были обязаны подтвердить свою физическую форму, вновь пройдя вышеупомянутый третий этап испытаний. Вместе с тем, с учетом того, что “Стальной шлем” (а точнее, его преемник с марта 1934 г. - Национал-социалистический немецкий союз фронтовиков “Стальной шлем” - Nationalsozialistischer Deutscher Frontkämpferbund Stahlhelm) был распущен 07.11.1935 г. вскоре после 7-го нюрнбергского “Съезда свободы” НСДАП 10-16 сентября (Reichsparteitag der Freiheit), а первые Знаки вручили лишь в мае 1931 г., повторные награждения вряд ли могли иметь место.

История же самого Военно-спортивного креста оказалась весьма недолговечной - Знак прекратил свое существование 14.11.1935 г., ровно за неделю до окончательного роспуска “Стального Шлема”, причем его вручение прекратилось практически за два года до этого. Тем не менее, 19.10.1933 г. он был разрешен к ношению бывшими “молодыми штальхельмовцами”, которых включили в состав резерва штурмовых отрядов в апреле 1933 г.

Второе рождение Военно-спортивного креста пришлось уже на наше время. Так, он был вновь учрежден в ФРГ 09.03.1987 г. с полным сохранением статута и даже внешнего вида наградного документа.

Всего за период с мая 1931 г. по конец 1933 г. было вручено около 1,100 Знаков.



Marinebrigade von Loewenfeld Kreuz
Крест Морской бригады фон Лёвенфельда

Учрежден 31.05.1920 г. командиром Добровольческого корпуса (Фрайкора) корветтенкапитэном Вильфридом фон Лёвенфельдом (Wilhelm Friedrich (Wilfried) Julius Hans Höffer von Loewenfeld, 25.09.1879-05.07.1946) в двух классах. Знак 1-го класса вручался военнослужащим Морской бригады фон Лёвенфельда после шести месяцев беспорочной службы, а 2-го класса - после трех.

Как и прочие знаки периода Веймарской республики, Крест приобретался ветеранами фрайкора из личных средств на основании соответствующего удостоверения.

Знак размером 42х42 мм изготавливался из бронзы и вручался в 1920-1922 гг. Общее количество награждений знаками - около 6,000 штук, причем крестов 1-го класса было вручено больше, чем 2-го.



Mitgliedsabzeichen der Kolonial-Krieger-Vereine
Членский знак Объединения ветеранов колониальных войск

Членский знак Объединения ветеранов колониальных войск учрежден в самом начале ХХ века, ориентировочно в 1900 г. После образования в 1922 г. Немецкого союза ветеранов колониальных войск (Deutsche Kolonialkriegerbund, DKKB) во главе с генеральмайором Георгом Людвигом Рудольфом Меркером (Georg Ludwig Rudolf Maercker, 21.09.1865 - 31.12.1924) этот же Знак продолжал вручаться членам новой ветеранской структуры.

Значок выполнен в форме “зюйдвестки” (Südwester, или Schutztruppenhut) - шляпы, носившейся чинами колониальных войск в Германской Юго-Западной Африке.

Значок вручался в 1900-1945 гг.



Spende für Kriegsgräber “Ich hatt einen Kameraden”, a.k.a. Eisenmedaille
Благотворительный жетон за пожертвование на обустройство военных могил “Был у меня товарищ” - также известен как “Железная медаль”

Благотворительный жетон в форме носимой медали учрежден в 1919 г. для вручения немцам, пожертвовавшим средства на облагораживание захоронений солдат, павших на фронтах Великой Войны.

Учреждение знака явилось отголоском кампании “Золото отдам я за железо” (“Gold gab ich für Eisen”), развернутой по всей Империи в 1916 году. Тогда цель этой общегосударственной патриотической акции заключалась в сборе золотых ювелирных украшений для нужд фронта. Под лозунгом “Золото сдаю я на оружие и с честью беру железо” (“Gold gab ich zur Wehr, Eisen nahm ich zur Ehr”) в Германии было выпущено огромное количество различной продукции с патриотической символикой, включая значки, жетоны, медали, кольца, перстни, кулоны, броши и цепочки, изготовленные из железа. Иногда в качестве вознаграждения вручались облигации государственного займа Рейхсбанка, либо почетные грамоты. Хотя в основе кампании лежал принцип добровольности, социальное давление на население было достаточно велико - открыто носить золотые украшения отныне стало считаться непатриотичным.

Дизайн памятного жетона разработан немецким скульптором профессором Германом Куртом Гозеусом (Hermann Kurt Hosaeus, 06.05.1875 - 26.04.1958).

На аверсе изображена фигура солдата в полевом обмундировании с винтовкой за спиной, смотрящего вправо и левой ногой опирающегося на камень. В левой руке он держит ветвь, а правой касается небольшого деревца. Сверху полукругом расположена надпись прописными буквами “Был у меня товарищ” (“Ich hatt einen Kameraden”).

Эта фраза является первой строкой немецкого военного похоронного марша “Хороший товарищ” (“Der gute Kamerad”). Стихи написаны в 1809 г. немецким поэтом-романтиком Людвигом Уландом (Johann Ludwig “Louis” Uhland, 26.04.1787 - 13.11.1862), на музыку положены в 1825 г. композитором Фридрихом Зильхером (Philipp Friedrich Silcher, 27.06.1789 - 26.08.1860).

Литературный русский перевод текста, выполненный в конце 1826 г. знаменитым русским поэтом и литературным критиком В.А.Жуковским (29.01.1783 - 12.04.1852) звучит так.
Был у меня товарищ,
Уж прямо брат родной.
Ударили тревогу,
С ним дружным шагом, в ногу
Пошли мы в жаркий бой.
Вдруг свистнула картеча…
Кого из нас двоих?
Меня промчалось мимо;
А он… лежит, родимый,
В крови у ног моих.
Пожать мне хочет руку…
Нельзя, кладу заряд.
В той жизни, друг, сочтемся;
И там, когда сойдёмся,
Ты будь мне верный брат.

На реверсе расположена горизонтальная надпись прописными буквами в семь строк: “Получившие этот железный жетон помогли облагородить места упокоения наших павших храбрецов” (“Am / Schmuck der / Ruhestaetten / unserer Tapferen / half wer dieses / Eisenzeichen nahm”). Под надписью расположена дубовая ветвь, а ниже ее прописными буквами указана фамилия дизайнера: “Hosaeus”.



Schlesisches Bewährungsabzeichen, a.k.a. Schlesischer Adler
Силезский знак за заслуги - также известен как Силезский орел

Учрежден 12.01.1919 г. командующим 6-го Армейского корпуса (VI.Armeekorps) генеральлойтнантом Фридрихом “Фрицем” фон Фридебургом (Friedrich “Fritz” von Friedeburg, 05.02.1866 - 27.04.1933) в двух классах по инициативе офицеров Добровольческого корпуса Паульсена (Freikorps Paulssen).

Знаком 1-го класса награждались военнослужащие, прослужившие на территории Верхней Силезии в течение шести месяцев. Знаком 2-го класса награждались военнослужащие за аналогичную службу в течение трех месяцев, а также проживавшие на территории Верхней Силезии гражданские лица за содействие в охране своей родины.

Дизайн Знака разработан скульптором профессором Теодором фон Гозеном (Theodor von Gosen, 10.01.1873-30.01.1943).

Знак выполнен в форме герба Силезии - смотрящего вправо орла с опущенными крыльями и полумесяцем с маленьким крестом на груди. Орел опирается лапами на ленту с надписью, выполненной прописными буквами: “За Силезию” (“Für Schlesien”).

Первый этап награждений “Силезским орлом” завершился 30.09.1919 г. после окончательного рассмотрения всех ранее поданных ходатайств. Возобновление награждений состоялось в 1921 г. в соответствии с решением главнокомандующего добровольческими формированиями, расквартированными на территории Верхней Силезии, генеральлойтнанта в отставке Карла Хефера (Karl Hoefer, 29.12.1862 - 12.05.1939).

Для лиц, ранее награжденных “Силезским орлом” были предусмотрены дополнительные накладные знаки отличия - венок и перекрещенные мечи. Считается, что мечи вручались повторно отличившимся в сражениях военнослужащим, а венок - лицам, не принимавшим непосредственного участия в боевых действиям. Одновременное вручение мечей и венка, якобы, предусматривалось за особые заслуги. Вместе с тем, данные правила не всегда соблюдались, и, учитывая “коммерческий” характер Знака, награжденные впоследствии самостоятельно украшали награду. Таким образом, “Силезский орел” существовал в восьми вариантах.

Второй, заключительный этап награждения “Силезским орлом” завершился в июне 1921 г.

Согласно дополнению к Закону о государственных наградах от 07.04.1933 г., которое было утверждено 15.05.1934 г., а также на основании Приказа от 14.11.1935 г. о вступлении в силу этого дополнения, “Силезский орел” получил статус государственной награды и был разрешен к ношению. Это, однако, не коснулось дополнительных отличий (мечей и венка) и Знаков с эмалированным покрытием, которые были запрещены.

История была благосклонна к этому Знаку и в послевоенное время. Так, Федеральный закон ФРГ “О титулах, орденах и почетных знаках” (“Gesetz über Titel, Orden und Ehrenzeichen”) от 26.07.1957 г. приравнял “Силезского орла” к государственным наградам ФРГ и санкционировал его ношение. Интересен тот факт, что западногерманские власти разрешили ношение мечей на Знаке.



Kampfwagen-Erinnerungsabzeichen, a.k.a. Kampfwagenabzeichen, Erinnerungsabzeichen für die ehemaligen Besatzungen deutscher Kampfwagen
Памятный знак для членов танковых экипажей

Памятный знак для членов танковых экипажей учрежден 13.07.1921 г. по распоряжению министра обороны Веймарской республики Отто Гесслера (Otto Karl Geßler, 06.02.1875 - 24.03.1955) и, не будучи наградой, приобретался ветеранами из личных средств.

Правом на приобретение памятного знака обладали бывшие члены экипажей немецких и трофейных танков, участвовавшие в не менее, чем в трех боях, а также танкисты, получившие ранение в ходе сражений.

В центре знака помещено изображение движущегося на Запад через проволочные заграждения немецкого танка A7V, выше которого взрываются три брошенные ручные гранаты.

Общее количество вручений - 99 штук.



Mitgliedsabzeichen des Deutschen Frontkriegerbundes
Членский знак Немецкого союза фронтовиков

Вручался членам Немецкого Союза фронтовиков - одной из многочисленных ветеранских организаций Веймарской республики, действовавшее на территории Баварии.



Medaille des Vereins ehemaliger Angehöriger der Eisernen Division, a.k.a. Medaille der Eisernen Division
Медаль Объединения бывших военнослужащих Железной Дивизии - также известна как Медаль Железной Дивизии

Учреждена в апреле 1920 г. Объединением бывших военнослужащих Железной Дивизии, которое было создано 01.03.1920 г. Инициатором учреждения медали стал главнокомандующий Западной Добровольческой армией генерал-майор князь П.М.Бермон(д)т-Авалов (04.03.1877-27.12.1973).

Железная Дивизия была сформирована 18.01.1919 г. в г.Вайноден для борьбы с большевиками на территории Прибалтики, 06.10.1919 г. вошла в состав Западной Добровольческой армии, 31.12.1919 г. расформирована.

Статут медали предполагал награждение бывших военнослужащих Железной Дивизии, принимавших участие в боевых действиях на территории Прибалтики в 1918-1919 гг.; лиц, не принимавших непосредственного участия в сражениях, но оказывавших содействие этому формированию, а также лиц, внесших вклад в развитие Объединения бывших военнослужащих Железной Дивизии.

Указанным категориям лиц вручалось лишь наградное удостоверение, а сама медаль приобреталась ветеранами из личных средств у фирмы-производителя по предъявлении наградного документа.

На аверсе в центре изображен череп с костями (т.н. “мертвая голова”), в нижней части расположена надпись полукругом “И все же” (“Und doch”), выше - пять небольших ромбов.
На реверсе изображен крупный щит с крестом, по обеим сторонам от которого расположены цифры “19”, “19”, образующие дату “1919”, т.е. год существования Железной Дивизии.

Медаль могла быть приобретена в период с 1920 г. по середину 1930-х гг. Общее количество награждений - около 3,000 медалей.



Medaille des Soldaten-Siedlung-Verbandes Kurland
Медаль Союза солдатских поселенцев “Курляндия”

Как это следует из названия, памятная медаль учреждена Союзом солдатских поселенцев “Курляндия” (Soldaten-Siedlungs Verband “Kurland”). В состав этой организации, созданной в 1920 г., входили ветеранские объединения бывших добровольческих формирований, сражавшихся на территории Прибалтики с 1918 г. до конца 1919 г.

Наградное удостоверение на медаль вручалась бывшим германским добровольцам и гражданским лицам, оказывавшим активное содействие борьбе немецких формирований с большевиками в Прибалтике. Сама же медаль приобреталась ветеранами из личных средств у фирмы-производителя по предъявлении наградного документа.

Эскиз медали выполнен известным художником профессором Эмилем Дёплером (Emil Doepler, “der Jüngere”, 29.10.1855-21.12.1922), который, кстати, является автором герба Веймарской республики, принятого гораздо позже в ФРГ.

На аверсе изображен едущий в восточном направлении конный рыцарь с копьем в правой и щитом в левой руке. По кругу проходит надпись, выполненная прописными буквами: “На Восток хотим мы скакать” (“Naer Oostland willen wy ryden”), которая является первой строкой средневековой баллады фламандских переселенцев в Германии “На Восток” (“Naer Oostland”).

В самом верху - две даты римскими цифрами: “MCLXXXIV - MCMXIX ” (1184 - 1919), отделенные от вышеуказанной надписи двумя тевтонскими крестами. Под правым передним копытом коня - литера “D”.

На реверсе изображен родовой герб фон Мантойфелей на фоне креста, между лучей которого расположены прописные литеры “S”, “S”, “V” и “K” - начальные буквы названия Союза (Soldaten-Siedlungs Verband “Kurland”). В левой нижней части присутствует клеймо производителя - берлинской фирмы Oertel (Oertel, Berlin).

Медаль Союза солдатских поселенцев “Курляндия” вручалась в 1920-1923 гг.



Erinnerungsabzeichen für Besatzungen der Marine-Luftschiffe
Памятный знак для членов экипажей дирижаблей ВМС

Памятный знак для членов экипажей дирижаблей ВМС учрежден 01.08.1920 г. по распоряжению министра обороны Веймарской республики Отто Гесслера (Otto Karl Geßler, 06.02.1875 - 24.03.1955) и, не будучи наградой, приобретался ветеранами из личных средств.

Основным критерием для получения права на приобретение памятного знака являлось прохождение службы в качестве члена экипажа дирижабля ВМС в течение как минимум одного года. Это условие не принималось в расчет для особо отличившихся в годы Великой Войны военнослужащих, а также для получивших ранение, связанное с обслуживанием дирижабля или захваченных в плен при исполнении воинского долга.

Памятный знак для членов экипажей дирижаблей ВМС мог быть приобретен на основании наградного документа в 1920-1922 гг.



Erinnerungsabzeichen für Besatzungen der Heeres-Luftschiffe
Памятный знак для членов экипажей армейских дирижаблей

Памятный знак для членов экипажей армейских дирижаблей учрежден 01.08.1920 г. по распоряжению министра обороны Веймарской республики Отто Гесслера (OttoKarlGeßler, 06.02.1875 - 24.03.1955) и, не будучи наградой, приобретался ветеранами из личных средств.

Основным критерием для получения права на приобретение памятного знака являлось прохождение службы в качестве члена экипажа дирижабля в течение как минимум одного года. Это условие не принималось в расчет для особо отличившихся в годы Великой Войны военнослужащих, а также для получивших ранение, связанное с обслуживанием дирижабля или захваченных в плен при исполнении воинского долга.

Несмотря на то, что был учрежден особый Знак для членов экипажей дирижаблей Военно-Морских сил (с императорской короной), ветераны морских дирижаблей иногда награждались и армейской версией знака.

Памятный знак для членов экипажей армейских дирижаблей мог быть приобретен на основании наградного документа в 1920-1922 гг.



Deutsche Ehrendenkmünze des Weltkrieges
Немецкий почетный памятный знак Мировой войны

Немецкий почетный памятный знак Мировой войны в отличие от сотен других неофициальных ветеранских знаков, продававшихся в послевоенной Германии, имеет весьма необычную историю. Он вполне мог стать официальной наградой Германской Империи, будь он учрежден еще осенью 1917 г., когда обсуждалась необходимость создания памятной медали для военнослужащих-фронтовиков. После того, как эта идея получила поддержку самого императора Вильгельма II и ряда глав германских государств, в июле 1918 г. немецким художником Францем Стассеном (Franz Stassen, 12.02.1869-18.04.1949) был разработан дизайн медали. Однако ход дальнейших событий оказался неблагосклонен к этой награде, о которой к концу войны и в вихре революционных событий в итоге попросту забыли.

Идея памятного знака была возрождена послевоенной берлинской ветеранской организацией Союз солдат-националистов (Verband nationalgesinnter Soldaten), в рамках которой существовал Орденский совет, занимавшийся различными вопросами, связанными с вручением медали. Незадолго до запрета Союза его “наградной отдел” под названием Орденский совет Немецкого почетного памятного знака Мировой войны (Ordensrat der Deutschen Ehrendenkmünze des Weltkrieges) заявил о себе как самостоятельная структура и переехал в баварский г.Буксхайм (Buxheim).

Итак, согласно статуту Немецкого почетного памятного знака Мировой войны, опубликованному 01.12.1922 г., он учреждался “в память о павших, в знак признания заслуг здравствующих [ветеранов] и в качестве примера для будущих поколений”. Им могли быть награждены как бывшие военнослужащие, так и гражданские лица, мужчины и женщины. Факт непосредственного участия в боевых действиях для получения Знака не требовался, достаточным условием являлся патриотический настрой претендента и его труды на благо Германии в военное и мирное время.

Интересно отметить, что, будучи учрежденным уже в послевоенное время, Немецкий почетный памятный знак Мировой войны вручался “от лица” (“in Vertretung”) изгнанного императора Вильгельма II, который, однако, абстрагировался от подобной инициативы.

На аверсе изображена аллегорическая композиция: крылатая богиня победы Виктория в тунике возлагает лавровый венок на немецкого солдата в полевой униформе, держащего в правой руке шлем, а в левой винтовку. Здесь же стоит упомянуть, что первоначальный дизайн награды образца 1918 г. предполагал изображение на аверсе портрета императора Вильгельма II.

На реверсе расположено изображение аверса прусского Железного креста 1-го класса образца 1914 г., обрамленного в нижней части дубовыми ветвями. Вверху полукругом проходит надпись, выполненная прописными готическими буквами: “За Отечество” (“Fürs Vaterland”).

Как и все прочие неофициальные ветеранские знаки периода Веймарской республики, Немецкий почетный памятный знак Мировой войны приобретался ветераном за свой счет на основании выданного ему наградного документа.

Согласно дополнению к Закону о государственных наградах Третьего Рейха от 07.04.1933 г., утвержденному 15.05.1934 г., а также на основании Распоряжения о вступлении в силу этого дополнения от 14.11.1935 г., ношение Немецкого почетного памятного знака Мировой войны было запрещено. Тем не менее, этот запрет иногда нарушался. Что же касается Орденского совета, то его последнее заседание состоялось 28.07.1934 г., после чего он был распущен, а члены “Немецкого почетного легиона” влились в ряды Немецкого общества ветеранов войны (Кифхойзербунда).



Kolonialauszeichnung, a.k.a. Löwenorden
Колониальный знак отличия, также известен как Орден льва

Орден льва учрежден в двух классах в 1922 г. Немецким союзом ветеранов колониальных войск (Deutsche Kolonialkrieger-Bund, DKKB), который был основан генеральмайором в отставке Георгом Меркером (Georg Ludwig Rudolf Maercker, 21.09.1865-31.12.1924).

Знаком 1-го класса награждались бывшие военнослужащие императорских колониальных войск (Kämpfer der Schutztruppen), Восточноазиатского экспедиционного корпуса (Ostasiatische Expeditionskorps), оккупационных войск в Китае (Besatzungstruppen in China), а также моряки Императорских ВМС (Kaiserliche Marine), несшие службу в колониальных водах. Знак 2-го класса вручался гражданским лицам из числа немецких колонистов, не принимавшим непосредственного участия в боевых действиях, но имевшим заслуги на благо заморских территорий. Им также награждались бывшие подданные, а ныне граждане Германии, находившиеся на территории метрополии и внесшие вклад в проведение колониальной политики Империи. При этом их членство в Немецком союзе ветеранов колониальных войск было необязательным.

Дизайн Ордена льва был разработан берлинским скульптором, художником и гравером Карлом Рихардом Мёбиусом (Karl Richard Möbius, 20.05.1876-1953).

Знак выполнен в форме восьмиконечной звезды, на которую наложен центральный круглый медальон, окаймленный широким кольцом с надписью “За заслуги в колониях” (“Für Verdienste um die Kolonien”). В центре медальона изображен лежащий рычащий лев с повернутой влево (для смотрящего) головой на фоне пальмы. В нижней части знака расположена композиция, перекрывающая три нижних луча звезды: традиционный головной убор колониальных войск - широкополая шляпа, т.н. “зюйдвестка” (Südwester), наложенная на два перекрещенных меча остриями вверх, а также две дубовые ветви.

В центре реверса Колониального знака отличия расположена надпись в две строки “В память” (“In memoriam”), а в нижней части полукругом прописными буквами указан номер патента на производство Знака: “Ges.Gesch. Nr.34162”.

Колониальный знак отличия вручался в 1922-1935 гг. Всего было произведено около 10,000 награждений обоими классами Знака.



Deutsches-Feld-Ehrenzeichen
Немецкий полевой почетный знак

Немецкий полевой почетный знак учрежден в 1923 г. правлением одной из многочисленных послевоенных ветеранских организаций - располагавшейся в Гамбурге одноименной зарегистрированной некоммерческой ассоциацией “Deutsches Feld-Ehrenzeichen e.V. [eingetragener Verein]”.

Как и прочие знаки периода Веймарской республики, Немецкий полевой почетный знак приобретался бывшими фронтовиками из собственных средств. Правом на его покупку и, соответственно, ношение располагали ветераны Великой Войны, принимавшие активное участие в боевых действиях. Желавшие пробрести Знак должны были представить письменное ходатайство с изложением своего боевого прошлого, после проверки которого ветерану вручался номерной наградной документ (Besitzzeugnis). Немецкий полевой почетный знак можно было приобрести и по почте, для чего требовалось оплатить его стоимость и отправить заполненную заявку.

Дизайн Немецкого полевого почетного знака был разработан его первым производителем - гамбургской фирмой “Fahnen und Ordenfabrik M.Fleck & Sohn”.

Немецкий полевой почетный знак продавался до середины 1934 г. Общее количество проданных Знаков - около 160,000, при этом максимально известный номер выданного удостоверения - 160,285, датируемый 15.05.1934 г. Хотя коммерческие награждения производились в течение целого десятилетия, количество продаваемых знаков было неравномерным. Так, за первые восемь лет учредителям удалось продать лишь около 40,000 знаков, поскольку рынок предлагаемых псевдонаград в послевоенной Германии был пересыщен сотнями других образцов. Предпринятые в начале 30-х гг. меры, включая масштабную рекламную кампанию, позволили резко увеличить количество продаж. Пик пришелся на 1933 г. и первую половину 1934 г., когда ветеранская ассоциация смогла продать около 120,000 Немецких полевых почетных знаков. Тем не менее, согласно дополнению к Закону о государственных наградах Третьего Рейха от 07.04.1933 г., утвержденному 15.05.1934 г., а также на основании Распоряжения о вступлении в силу этого дополнения от 14.11.1935 г., ношение “Немецкого полевого почетного знака” было запрещено.



Bug-Stern der Schutztruppe Bug
Памятный знак Охранной группы “Буг”, также известен как Звезда Буг

Памятный знак Охранной группы “Буг” учрежден 01.02.1919 г. генеральным командованием этого Добровольческого корпуса.

Добровольческий охранный отряд для защиты важного железнодорожного узла Брест-Литовск от бандитских нападений под командованием майора Вальдемара Кобе фон Коппенфельса был сформирован в январе 1919 г. приказом № Ic 4220 из личного состава различных частей императорской армии. Резко активизировавшаяся к концу января 1919 г. деятельность польских националистов привела к принятию решения 01.02.1919 г. об объединении под общим командованием ряда малочисленных, но боеспособных добровольческих отрядов, действовавших на территории нынешних Беларуси и Литвы. Генеральное командование Охранной группы “Буг” принял генеральмайор фон Пассов (von Passow), которому было поручено создать боеспособное соединение. Добровольческая бригада “Олита” (Freiwilligen-Brigade Olita) численностью 2,414 человек (97 офицеров, 305 унтер-офицеров, 2,003 нижних чина и 9 вспомогательных рабочих) была сформирована 26.03.1919 г. на базе Охранной группы “Буг”. В 1919 г. личный состав Добровольческой бригады “Олита”вместе с Фрайкором Дибича составили костяк формируемой 38-й бригады Рейхсвера.

Памятный знак Охранной группы “Буг” был учрежден 01.02.1919 г. генеральным командованием этого Фрайкора и вручался всем военнослужащим, прослужившим в рядах этого соединения не менее месяца. С 26.03.1919 г. право на получение и ношение Знака распространялось и на личный состав Добровольческой бригады “Олита”.

Дизайн “Звезды Буг”, в основу которого лег внешний вид нагрудной звезды 1-го класса прусского Ордена Красного орла, был разработан лично майором Вальдемаром Кобе фон Коппенфельсом.

В общей сложности фирма Мейбауэра изготовила около 6,500 экземпляров всех вариантов Памятного знака Охранной группы “Буг”. В то же время из-за утраты оригинальных документов количество лиц, официально награжденных Знаком, установить не представляется возможным.

Памятный знак Охранной группы “Буг” вручался и продавался в 1919-1923 гг.

По дополнению к Закону о государственных наградах Третьего Рейха от 07.04.1933 г., утвержденному 15.05.1934 г., а также на основании Распоряжения о вступлении в силу этого дополнения от 14.11.1935 г., ношение “Звезды Буг” было запрещено. Знак был заменен Почетным крестом Мировой войны 1914-1918 гг., учрежденным 13.07.1934 г.

weltkrieg, art, military, історія

Previous post Next post
Up