Гламурный харбинский фашизм

Jan 12, 2013 06:31



Российское женское фашистское движение. Харбин. 1932 г. Предположительно третья справа поэтесса Марианна Колосова. Фото из коллекции "Русский Харбин": http://forum.vgd.ru/614/31743/280.htm Шикарные девицы. Слов нет.



Москва в 1931 г. значительно отстает по гламурности. Девушки и девочки ходят просто босиком.

У харбинской поэтессы и гламурной фашистки Марианны Колосовой (1903-1964) биография полна чудес и тайн. Где родилась, когда, кто ее родители, как ее настоящая фамилия? Больше похожа на разведчицу, нежели на поэтессу. О поэзии ее ничего сказать не могу, это рифмованная публицистика однотемная: ненависть к большевикам. Но еще и японофобия появляется позднее, что не совсем типично для Российской фашистской партии, опекавшейся японцами, и как бы кивает в сторону Лубянки. Похоронена под именем "Римма Ивановна Покровская, 26.V.1903 - 6.X.1964" в Чили. Покровская по мужу. Муж - Александр Николаевич Покровский, вроде бы бывший белый офицер и один из зачинателей русского фашизма харбинского разлива, якобы сын петербургского профессора, автора «Истории русской словесности». А.Н.Покровский также умер в Чили в конце 70-х. Римма, она же Марианна близко сходится с одним из зачинателей русского фашизма Александром Николаевичем Покровским (его отец, профессор Петербургского университета, был автором "Истории русской словесности") и вскоре выходит за него замуж.

Профессор Н.В.Покровский (якобы претендент на отцовство)1848 г. рождения. Такой «истории» вроде не написал. По возрасту в отцы не подходит. Но был зато другой Н.В.Покровский 1878 г.р., полковник, этот уже по возрасту в отцы годится. Начальник штаба 33-ой пехотной дивизии на начало 1918 г., год смерти неизвестен. Уроженец или Оренбуржья, или Туркестана. Н.В.Покровский - это сослуживец полковника В.В.Рычкова (1867-1935), они вместе служили штабистами в ТуркВО в Ташкенте при командующем А.В.Самсонове в предвоенный период. Оба академики, закончили Николаевскую академию генштаба. Существовала каста академиков, т.е. основания для близких взаимоотношений были. В.В.Рычков - известный харбинец, глава военного отдела Российской фашистской партии, председатель Общества офицеров генерального штаба. С семьей Рычковых у Риммы некое джентльменское соглашение. Она обмалвливается об этом в своей (или не своей, а только подписанной?) статье «Их» желтый путь» в газете «Новый путь» №208, 6.06.1936 г. (критический анализ юбилейного номера журнала Всероссийской фашистской партии в Харбине): Дальше идет почему-то «Красочная жизнь М.А.Рычковой», члена ВФП... Ну, Бог с ней, женщин принципиально не трогаю в политической борьбе. Странно слышать такое высказывание из уст женщины. Просто М.А.Рычкова, жена В.В.Рычкова, уже умершего ко времени публикации статьи, вне критики для Риммы. М.А.Рычкова в 1917 г. в Москве состояла в союзе «Помощь Родине», содействовавшем организации женских батальонов. А сама ли Римма писала эту статью? Не подписала ли она опус своего мужа А.Покровского? Во всяком случае заметно, что между семьями Рычковых и Покровских существовало некое неписанное правило о ненападении. И у мужа Риммы-Марианны довольно мутные пятна в биографии. Идеальная семейная пара разведчиков-нелегалов.



Марианна Колосова и генерал В.Д.Косьмин.

Поэтические псевдонимы Риммы Покровской - Марианна Ивановна Колосова, Елена Инсарова, Джунгар. Джунгар - это говорящий псевдоним, намекает на переход границы 25.03.1920 г. в китайскую Джунгарию, восточный Туркестан, вместе с остатками разбитых анненковцев.
Есть предположение, что она перешла границу в Приморье. Мне кажется более вероятной другая версия... Скорее, она ушла в Китай с остатками анненковцев с территории нынешнего Казахстана. На это косвенно указывает один из ее литературных псевдонимов - Джунгар, что намекает на то, что она какое-то время была в Западном Китае - Джунгарии, ее связь с анненковскими партизанами и последующая дружба с поэтессой Ольгой Скопиченко (1908-1997), также ушедшей в Синьцзян с дутовцами "на спине верблюдов".

Одинокой 17-летней девушке могло головушку напечь в Семиречье, если она и про год рождения не врет.
Под напором Красной армии Анненков в марте 1920 г. отходит к китайской границе с 18-тыс. отрядом, обосновавшись у перевала Сельке. Здесь в Ярушинской бригаде, драгунском полку и сербских частях вспыхнуло восстание тех, кто не желал уходить в Китай, откуда Анненков планировал продолжить борьбу с большевиками (кто-то пообещал при планировании, что Китай станет таким плацдармом?), подавленное с исключительной жестокостью. Кроме того, Анненкову не удалось предотвратить кровавые столкновения между оренбургскими казаками и анненковскими офицерами из-за насилий последних над семьями оренбуржцев. Эта фраза хороша. Если анненковские офицеры, а в офицеры он производил сам, не жалели оренбургских казаков, то можно представить, что они вытворяли с красными, пленными, сочувствующими и случайно подвернувшимися под руку. Крови Б.Анненков пролил столько, что даже ельцинские подручные постеснялись его реабилитировать, когда последыш атамана, тоже Борька, лепил на Руси капитализьму.

Фактов и свидетельств нахождения Риммы среди анненковцев нет. По легенде собственноустной и все. В Китае Б.Анненков моментально попадает в тюрьму за бандитизм, освобожден под давлением англичан (это ключевой момент, который в принципе-то все и объясняет для вменяемых читателей), стимулировавших его на продолжение гражданской войны, в итоге похищен усилиями чекистов, китайцев и советского военного советника В.М.Примакова, судим и расстрелян в Семипалатинске в 1927 г. До первой мировой войны Б.Анненков служил сотником в 1-ом Сибирском казачьем Ермака Тимофеева полку под началом П.Н.Краснова. П.Н.Краснов этнически определяет его как цыгана в книге «На рубеже Китая», а не как киевского дворянина и потомка декабриста, что лживо афишируют белодрочеры. Цыган - это многое объясняет в плане щедрости на пролитие русской крови. Колчак, Анненков, Семенов, Унгерн - это все косвенно русские. Для них русская кровь - водица. А тут еще и англичане суетятся с освобождением Анненкова из китайской тюрьмы. Эти, как известно, своих в беде не бросают. Такой ценный кадр. Специалист по геноциду.

Следов Риммы нет. Она выплывает в середине 20-х в Харбине.



Римма Виноградова, Марианна Колосова, Елена Инсарова...

О детстве ее ничего неизвестно. О себе писала, что ее отец - священник якобы Виноградов, якобы расстрелянный «воинствующими безбожниками» якобы где-то на Алтае. Город и год события неизвестны, проверить невозможно. Но вот бида - в годы гражданской войны о «воинствующих безбожниках-убийцах» на Алтае еще не было слышно. В алтайских краевых архивах информации о расстрелах священников в годы гражданской войны практически нет. Больше похоже на биографические легенды адъютанта генерала В.З.Май-Маевского разведчика П.В.Макарова.

«Союз воинствующих безбожников» Ярославского-Губельмана возник в 1925 г., а развернулись дуболомы уже в 1929 г. после циркуляра «О мерах по усилению антирелигиозной работы». Санкционировали разрушение храмов, репрессии против священников. Совпало это с началом коллективизации. И в целом выглядело как новый виток гражданской войны, в партийном понимании - «обострение классовой борьбы». Все эти программы, манифесты, методички, циркуляры странным образом штамповались для папуасов в Лондоне исключительно для экспортного потребления, как и серебряные советские рубли, чеканившиеся там же. Так что и здесь биографическая легенда про расстрел Ивана Виноградова «воинствующими безбожниками» у Риммы не стыкуется. Хотя заметно, что она внимательно читала советские газеты более позднего периода.

Близко к правде анализ биографии поэтессы Марианны Колосовой провел В.А.Суманосов:
Настоящее ее имя Римма, Римма Ивановна Виноградова. Ее биография, представленная в интернете, во многом надумана и недостоверна, начиная с даты ее рождения. На самом деле она родилась 14 июня 1903 года по старому стилю в городе Бийске. (Обратите внимание, что эта дата не совпадает даже с датой на кресте. А так делают, когда прячут концы в воду по тем или иным причинам. По точной дате рождения есть возможность установить личность.) Согласно сельскохозяйственной переписи в июле 1917 года в Бийске проживал один человек по имени Иван Иванович Виноградов. Имел в хозяйстве 1 лошадь и 1 корову. Относительно семьи в переписном листе ничего не записал. Видимо на это были причины. Таким образом, при переписи, вели себя старообрядцы.

Римма училась в Томском епархиальном училище и, будучи еще приготовишкой, участвовала в торжественных проводах в Москву митрополита Макария (Невского), который начинал свое служение еще на Алтае.

В 1919 году во время гражданской войны Марианне Колосовой было 16 лет. В это время ей приписывают роман с Валерианом Куйбышевым, которому в то время было уже 31 год. Никаких доказательств на этот счет не существует. Только ее стихи. Где, когда они могли встретиться и могли ли встретиться вообще неизвестно? Валериан Куйбышев был, конечно, падкий на женский пол, приписываются ему четыре жены. Но встреча Марианны Колосовой и Валериана Куйбышева крайне маловероятна и во времени и в пространстве.

Вообще самые ранние стихи Марианны Колосовой датируются концом 1926 года, началом 1927 года. Где же она была, что делала с 1919 по 1927 год? Как попала в Китай достоверно неизвестно. (Резонные вопросы. Согласен.)

Далее будут мои предположения, основанные на ее принадлежности к Братству Русской Правды.

Там она была связной, разведчицей под псевдонимом «Дарвин».

Связь у Марианны Колосовой с Куйбышевым была, но вряд ли с Валерианом! А с его братом Николаем Владимировичем когда он в 1925-1926 годах был в числе советских советников в Китае. Именно тогда Марианна Колосова как "штирлиц в юбке" по заданию Братства Русской Правды вступила с ним в связь. И сведения ее были весьма полезны. После того как Чан-Кайши прогнал Куйбышева и прочих - Колосова и осталась не у дел, и примерно в конце 1926 года начали появляться ее первые стихи. В Москве были обеспокоены провалом работы в Китае и тогда туда был послан достойный соперник - Рихард Зорге. Колосова в своем письме в 1935 году отмечает хорошую работу ГПУ (как она писала "проклятую работу"). Братство Русской Правды (и Колосова в том числе) проиграли выдающемуся разведчику. Вместе с тем, думаю Колосова была весьма довольна расстрелом в 1938 году победителя белых на Дальнем Востоке - Блюхера и того самого Куйбышева Николая Владимировича. Имевшего, кстати, весьма странную кличку - "Кисанька". И кто ему ее дал?? Совсем не факт, что к компрометирующим документам на Блюхера и других военных советников в Китае не приложила руку Марианна Колосова.

Еще одно странное пересечение Куйбышева, Колосовой и Зорге. Первая жена Валерина Куйбышева Прасковья Стяжкина была в годы войны шифровальщицей у Рихарда Зорге.

Материал предоставлен В.А.Суманосовым для Белого Приморья


Ну, это уже похоже на правду. Папа не поп и не был расстрелян некими безбожниками. Да и поп не назвал бы дочь Риммой, не по святцам, да и имя мужское по происхождению. В роли папы выплывает некий Виноградов. Может быть, даже старообрядец Иван Иванович Виноградов из Бийска. Фамилия, правда, далеко не старообрядческая. И ни при какой погоде эта фамилия не может быть казачьей, т.е. и казачьей поэтессой ее можно назвать с большой натяжкой. Сочетание Римма Виноградова - это чистая Одесса, даже вот так лучше будет - Мира Винокур. О маме данных нет. Про маму тишина (можно предположить, что осталась в СССР, и Римма не хотела ее светить), но в 16 или в 17 лет она уже начинает тусоваться или с Валерианом Куйбышевым, или с его братом Николаем. А это значит, что отпадает еще и легенда о расстрелянном красными ее женихе у нее на глазах. Все как-то прозаично: спала с Куйбышевым. С этим или с тем. Если из семьи старообрядцев, то навряд ли училась в Томском епархиальном училище. А как проверить по спискам учащихся, если достоверно неизвестна ее фамилия? Если училась в Томском епарихальном училище, то почему в дальнейшем отличалась таким аморальным поведением? Ну, и т.д. Больше вопросов, чем ответов. Одно можно сказать с уверенностью: скрывает то, что хочет скрыть, а выпячивает информацию - самоустно легендирует - о том, что хотела бы пропиарить. Довольно подозрительно.



Николай Владимирович Куйбышев (1893-1938).

Версия В.А.Суманосова очень интересна. Особенно вот этот момент: Вместе с тем, думаю Колосова была весьма довольна расстрелом в 1938 году победителя белых на Дальнем Востоке - Блюхера и того самого Куйбышева Николая Владимировича. А уж японцы-то как были довольны. Если встретишь где японца с большими глазами, так это японец из 1938-го года. У них глаза от удивления расширились, когда главный дальневосточный чекист Г.Люшков перешел границу и стал работать на них, а маршал В.К.Блюхер умер на Лубянке во время написания мемуаров. Все военачальники, связанные с китайской темой, пострадали. Объединяет их то, что они все были куйбышевцами. Через них чекисты раскручивали заговор М.Н.Тухачевского. Валериан Куйбышев в 1918 г. в Самаре выдвинул солдата В.К.Блюхера в ревком. Он же в Москве в 1918 г. протекционировал поступление М.Н.Тухачевского на службу в РККА с подачи брата Николая, который был однокурсником М.Н.Тухачевского по Александровскому военному училищу. Мешал Валериан чекистам. А у них задание. И тут даже не знаешь, как подступиться: или залечить его, или вброс из-за границы сделать на тему аморалки? Вброс - дело плевое. Или проплатить голодным эмигрантам, или через своих нелегалов.

Н.В.Куйбышев: Короткое время находился в Китае, до приезда Блюхера в октябре 1924 года исполнял должность главного советника Южнокитайской группы.

В.М.Примаков: В 1925-1926 гг. был военным советником 1-й Национальной армии в Китае.

В.К.Блюхер: В 1924 году советское руководство командировало Блюхера в Китай по просьбе Сунь Ятсена. В 1924-1927 годах Блюхер был главным военным советником Чан Кайши в Китае, участвовал в планировке Северного похода (пользовался псевдонимом «Зой Галин» в честь дочери Зои и жены Галины). Среди прочих под командованием Блюхера состоял молодой Линь Бяо. В Китай Блюхер уезжал, будучи женатым на Галине Покровской. Что-то рябит от Покровских в глазах. Нет? А в Китае Блюхер женился на Галине Кольчугиной. Обеих в 1938 г. расстреляли. У следователей-то были подозрения по должности. Римма Покровская - Галина Покровская,- есть ли связь?

На следствии куйбышевцы хором признавались в работе на японскую разведку. С одной стороны, это следовательская идиома в эзоповом стиле. Напрямую-то не работали. Но вот вопросы следователей: Вы в таком-то году там-то и там-то были? То-то и то-то тому-то говорили? Как нет? А вот его показания! А в результате ваших действий таких-то и таких-то выиграла японская разведка. Вы уж, будьте добреньки, вот здесь подпишите, что являлись японским шпионом. А с другой стороны,- это шикарная работа японской разведки. Научились черти компромат собирать. В 1938 г., когда с японскими шпионами в рядах РККА было покончено методом тотального выкоса, и немцы, и японцы только ручки потирали. Ежовцы не утруждали себя селекцией. Всех подгребли. И жен в том числе.

Первым взяли В.М.Примакова, даже еще при наркомвнуделе Г.Ягоде. Представляю себе его досье. На него стука шло,- мама, не горюй. В женах только если аж сразу двое Бриков. А из него выбивали показания на М.Н.Тухачевского. К тому же к началу китайских командировок вся эта группа репрессированных куйбышевцев была троцкистской по принципу армейского единоначалия. Сплелось. Одна китайская командировка - это уже пункт обвинения в экспорте революции, что ложилось в теорию Троцкого о перманентной революции. Так что Валериану Куйбышеву еще повезло, что он умер своей смертью в 1935 г. Иначе не было бы в каждом городе по Куйбышевскому району. Хотя сын Валериана от шифровальщицы П.Стяжкиной - Владимир Куйбышев считает, что Валериана отравили, эта версия приводится в книге Н.Зеньковича «Вожди и сподвижники. Слежка.Оговоры. Травля», она была официальной в сталинский период, о чем не могла не знать Римма, внимательно читавшая советские газеты, в том числе стенографические отчеты о московских процессах.

Версия Владимира Куйбышева - сына В.В.Куйбышева

(Владимир Валерианович, родившийся в 1917 году в самарской тюрьме, высказывал уверенность, что его отец был отравлен «лекарствами» - ядами по приказу Сталина. В числе исполнителей он называл секретаря отца В. Максимова-Диковского и лечащего врача Л.Г.Левина.)

«Личный секретарь, В.Максимов, недавно сменивший (несмотря на резкие протесты отца!) верного и преданного Михаила Фельдмана, с кем отец провел многие годы, не сопровождает его и не вызывает лечащего врача Л.Г.Левина. Отец идет по Кремлю, домой, в тяжелом состоянии, обливаясь потом… Он направляется в амбулаторию, находившуюся в нашем подъезде на первом этаже. Амбулатория почему-то оказывается закрытой, что прежде никогда не бывало. С трудом поднимается на третий этаж. В квартире застает только домработницу Лену. Просит ее принести горячего молока, идет по коридору в свой кабинет. Там ложится на кушетку, накрывается пледом и вскоре в одиночестве умирает».
Мнение доцента Курятникова

(Владимир Курятников - доцент из Самары, автор публикации «Как умер Куйбышев» в газете «Труд», 30 июля 1998 г.)

Версия смерти Куйбышева, которой придерживается его сын (всплывшая через три года после смерти на знаменитом процессе конца тридцатых годов, имеет дополнительное свидетельство. На медицинском вскрытии тела Валериана Владимировича присутствовала сестра жены Куйбышева - Нина Андреевна Лежава. С нее была взята подписка о неразглашении врачебной тайны. И только в 1953 году, после смерти Сталина, она рассказала своей сестре Ольге (вдове В. В. Куйбышева), что в организме Валериана Владимировича был обнаружен цианистый калий…

Был ли отравлен Куйбышев цианистым калием, и если да, то как Сталин и ОГПУ допустили, что она осталась в живых? Ее сведения достаточно серьезны, но они дошли до нас через третье лицо и нуждаются в тщательной перепроверке.


Ягода любил ядами баловаться. Вполне возможна такая комбинация: отравление В.Куйбышева, что развязывало руки для репрессий против куйбышевцев, а затем арест В.М.Примакова для получения показаний на М.Н.Тухачевского и организации «дела военных» и чистки наркомата обороны. Меняя Ягоду на Ежова, политбюро требовало ускорения сроков чистки.

Дальше просто целых маховик развернулся. Вслед за военными потянули чекистов. Последовало бегство полпреда НКВД по Дальнему Востоку Г.Люшкова к японцам в 1938 г., это кадр Г.Ягоды, которого почему-то полюбил и Н.Ежов, что его и сгубило. Думаю, что Н.Ежов уважал Г.Люшкова за размах. Зачем какой-то оперативной работой заниматься и шпионскими комбинациями, когда можно мести всех под одну метлу и давить ежовыми рукавицами? Г.Люшков так и делал. Он успел инициировать решение политбюро ЦК ВКП(б) № П51/734 от 21.08.1937 г. о превентивной депортации дальневосточных корейцев по принципу узкоглазости в целях пресечения проникновения японского шпионажа. 172 000 корейцев были депортированы в Узбекскую и Казахскую ССР. Без него не обошлась и следующая санкция: 19.09.1937 г. утверждается решение политбюро ЦК ВКП(б) № П53/107, одобряющее приказ НКВД «О мероприятиях в связи с террористической, диверсионной и шпионской деятельностью японской агентуры из так называемых харбинцев». В результате по «харбинскому делу» были репрессированы 49 470 человек, из них 31 226 - расстреляны. В случае репатриация и Римма была бы расстреляна как связная по кличке «Дарвин» из Братства русской правды.

Японская разведка просто царила в регионе. Далее пошли военные конфликты и перспективы большой войны. Вторая волна репрессий в наркомате обороны. Немцы вообще обалдели, что, вероятно, отразилось на сдвиге сроков большой войны.

Мотивы радоваться расстрелам куйбышевцев у Риммы Покровской были. Руку приложила. Пиарила через свое поэтическое творчество половую связь с Куйбышевым. С Валерианом или с Николаем не ясно. Но те, кому по должности положено, брали на карандаш. Это за подписью «Колосова». А анонимные вбросы? Копать-не перекопать. Особо ленивый следователь ведь мог в качестве обвинения приложить вырезку из какой-нибудь харбинской газеты.

Возникнув из небытия в Харбине, девица, самоназвавшаяся Риммой Виноградовой, в этом хитром шанхайчике обзаводится реальным мужем, первой задокументированной фамилией по мужу, публикациями под различными псевдонимами и свидетелями жизни. Что очень опасно для нелегала.

О чем говорят харбинские свидетели? Харбин - это прекрасный шпионский анклавчик. Чернозем для любой разведки. Кто там только не работал. Напоминает Западный Берлин времен холодной войны по накалу шпионских страстей.

Покровский со своей женой поэтессой Марианной Колосовой были одной из самых ярких русских пар тогдашнего Харбина. Даже на дух не выносившая фашистов харбинская журналистка и переводчица Юстина Крузенштерн-Петерец, правнучка по отцовской линии знаменитого адмирала, не могла не воздать им должное: «Основной нотой Колосовой была непримиримость. Марианна Ивановна была очень чистым человеком и не мирилась не только с большевизмом. Ее отталкивали вообще все «левые». В отношении «правых» она была тоже очень разборчива. Позднее свои политические симпатии она перенесла на русских фашистов, но не на «большую партию» Родзаевского, а на крошечную горсточку, оставшуюся около Покровского, первого «зачинателя» русского фашизма в Харбине. Как и многие ее соотечественники, Колосова видела в японцах будущих избавителей России от большевизма. Поэтому оккупацию Харбина японцами она и ее друг Покровский встретили радостно. Ни политической прозорливостью, ни умом, ни тактом Покровский не отличался, - о нем даже ходил анекдот: когда японские войска вступали в город, Покровский будто бы торжественно подошел к какому-то генералу и поцеловал морду его лошади. Медовый месяц Покровского - Колосовой с японцами длился не долго. Японцы, естественно, предпочли большую, организованную партию Родзаевского, которая и поступила в их полное подчинение. Инакомыслящих стали арестовывать. Арестован был и Покровский. Колосова вела себя в это время исключительно смело. Она врывалась в кабинеты жандармских начальников, защищала арестованных, требовала их освобождения, рыдала. <…> Некоторым она помогла, но японцам так надоела, что они ее выслали. В Шанхай Колосова приехала в ореоле героини, позднее туда же приехал и Покровский, и они вместе открыли библиотеку. Жить одними стихами в Шанхае было нельзя, а с журналистской работой у Колосовой ничего не вышло».

Покровский целует японскую лошадь. Можно ли реконструировать ситуацию. Вот, скажем, сидит в русско-китайском Харбине разведчик-нелегал. Глубоко законспирированный. Кропает себе помаленьку статейки, стишочки, информашки высылает, компроматики собирает, партейки организовывает, слухи распускает. И вдруг наступает японская оккупация. Что он будет делать? Правильно. Он побежит целовать японскую лошадь. Хочешь еще чуток пожить, так надо выказать лояльность. А что будет делать японская контрразведка? Верно. Она арестует нелегала. Римма проявила себя в этот момент с положительной стороны. Японцы не выслали ее в Шанхай. Она с ними договорилась. Совершила сделку. Оказавшись в Шанхае, чем начинает заниматься семья Покровских? Конгениально! Они открывают библиотеку. Лучше идеи не придумать. Можно общаться со всей диаспорой, со всеми связниками, респондентами, корреспондентами и т.д. на вполне законных основаниях. - У вас продается славянский шкаф? - Да вот почитайте лучше Пушкина.



Томное лето 1917 г. в Самаре. Вверху в центре В.В.Куйбышев, член РСДРП(б) с 1904 г., вверху слева его партийная жена Евгения Соломоновна Коган (1886-1937), член РСДРП(б) с 1907 г., внизу справа будущая мать его сына Прасковья Афанасьевна Стяжкина (1890-1962), член РСДРП(б) с 1908 г.

Пишут, что у неё был непродолжительный роман с Валерианом Куйбышевым, ссылаясь на её стихи, опубликованные в журнале «Рубеж» в 1929 году:

Где вы теперь, мой мальчик несуразный,
Упрямый мой, сердитый военком?

… Мой маленький проклятый военком.


Это интересный момент. К сожалению, прямой ссылки на харбинский журнал «Рубеж» нет. Но с первых же строк творения любому харбинцу было бы ясно, что это довольно топорная подделка под песенку А.Вертинского «Маленький креольчик», написанную в Москве в 1916 г.: «Ах, где же Вы, мой маленький креольчик, Мой смуглый принц с Антильских островов...» с посвящением В.Холодной.



Все-таки здесь намек не на Валериана Куйбышева, а на его брата Николая. Николай был военкомом, а Валериан больше политический комиссар. С какой целью была опубликована эта подделка? Это элементарный разведвброс, диффамация. Здесь не текст главное, а посвящение. Тусовались-не тусовались,- подтверждений нет, а доносик - вот он, есть, в газетке опубликован. На Лубянке тоже харбинские газеты под лупой читали, правда, песенки А.Вертинского некоторые могли и не слышать, если уж совсем часовщики из Орши по лимиту набранные. Поди угадай, кто в роли креольчика в 1929 г: или Валериан - член политбюро, или Николай, на тот момент командующий СибВО. По официальной версии Валериан был отравлен врачами-убийцами, Николай расстрелян как троцкист, фашист и японский шпион. Как-то Римма нехорошо прокляла военкома. И дата весьма говорящая. Вскоре начнется дело «Весна». У сталинской когорты давно руки чешутся почистить военспецов троцкистского призыва. Здесь же и коннотация с оригинальным произведением в части посвящения В.Холодной: есть весьма правдоподобная версия о том, что В.Холодную в темную использовали чекисты в разведцелях, и она была отравлена деникинской контрразведкой в Одессе в 1919 г.

Версия с Валерианом выглядит слишком уж кинематографичной. Есть в ее биографии невероятный факт: антибольшевичка, дочь убитого священника закрутила роман с видным красным военачальником Валерианом Куйбышевым. Где они могли познакомиться? С 1919 по 1921 год Куйбышев находился в Ташкенте и Бухаре, где занимал должность члена реввоенсовета Туркестанского фронта, заместителя председателя Турккомиссии ВЦИК и Совета Народных Комиссаров РСФСР, а также полпреда России в Бухарской республике. По всей вероятности, в 1921 году Марианна Колосова попадает в Туркестан. Версия строится на основании одного из псевдонимов Риммы - Джунгар, типа она куролесила короткое время с Валерианом в Ташкенте летом 1920 г., а затем из Ташкента добралась в Семиречье, откуда с остатками разбитых анненковцев ушла в Китай. И все это в возрасте 17 лет. Но для киносценария сгодится. Туда еще и дополнительную интригу можно включить, потому что рядом с Валерианом все время рядом тусуется мать его сына шифровальщица Прасковья Стяжкина: А в октябре 1919 года, когда Куйбышев стал политкомиссаром Восточного фронта, Стяжкину направили на Туркестанский фронт рядовой шифровальщицей. Два с лишним года она моталась по полям сражений, пока в 1921 году не попала в Москву, где окончила специальные курсы для секретной работы за границей. Если и гулял в Ташкенте с Риммой, то под присмотром Прасковьи. От Прасковьи не убежишь. А в 1930 г. она же появилась в Харбине, где бродила за немцем по имени Виктор, оказавшимся впоследствии Рихардом Зорге. Фильм неплохой бы получился: сталкиваются случайно на улице в Харбине поэтесса Римма, которая вовсе не Римма, и шифровальщица Прасковья, которая в Харбине зовется как-то по-другому. Они моментально узнают друг друга и вспоминают, как втроем с Куйбышевым куролесили в Ташкенте. Но обе могут провалиться. Харбин же кишит разведчиками. И тогду они решают вступить в фашистскую партию... Далее по тексту.

(Продолжение следует.)

М.Колосова, психопатия гражданской войны, гламурный фашизм

Previous post Next post
Up