Потемкинский проект "Цахал"

Feb 02, 2010 05:40

Большинство потемкинских проектов хорошо описаны в литературе, поэтому не буду на них останавливаться. Просто читая о них, надо почаще задавать "глупые" вопросы, как это делаю я, раздражая мысленно училку свою бессловесную Марьвану. Ну, скажем, спрошу: "А почему Азовский поход Петра I был неудачен и Крымский поход Миниха также, а Потемкин запросто украсил тавридским бриллиантом имперскую корону?" Молчит Марьвана, не отвечает, хочет что-то мне сказать про "подкупательный метод старичка в глазетовом кафтане из "Капитанской дочки", но этого мало для исчерпывающего ответа. Да я и сам найду разгадку. Почему Петр I, Миних, Румянцев теряли от 30 до 50% личного состава армии только на подходе к полуострову? Ответ прост, достаточно взглянуть на карту. Плечо большое. Тылы растянутые, баз нет. Что делает Потемкин? Строит базы: крепости, верфи, опорные пункты. Тыловую инфраструктуру создает, громко, конечно, сказано, но это по сути так для того времени. В 1776 г. основывается Екатеринослав, 1778 г. - Херсон и Мариуполь, 1782 г. - Никополь, 1784 г. - Мелитополь, 1789 г. - Николаев. Все. Какой там Крым? Черное море уже наше. Да этого крымского хана Шахин-гирея голыми руками можно было уже брать, не то что подкупать.

Странная идея светлейшего - создать роту "амазонок" ко времени посещения Екатериной II Крыма. 24 мая 1787 г. Потемкин продемонстрировал императрице недалеко от Балаклавы, возле деревни Кады-кой боевую роту "амазонок", составленную из жен и дочерей офицеров расквартированного здесь греческого батальона. Сто наездниц гарцевали в малиновых бархатных юбках, зеленых куртках и белых тюрбанах. Старушка растаяла и присвоила командиру роты Елене Ивановне Сарандовой звание капитана "амазонок" и подарила перстень с бриллиантом. Первую женщину-офицера России расцеловали сразу два европейских монарха: Екатерина II и австрийский император Иосиф II. Однако вскоре светлейший почему-то плюнул на этот проект, и рота "амазонок" была расфформирована.

И до и после этого в русской военной истории известны только единичные случаи участия женщин в военных действиях под вымышленными мужскими именами и в мужской одежде. Первые женские батальоны появились в России при Керенском, бочкаревский и другие ударные батальоны, расформированные после Октября. Женские части вновь появились в СССР во время Великой Отечественной войны и также были расформированы вскоре после войны. Но в других странах, например, в Израиле подобная практика прижилась. А об авторе идеи забыли.

В декабре 1787 г., когда утихли страсти посещения императрицей Крыма, в голове у светлейшего родился новый проект - создать и вооружить для использования в русско-турецком противостоянии еврейский полк. Говорят, что сама идея принадлежала его новому другу-советчику, богатому купцу и ученому-гебраисту Иехошуа Цейтлину (1742-1822), управлявшему имениями Потемкина, подвизавшегося в строительстве новых городов на юге империи и в армейском снабжении. Одно время он даже возглавлял монетный двор в Крыму. Походный снабсбыт, короче. Цейтлин являлся учеником видного раввина и талмудиста Арье Лейба и был неизменным участником всех богословских диспутов, которые так любил светлейший. Считается, что этот человек за спиной Потемкина в традиционной еврейской одежде привил ему интерес к иудаизму.

Сначала набрали кричевских евреев в кавалерийский эскадрон, а затем уже сформировался еврейский полк, который Потемкин назвал Израилевским. Командовал полком князь Фердинанд Брауншвейгский. Не ясно, конечно, как этот полк мог бы взаимодействовать в боях рядом с русскими, а тем более казацкими воинскими частями, не отличавшимися особой любовью к новым подданным ее величества. Предполагалось, что Израилевский полк будет состоять из нескольких батальонов пехоты и кавалерии - евреев-казаков с запорожскими пиками. В марте 1788 года проходили учения тридцати пяти бородатых еврейских казаков. Вскоре набралось уже два эскадрона, однако пять месяцев спустя Потемкин приказал распустить Израилевский полк, как шутили современники, "чтобы не ссорить­ся с Библией".

В одной из своих светских бесед Потемкин высказал мысль, что вскоре империя османов будет разрушена, Иерусалим окажется не во власти неверных, "а тогда должно в Палестину выселить всех евреев... На родине же своей они возродятся." Далеко он заглядывал вперед своим одним глазиком как геополитик. Таким образом, в истории России Потемкин оказался первым сионистом, а в мировой истории первым государственным деятелем, вооружившим евреев со времени разрушения Иерусалима римским императором Титом в 70 г. Основатель сионизма Теодор Герцль в 1896 г. пытался встретиться в Стамбуле с султаном Абдулгамидом II, но тот и слышать не хотел о еврейском государстве в Палестине. Через год на сионистском конгрессе в Базеле Герцль высказал фактически те же идеи, что веком ранее предрек светлейший. "Цахал (армия обороны Израиля) имени Потемкина",- смешно бы звучало. Сам удивляюсь, и за что его так масоны ненавидели, они его называли "князем тьмы".

Потемкин

Previous post Next post
Up