Листал скан биографического справочника по репрессированным из числа высшего командного состава РККА, искал связанных с Украиной. Несмотря на академичность, довольно занятное чтиво. Русские, украинцы, евреи, белорусы, поляки, латыши, армяне… В целом - стандартные схемы жизненного пути: родился - служил в
РИА / участвовал в революционном движении - героически сражался с белыми / петлюровцами / поляками / японцами - карьерный рост - награды, награды - курсы, академия - член республиканского ЦК или ЦИКа - позитивная служебная характеристика - арестован, обвинён... Дальше варианты: осуждён, приговор приведён в исполнение в тот же день - находился под следствием, освобождён за недоказанностью, арестован вторично, осуждён, расстрелян - осуждён, отбывал наказание в лагерях, освобождён - расстрелян без суда перед строем по приказу Мехлиса или Берии и т.д. Практически у всех - реабилитация в 1956-57 гг. Впрочем, некоторые моменты особенно запомнились.
Скажем, если уж речь идёт об этнических украинцах в РККА, есть такой пример. Украинец Сила Моисеевич Мищенко родился в июне 1897 г. в селе Яновка Житомирской губернии в крестьянской семье. Работал батраком, дровосеком, разносчиком в молочном магазине в Киеве. Учился в церковной учительской школе и Киевском военном училище. В первую мировую - офицер РИА, дослужился до штабс-капитана и должности командира роты. Член ВКП(б) с июня 1917 г. В Красной армии добровольно с февраля 1918 г., был комендантом Арсенала во время восстания против Украинской Центральной рады. Во время переговоров с представителями Центральной рады был арестован. Приговоренный к расстрелу, сумел бежать из-под стражи. Потом долгая биография, включительно с руководством
харьковской Школы червонных старшин и командованием Новоград-Волынским УРом. С октября 1938 г. - старший преподаватель кафедры общей тактики Военной академии имени М. В. Фрунзе. Генерал-майор (1940). Ну и банальное окончание биографии - арестован 21 апреля 1941 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности. Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1941 г. приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 16 октября 1941 г. Определением Военной коллегии от 5 января 1955 г. реабилитирован.
Часто биографии так просятся на экранизацию или, по крайней мере, беллетризацию. Уроженец Одессы Яков Моисеевич Фишман дослужился до звания коринженера (1935). У него был богатый революционный опыт и занимательная биография, в 1904-1917 гг. он состоял в партии эсеров, в 1917-1920 гг. - в партии левых эсеров. В возрасте 18 лет, в 1905 году, подготовил восстание двух саперных батальонов в Одессе. В августе 1906 г. был арестован по обвинению в покушении на графа Коновницына (председателя «Союза русского народа»), но в декабре того же года по суду оправдан. Потом нелегальное положение, арест, ссылка, попытки побега, освобождение, нелегальный выезд за рубеж и обучение на химическом факультете университета в г. Неаполь (Италия), где Яков специализировался по военной химии (взрывчатые и отравляющие вещества). В Россию он вернулся в 1917-м, яростно включился в местные события. Именно он изготовил бомбы, использованные Я. Блюмкиным для убийства германского посла графа Мирбаха. После разгрома большевиками мятежа левых эсеров уехал в Украину, где участвовал в антиукраинском подполье в качестве члена Центрального штаба партизанских отрядов левых эсеров. Впрочем арестовала его уже ЧК в 1919 г., но не поставила к стенке, а амнистировала.
С 1921 г. служил в РККА, в Разведуправлении, где специализировался на добычи информации о военно-химическом деле. Был резидентом в Италии (1921-1923 гг.). Проделал большую работу по созданию агентуры в городах Рим, Милан, Неаполь, Генуя из числа русских эмигрантов и итальянских граждан, через которых добыл значительное количество секретных материалов, а также образцы нового оружия (автоматические винтовки и пулеметы). Для доставки этого оружия купил у фирмы «Фиат» два самолета «Капрони». В ноябре 1921 г. эти самолеты, пилотируемые итальянскими летчиками, взлетели с аэродрома в Турции и взяли курс на север. Однако вскоре после взлета один самолет потерпел аварию, а второй сделал вынужденную посадку, после чего его экипаж был схвачен жандармами. В результате провала этой операции Фишман вынужден был покинуть Италию. В 1923-1925 гг. - он уже резидент Разведуправления РККА в Германии. С августа 1925 г. - начальник Военно-химического управления Управления снабжений РККА (в дальнейшем - Химического управления РККА), которое возглавлял до своего ареста в 1937 г. Из аттестации за 1927-1928 гг. на Я. М. Фишмана, подписанной начальником Управления снабжений РККА П. Е. Дыбенко: «Тов. Фишман обладает неиссякаемой энергией, любовью к своему делу (химическому), трудоспособен... Решителен, самостоятелен в работе, иногда слишком много берет на себя ответственности. Выдержанный и устойчивый партиец. В работе разбрасывается, что можно приписать его неиссякаемой энергии. Военная подготовка как теоретическая и особенно практическая недостаточна». В 1937 г. без защиты диссертации ему присуждена ученая степень доктора химических наук.
Окончание биографии угадаете? А вот и нет, не расстреляли его. Арестован 5 июня 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 30 мая 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к десяти годам лишения свободы. Наказание отбывал в Особом техническом бюро НКВД СССР. Срок отбыл полностью. Освобожден 5 июня 1947 г. Работал в Саратове заведующим кафедрой сельскохозяйственного института, в Умани - доцентом сельхозинститута. Вторично арестован 20 апреля 1949 г. Постановлением Особого совещания при МГБ СССР направлен в ссылку в Красноярский край. Работал начальником участка, начальником химической лаборатории цеха Норильского горнометаллургического комбината. Из ссылки освобожден в августе 1954 г. Определением Военной коллегии от 5 января 1955 г. реабилитирован. В августе 1955 г. присвоено воинское звание «генерал-майор технических войск» (в отставке). Скончался в Москве в июле 1961 г.
Меня лично поразило то, что некоторых держали под следствием годами. Скажем, был такой Николай Иванович Гапич, генерал-майор (1940), русский, член ВКП(б) с мая 1927 г. В Красной армии с 19 лет, с февраля 1920 г., карьера - от адъютанта начальника связи Восточно-Забайкальского фронта до начальника Управления связи Красной армии (июль 1940 г.). Через месяц после начала Великой Отечественной войны (22 июля 1941 г.) был снят с должности. Арестован 6 августа 1941 г. Обвинялся в антисоветской деятельности. Под следствием находился одиннадцать лет. Военной коллегией Верховного суда СССР 26 августа 1952 г. приговорен к десяти годам заключения в ИТЛ. Определением Военной коллегии от 28 июля 1953 г. реабилитирован. После освобождения работал в должности начальника 1-го управления Министерства связи СССР. Это ж уму не постижимо - 11 лет под следствием! Война началась, закончилась, а он далее под следствием… Причём после освобождения, в 1953-м, его наградили орденом Ленина… Интересно, с какой формулировкой? «Чтоб не обидно было»?
Тоже десятилетие провёл под следствием этнический немец Александр Генрихович Ширмахер. Свою службу в РИА он закончил штабс-капитаном, на должности выборного командира 617-го Зборовского пехотного полка, будучи награждённым за боевые отличия Георгиевским оружием, офицерским и солдатским Георгиевскими крестами. В Красную армию пошёл добровольно. С марта 1940 г. - старший преподаватель кафедры общей тактики Военной академии имени М. В. Фрунзе, генерал майор. Арестован 18 декабря 1941 г. Под следствием находился более десяти лет. Обвинялся в участии в военном заговоре. Военной коллегией Верховного суда СССР 22 августа 1952 г. приговорен к пятнадцати годам лишения свободы. Умер в Бутырской тюрьме 2 июня 1953 г. Посмертно реабилитирован в 1953 г.
Интересно, что не все покорно ждали ареста. Сергей Александрович Меженинов, комкор (1935), русский, кандидат в члены ВКП(б) с 1931г., мог похвалится дворянским происхождением, учёбой в Николаевской военной академии и Киевской школе лётчиков-наблюдателей, службой в лейб-гвардии РИА, званием капитана той же армии и пятью царскими орденами. В РККА он оказался по мобилизации в августе 1918 г. Возглавлял штабы армии и даже некоторое время (сентябрь 1919 г. - июль 1920 г.) покомандовал 12-й армией Южного фронта, оперировавшей, ЕМНИП, в то время на территории Украины. Потом также не пас задних, в частности был начштаба Украинского ВО и начштаба ВВС РККА. Дослужился до замнача Генштаба КА. 9 июня 1937 г. (накануне суда над группой Тухачевского) предпринял попытку к самоубийству, произведя выстрелы из пистолета в область сердца и головы. Тяжело раненым был помещен на излечение в Кремлевскую больницу. И что же дальше? Вылечили и арестовали. Военной коллегией Верховного суда СССР 28 сентября 1937 г. по обвинению в шпионаже и участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 11 июля 1957 г. реабилитирован.
Любопытны также биографии репрессированных из числа бывших военачальников прибалтийских армий, перешедшие в РККА в 1940-м. Если по латышам - краткие справки, то больше есть об эстонце Густаве Юрьевиче Ионсоне. Родился в январе 1880 г. в селе Куду (Эстония). Окончил реальное училище в г. Тарту и поступил в Рижский политехнический институт. За участие в студенческой сходке в 1905 г. из института исключен. Для продолжения образования выехал в Германию, где поступил в г. Дрездене в Высшее техническое училище. Однако из-за отсутствия средств учебу пришлось прервать и возвратиться в Россию. Будучи призван на военную службу, сдал экзамен на прапорщика запаса. После увольнения из армии продолжил учебу в Рижском политехническом институте. Затем работал в Рижской палате мер и весов. С началом Первой мировой войны призван в армию. Воевал на Турецком фронте. Командовал батареей во 2-м Кавказском корпусе. Последний чин в старой армии - капитан. Осенью 1917 г. приехал в Таллинн и в национальных формированиях стал командовать эскадроном. В феврале 1918 г. подвергся аресту красногвардейцами и заключению в петроградскую тюрьму «Кресты».
После освобождения из тюрьмы и возвращения в Эстонию сформировал кавалерийский полк и командовал им до 1919 г. Участник боевых действий против Красной армии. В 1921-1923 гг. - слушатель Эстонской военной академии. Потом - командир кавалерийского полка, помощник начальника штаба эстонской армии, начальник военно-учебных заведений эстонской армии, командир 3-й пехотной дивизии. Одновременно (по совместительству) исполнял обязанности инспектора кавалерии и помощника военного министра. С осени 1934 г. - инспектор кавалерии эстонской армии и генерал для поручений при президенте страны. В 1939 г. по выслуге лет уволился в запас и возглавил акционерное общество Нарвской суконной фабрики. С вхождением Эстонии в состав СССР был принят на службу в РККА и назначен командиром 22-го стрелкового корпуса. Затем был направлен на курсы при Академии Генерального штаба РККА. Генерал-лейтенант РККА (1940, последнее звание в эстонской армии - генерал-майор). Арестован 17 июля 1941 г. Обвинялся в антисоветской деятельности. Особым совещанием при НКВД СССР 22 апреля 1942 г. приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 15 мая 1942 г. Постановлением Главной военной прокуратуры от 22 января 2001 г. реабилитирован.
Вот такие дела…
Источник фото