Jan 10, 2024 07:08
Должны же быть у человека какие-то таланты? У меня особых талантов никогда не было, но я всегда имела более тонкий вкус и обоняние, чем большинство людей. И мне это, чаще всего, осложняло жизнь.
Помню, в детстве меня заставляли пить молоко, про которое я говорила, что оно прокисло. А я по запаху и вкусу легко отличала свежее молоко от начинающего скисать. Когда несколько людей начинали со мной спорить, нахваливая вкус и свежесть молока и с удовольствием его отхлёбывая, я предлагала его вскипятить. И оно, конечно же сворачивалось.
Иногда меня тошнило от запахов, которые никто, кроме меня не чувствовал. Я чётко отличала вкус сахара от вкуса подсластителей. И если что-то не очень сладкое, но с сахаром я могла есть, то от подсластителей меня выворачивало.
Я не могла пить продукцию Пепси, потому что она была сладкой до приторности, хотя Колу я иногда пила, она не такая сладкая. Да я, в конце концов, не могла есть колбасу, хотя её ело всё моё окружение. Муж и дети спросили меня однажды: почему я никогда не покупаю колбасу? А я ответила: потому что это несъедобно. Но оказалось, что они очень любят колбасу. И я начала её покупать для семьи.
Наверное, я могла бы стать дегустатором, или сомелье, но в мои времена эти профессии в СССР практически не существовали. А для шеф-повара я слишком нетерпелива, чтобы долго колдовать над блюдом, составляя изысканный букет вкусов и ароматов. Да и профессия повара была непрестижна как тогда, так и сейчас. В повара шли "двоешники-пэтэушники".
Кстати, я работала недолго в ресторане несколько лет назад. У поваров в России, как и раньше в СССР были крайне низкие зарплаты. При социализме считалось, что повара воруют продукты, поэтому много платить им не надо. Продавцов тоже считали ворами поголовно, и их зарплаты были самыми низкими в стране, после уборщиц. И сейчас повар - низкооплачиваемая непрестижная профессия, не как в кино. Зарабатывают хорошо только шеф-повара, и то не все, а только некоторые, получившие известность.
Короче, мои таланты остались невостребованными, хотя я всегда могу рассказать полностью состав и ингредиенты любого блюда. Однажды в Россию завезли фальсифицированное шампанское. И мы, не зная об этом, в обед взяли его, чтобы отметить 8-е марта. Все нахваливали вкус шампанского.
Я обводила всех изумленным взглядом, думая поначалу, что они надо мной или издеваются, или подхалимничают, как это принято делать по отношению к начальству у россиян. Потом я поняла, что они говорят серьёзно. И сказала, что это вообще не шампанское: в составе спирт, сахар, ароматизатор, вода и углекислый газ.
Ну а через пару недель жуликов, продававших оптом фальсификат, поймали. Об этом написали в прессе, описав и состав "шампанского", который оказался именно таким, как я и говорила.
Я вам скажу ещё более прикольную вещь: в 90-е, когда оптовики часто пытались впарить нам фальшивую водку, я могла, безо всякого спиртометра, определить количество градусов в водке, просто попробовав её на вкус.
Поскольку мои подчинённые умом не блистали, ум им заменяла хитрость и житейская практичность, я начала подозревать, что умение различать вкус и аромат как-то связано напрямую с уровнем интеллекта. Учёные говорят, что желудок - второй мозг, и клетки там и там аналогичные.
Ещё больше я убедилась в этом, когда встретила пару людей, у которых напрочь отсутствовали вкус и обоняние. Это были молодые мужчины, оба работали у меня - один водителем, другой грузчиком.
У обоих была булимия - начав есть, они не могли остановиться, съев за раз ведро-два любой еды - честно, не вру. Оба не чувствовали вкуса и запаха еды. У обоих были отцы - потомственные алкоголики, которые их постоянно избивали в детстве, лупя по голове и спуская ремнём шкуру со спины (реально, это не фигура речи). И оба не пили вообще, насмотревшись в детстве на отцов. Однако последствия алкоголизма родителей, как видите, мимо них не прошли.
Ну вот такую плохую наследственность они получили. Они не могли получить удовольствие от вкуса и аромата еды, а Папа римский не так давно сообщил миру, что еда и секс созданы Богом для получения Божественного наслаждения. Этого парни были лишены по вине родителей. Я долго допытывалась у них, что они чувствуют, когда едет. Оба смогли лишь объяснить, что не могут остановиться, начав есть.
Однажды на обед в соседней столовке мы купили пирожки на весь коллектив, которые оказались мало съедобными. Никто не смог их есть, настолько они были резиновыми и безвкусными, состав начинки вообще не определялся. Наверное, повара их разогревали пару недель каждый день, в надежде продать. Ну а Саша и Коля за милую душу их съели.
Да я писала уже об этом в ЖЖ лет 10-15 назад, хотя и без многих подробностей. Только теперь я и сама эти записи не найду, слишком их много.
интересно знать,
память