Туркестанская элита-12

Oct 06, 2012 03:54

Продолжение, начало в частях
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11.

О переселенческих селах в дореволюционный период

Как уже говорилось, освоение Голодной степи было возможно при сочетании трех факторов: ирригации, проведении транспортных артерий и заселении, точнее - переселении сюда земледельцев. Пионером перемещения этнических масс, как и во всем туркестанском цивилизаторско-колонизаторском тренде, выступил Искандер-Романов. Именно он основал первые русские села на обводненных пустошах.



С.М.Прокудин-Горский. Киргизы в Голодной степи. (Кочевницы никогда не носили паранджу.)





В.В.Верещагин. Узбекская женщина. (Паранджу носили женщины оседлых народностей: таджички, узбечки, сартянки.)



Фото АП. Итальянский солдат проверяет женщин в парандже в Герате, Афганистан.

Голодная степь интересна тем, что здесь ни один этнос нельзя считать коренным, исконным или автохтонным. Взять, к примеру, поселок Волынский, основанный Искандер-Романовым в 1896-1897 гг., название придумано им в честь Волынского полка и государственного деятеля А.П.Волынского (1689-1740). Сюда переселились самарские молокане после череды голодных лет в губернии и баптисты из Кубанской области. После межконфессиональных терок поселение разделилось на Верхневолынское и Нижневолынское села. В просторечии переселенцы называли свои села Халдейским (Верхневолынское) и Хохлацким (Нижневолынское). Центральной улицей Верхневолынского села долгие годы была улица Самарская. В советское время в названии не видели царских коннотаций, и пос.Верхневолынский стал райцентром Ворошиловского района Сырдарьинской области УзССР, после суверенизации его переименовали в п.Сайхун, извиняюсь за выражение, Сайхунабадского тумана Сырдарьинского вилайята Узбекистана. До этого тысячу лет на эти территории никто не претендовал. Смысла просто не было. Здесь можно было только умереть, а не жить. Весной, пока еще степь цвела, по ней гнали свои стада кочевники, с наступлением жары из этих мест лучше было уходить, а вернее - элементарно спасать свою шкуру. Когда-то, конечно, во времена другого - более благоприятного - климата и гидроресурсов здесь жили земплепашцы. Именно на месте поселка Волынского в 969 г. существовало христианское поселение Винкерд. Об этом упоминает в своих записках арабский путешественник Ибн Хаукаль. Последние лет четыреста по этой территории кочевали племена киргизов, казахов, каракалпаков и кипчаков. К водным источникам жались полукочевые этнические группы: курамы, дурмоны, кирки, минги, юзы.

Историки утверждают, что к 1917 г. в освоенных районах Голодной степи насчитывалось примерно 24 русских поселения, образовавшихся невдалеке от рукотворных каналов или железнодорожных станций. Почему историки, а не географы? Потому что на следующем историческом этапе волюнтаристская топонимика и искусственная политизация этнопроцессов оказалась географам не под силу. Уже не их тема. Уже археология. После Октября произошли следующие события.

Был, скажем, Романовский канал. Имя, данное при рождении. Но новым властям его нужно было срочно переименовать по политическим мотивам. Так канал стал Северным Мирзачульским. Гидроним «Мирзачуль» образован следующим образом: Мирза - глава какой-нибудь местной орды, или банды. Как в песне: «Мене зовут Мирзо, работать мне нельзо». Чуль - маленькая речка. Если и был здесь когда-нибудь какой-нибудь кишлак (=зимовка) Мирзачуль, то это значит, что речка принадлежала Мирзе, который распределял воду среди подчиненных, собирая за воду налог, или мзду. Со временем гидроним с местной экзотикой также стал недостаточно политизированным, и канал приобрел новое имя - имени Кирова, в просторечии обходились словом «Кировский». Затем произошла суверенизация, и тот же самый канал стал называться просто «Дустлик» (Дружба).

На самом деле канал стоит больших денег, в его строительство было вложено много капиталов и людских усилий. А достался он новым владельцам бесплатно. Значит, надо было «все взять и поделить». Обезопасить себя в случае чего от имущественных претензий. Канал как и недвижимость почти всегда дорожает, дешеветь может только в условиях военных действий. Но войны рано или поздно кончаются. Хорошо, переименовали. Что дальше надо делать? Следом проворачивается коварная комбинация с национально-территориальным размежеванием бывшей царской губернии, в результате которой русские первопоселенцы оказываются в дураках под предлогом их принадлежности к колонизаторской нации предыдущего режима.

Не знаю, есть ли аналоги подобного раздела царского наследства в советской истории. При строительстве канал проходил по территории одной губернии - Туркестанской. Затем тот же самый канал стал протекать по территории провозглашенной на месте губернии Туркестанской АССР, которая входила в состав РСФСР. Это первый этап раздербанивания царского наследства - федерализация. Национальные автономии пока еще входят в состав России. Но турки уже потирают ручонки. И даже не в переносном смысле. В мире фактически появляются две Турции. При царе была туркестанская (=турецкая) губерния. Подумаешь, вилайят. А тут сразу турецкая автономия. Это без пяти минут государство. А почему не послать советско-турецкой автономии приглашение войти в состав Турции? Может быть, не все из ленинцев были английскими шпионами и не все из троцкистов - американскими, но то, что они все были закоренелыми русофобами - это факт. Для противовеса английскому влиянию в регионе троцкист К.Радек придумал послать в Ташкент прославленного идеолога пантюркизма Энвера-пашу. Энвер-паша развернул бурную деятельность, проник в Бухару, моментально предал троцкистов, поднял на борьбу местное население под лозунгами пантюркизма и панисламизма и чуть не похерил все экспортно-революционные завоевания М.В.Фрунзе, захватив в 1922 г. Душанбе и нацелившись на Бухару. Большевикам срочно пришлось концентрировать в Туркестане армянских революционеров, которые в итоге и завалили харизматика Энвера-пашу в Восточной Бухаре.

Первый этап борьбы троцкистов с русским великодержавным шовинизмом в форме этнократизации и федерализации губерний прошел успешно, пора было переходить ко второму этапу - конфедерализации и окончательному распылению доставшегося наследства. СССР - это уже союз государств, где союзные республики формально имели право выхода из состава СССР. С образованием СССР на части территории бывшего царского Туркестана сколачивается флагман этнократического псевдосоциализма - Узбекская ССР. Основная часть Романовского канала достается этому государству-конструктору.

Площадь орошаемых земель в (Ташкентской) области достигает 309,729 дес. И распределяется на следующие водные округа: Голодностепский и Чирчикский. Из инженерных систем самая важнейшая - Голодностепская. При помощи головного сооружения, устроенного в голове магистрального канала, она получает воду из реки Сыр-Дарья. Площадь орошения этой системы 60 тыс.дес. Длина распределительной сети - 400 верст. (По материалам Гафиза и А.Воробейчикова). Весь Ташкента на 1925 год. Адресная и справочная книга. Под ред. Ар.З.Бродского. Комитет ташкентской биржи труда. Издательская секция коллектива безработных. С.9.

В состав Ташкентской области входят следующие уезды и волости: 1. Мирза-Чульский уезд (г.Мирза-Чуль), с волостями: Славянской, Сыр-Дарьинской, Еты-Сайской, Крестьянской, Хавастской, Саватской и Беговатской. Там же, с.6.

Такой сильный образовавшийся региональный центр надо было уравновесить. В РСФСР придумывают создание на территории современного Казахстана Киргизской АССР. Романовский канал тупо делится между РСФСР и УзССР. В верховьях канала располагается Таджикская АССР, которая входила тогда в состав УзССР. Ходжентский уезд Сырдарьинской области бывшего Туркестанского генерал-губернаторства, где брал свое начало канал и в большинстве проживали узбеки, отходит Таджикской АССР в составе УзССР. Основное русло канала теперь принадлежит УзССР, а низовья Киргизской АССР в составе РСФСР. Процесс пошел. Таджикская АССР в 1929 г. поднимает свой статус до уровня союзной республики, т.е. появляется еще одна этнократия. Одновременно узбекские большевики переносят свою столицу из Самарканда в Ташкент, обезопасив себя от претензий на воссоздание Русского Туркестана на землях Ташкентской и Сырдарьинской областей, а также от посягательств казахов на эти территории. Почему казахи и киргизы не имеют права на эти территории? Они ведь тоже кочевали по этим землям тысячи лет. Для казахов в 1936 г. придумывают Казахскую ССР на месте Киргизской АССР, выводя ее из состава российской совфедерации. Романовский канал, таким образом, фактически навсегда делится между тремя этнократиями. А русские крестьяне остаются в роли дурака в польском преферансе.

Казахам достались три хлопкосеющих района, присоединенные к Чимкентской области: Пахтааральский, Ильичевский и Кировский,- населенные неказахами. В 1956 г. неотроцкист Н.Хрущев проворачивает баснословную операцию. Он передает русских и интернационально-ссыльных колхозно-совхозных холопов вместе с землей от казахских партийных баев к узбекским. Три района южного Казахстана, орошаемых Романовским каналом, - Пахтааральский, Ильичевский (=Джетысайский) и Кировский, - указом ПВС СССР от 13.02.1956 г. передаются из КазССР в УзССР. К 1956 г. жители этих казахстанских районов представляли собой сплошной интернационал. Туда кого только не ссылали: славян, корейцев, черноморских греков, финнов, чеченцев, немцев. В руководители, конечно же, выдвигали казахов по принципу коренизации административного аппарата. Сам Н.Хрущев, скорее всего, вяло представлял, что такое перекинуть три района из одной этнократии в другую. Представьте себя хотя бы школьником, который в пятом классе учил казахский язык, а в шестом классе резко начал учить узбекский язык. Найти автора идеи вряд ли уже удастся. Вероятно, с мест, так сказать, поступали сигналы в ЦК, что в соседних районах УзССР сельское хозяйство развивается динамичнее. С переброской районов в УзССР моментально казахизация поменялась на узбекизацию. Власть на местах осуществляется в лице милиционера на земле. После смерти Сталина Л.Берия успел протолкнуть указ о коренизации аппаратов республиканских МВД. Это означало на деле моноэтнизацию всего аппарата республиканских МВД. Т.е. в районе в связи с передачей из одной республики в другую менты моментально поменялись с казахских на узбекских. Все хрущевские пертурбации с административно-территориальным делением внутри СССР были чистейшей воды русофобским вредительством: перекидывание Крымской области из РСФСР в УкрССР, передача трех южно-казахстанских районов из КазССР в УзССР, передача казачих районов в восстановленную Чечено-Ингушской АССР.

В Казахстане считают, что автором идеи переброски трех районов в УзССР был секретарь Чимкентского обкома Исмаил Юсупов.
Через год с небольшим - в июне 1955 года - в жизни Исмаила Юсупова было очередное назначение - он стал первым секретарем Чимкентского обкома партии.

В те годы было принято решение о передаче трех хлопкосеющих районов Казахстана Узбекской ССР. И с той поры пошли разговоры, что это я передал их. На самом деле такого права у меня, как у секретаря обкома, не было. Я не отрицаю, что ставил первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Ахмедовича Кунаева в известность о том, что хлопок в этих районах пропадает. Если раньше на сбор хлопка ежегодно присылали помощь из других регионов Казахстана и даже Союза, то теперь все трудовые ресурсы были брошены на освоение целинных и залежных земель. И уже там, наверху, было принято решение временно отдать три хлопкосеющих района Узбекистану.


Ключевые слова: «было принято решение». Чисто партийная формулировка. Лично И.Юсупов к этой инициативе отношения не имел. Партийная дисциплина превыше всего. Но Д.Кунаев уже сильно поднадоел Н.Хрущеву в то время, противился передаче Мангышлака в состав Туркменской ССР, по северным областям противоречил и по этим трем районам. И Н.Хрущев проводит рокировочку, И.Юсупов становится первым секретарем казахского ЦК вместо отодвинутого Д.Кунаева.

Хрущев о нациях и границах при коммунизме:
Необычайный взлет на вершины власти для Исмаила Юсупова стал … началом конца карьеры.

Я с самого начала был против моего назначения на должность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, ходил ко второму секретарю ЦК КПСС Фролу Романовичу Козлову. "Объясни это Хрущеву", - сказал Козлов. А первый секретарь ЦК КПСС заявил мне: "Мы строим коммунизм, так что у нас скоро не будет ни национальностей, ни границ между республиками".

Редкостные дебилы рулили историей. На месте либеральной РИ с губернским устройством, которую по заветам главного вождя называли «тюрьмой народов», они создали откровенный этнофашизм и в итоге превратили административные границы регионов в госграницы.

"07.12. 1962 г.
ЦК КПСС т-щу Хрущеву Н. С.,
ЦК Компартии Казахстана т-щу Кунаеву Д. А.,
Совет министров Каз. ССР т-щу Бейсебаеву М. Б.

… Исходя из общегосударственных интересов дальнейшего углубления специализации и правильного размещения сельскохозяйственного производства, Южно-Казахстанский крайком партии и крайисполком, Чимкентский обком партии и облисполком просят ЦК КПСС, ЦК КП Казахстана и Совет министров Каз. ССР рассмотреть вопрос о передаче Узбекской ССР хозяйств Пахта-Аральского, Ильичевского и Кировского районов, а также все земли, подлежащие освоению и на центральном массиве в Голодной степи. Это позволит сосредоточить в единых руках хозяйственное освоение и развитие хлопководства в Голодной степи и создать там крупную специализированную на производстве хлопка новую административную область, лучше использовать имеющиеся единые каналы, оросительную воду.

Мы считаем необходимым сосредоточить основные усилия остающихся хозяйств Чимкентской области на дальнейшем интенсивном развитии животноводства, особенно овцеводства, молочного скотоводства и свиноводства, правильного хозяйственного освоения имеющихся огромных естественных пастбищных угодий…

Секретарь Южно-Казахстанского крайкома ЦК компартии Казахстана И. Юсупов,
Секретарь Чимкентского обкома КП Казахстана В. Ливенцев,
Председатель исполкома крайсовета депутатов трудящихся А. Морозов,
Председатель исполкома облсовета депутатов трудящихся А. Бердалин,
Секретарь Чимкентского обкома КП Казахстана Б. Садвакасов".

Постановление бюро Центрального комитета КП Казахстана от 21.12.1962 г.

"Принять предложение Южно-Казахстанского крайкома КП Казахстана о передаче Узбекской ССР хлопкосеющих колхозов и совхозов и осваиваемые земли Пахта-Аральского, Ильичевского и Кировского районов Чимкентской области Каз. ССР.

Секретарь ЦК КП Казахстана Д. Кунаев".

Вражда между Д.Кунаевым и И.Юсуповым проходила по этническому принципу. Первый обвинял второго в том, что тот был уйгуром, а второй в ответ утверждал, что Д.Кунаев - татарин. Нации, как видим, вопреки мнению Н.Хрущева не только не отмирали, но очень даже живо актуализировались.

У меня в руках документальная повесть уйгурского писателя Абдукерима Ганиева «Исмаил Юсупов: «С чистотой помыслов».

Привожу цитату из нее: «Когда я пришел к руководству республикой, «мои черноглазые друзья» говорили, что к вершине Казахстана поднялся уйгур. Если это так, то почему этого не сказали о Кунаеве. Он же по национальности татарин. Об этом я, как бывший руководитель Казахстана, заявляю с полной ответственностью. Кунаева и его родителей никто лучше меня не знает. Потому что наши родители с самого начала жили в Алма-Ате по соседству. А мы с Д. А. Кунаевым с детства росли вместе, затем вместе учились в уйгурской средней школе имени Сопи Зарвата.


Когда к власти в Москве пришел Л.Брежнев, он сделал обратную рокировочку: на должность первого секретаря в КазССР вернулся преданный ему Д.Кунаев.

В 1971 г. эти районы окончательно вернули в КазССР. Сами казахи небольшие любители хлопководства. Сейчас они живут побогаче узбеков и нанимают тех на сельхозработы. Очень часто узбеки-гастарбайтеры попадают в рабство к казахам в Чимкентской области. Так что это все коммунистические фикции и начетничество было про отмирание наций при социализме, про скачок туземцев из феодализма в социализм и пр. Нация сильнее партийности.



Карта из монографии О.И.Брусиной "Славяне в Средней Азии".










Попробовал найти на современной карте бывшие русские поселения в Голодной степи. Ни одного русского топонима не осталось. Деколонизация проходила в два этапа: переименовать и провести этнозамещение.

1. пос. Искандер в Бостанлыкском районе Ташкентской области Узбекистана, наверное, единственный из первых русских поселков сохранивший свое исконное название по причине восточной экзотики, основан Искандер-Романовым в зоне орошения Искандер-арыком. До 1956 г. принадлежал КазССР.

2. ст. Голодная степь - сейчас г.Гулистан (=цветущая страна), административный центр Сырдарьинской области Узбекистана. ст. Голодную степь в 1922 г. переименовали в Мирзачуль (=речка Мирзы), в 1961 г. назвали Гулистаном.

3. пос. Духовской был основан в 1898 г. недалеко от жел.-дор.ст.Голодная степь по инициативе начальника Управления государственного и земельного имущества и назван в честь Туркестанского генерал-губернатора С.М.Духовского (1838-1901). С.М,Духовской управлял краем в 1898-1900 гг. При нем первый поезд пришел в Ташкент из Самарканда в 1899 г. До этого был приморским генерал-губернатором и критиковал проталкиваемую С.Ю.Витте идею строительства КВЖД по территории Манчжурии. Как оказалось позднее, был прав: КВЖД досталась китайцам. А партия С.Ю.Витте переместила С.М.Духовского в Туркестан. Первоначально рассчитывали на поселение здесь 70-100 семей. В настоящее время территория пос.Духовской находится в черте г.Гулистана.



Туркестанский генерал-губернатор С.М.Духовской.

4. пос.Спасский построен в 1907 г., назван в честь Святого Спаса, сюда переселилось 65 семей. Вскоре поселок разросся и объединился с пос.Духовским. После 1911 г. объединившиеся поселки Духовской и Спасский в документах уже фигурирует как пос.Спасский, в котором проживают 302 семьи. В настоящее время в черте г.Гулистан.
О пос.Спасском в 1913 г. была написана статья: Скрыплев П. Хлопководство и русские переселенцы // Вопросы колонизации. - Спб. 1913. - № 12. - С. 203
224.

5. пос. Великоалексеевский - теперь г.Бахт в Сырдарьинская области Узбекистана.

Возник как пос. при разъезде (открыт в 1899 г.) 121 Среднеазиатской железной дороги. В 1916 г. преобразован в ст., которая названа Великоалексеевская, в честь наследника русского престола вел. кн. Алексея Николаевича Романова. В 1963 г. ст. и выросший при ней пос. Великоалексеевский переименованы в Бахт (узб. Бахт - 'счастье'); с 1980 г. город с тем же названием.
Географические названия мира: Топонимический словарь. - М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
Население - 11, 1 тыс.чел. в 2004 г.

6. пос.Самсоново - основан в 1914 г. Сейчас г.Сырдарья в Сырдарьинской области Узбекистана.

7. ст. Кауфманская - затем Каунчи, теперь г.Янгиюль (=новая дорога) Янгиюльский района Ташкентской области Узбекистана. На местности лучше искать в новых терминах: Янгиюльский туман Ташкентского вилайята

8. ст. Вревская - названа в честь губернатора А.Б.Вревского (1834-1910), правил краем с 1889 по 1898 гг. Название просуществовало на удивление до 1963 г., видно, мало кто из коммунистов слышал эту фамилию, затем переименовали в г.Алмазар (=яблоневый сад) Янгиюльского района Ташкентской области.



Туркестанский генерал-губернатор А.Б.Вревский.

9. ст.Хилково - сейчас г.Бекабад в Ташкентской области Узбекистана. Возник как пос. при железнодорожной ст. Хилково (открыта в 1899 г.), название по фамилии кн. М.И. Хилкова, одного из руководителей строительства железной дороги. Рядом со ст. находился кишлак Беговат, искаж. Бекабад - 'селение бека (властителя)'. В 1945 г. образовался город Беговат, поглотивший эти селения; в 1964 г. он получил офиц. название Бекабад.
Географические названия мира: Топонимический словарь. - М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.



Кн.М.И.Хилков (1834-1909). Этюд И.Е.Репина к картине "Заседание Государственного Совета".

10. ст. Черняево - после революции переименовали в ст. Урсатьевскую, теперь это г.Хаваст Хавастского района Ташкентской области.

11. ст. Обручево - в 1974 г. переименовали в Ульяново, сейчас Даштабад Джизакской области Узбекистана.

12. ст.Ломакино - в настоящее время Зарбдар (ударник) Зарбдарского района Джизакской области Узбекистана. Была сожжена в 1916 г. во время Джизакского восстания.

13. ст. Драгомирово - сейчас ст. Пролетарск в Согдийской области Таджикистана.

14. пос. Надеждинский основан Искандер-Романовым в 1885-1886 гг. и назван в честь жены, после революции его с юмором переименовали в село им.Крупской Гулистанского района Сырдарьинской области Узбекистана.

15-16. О пос.Верхневолынском и Нижневолынском выше уже рассказал, сейчас это пос.Сайхун Сайхунабадского тумана Сырдарьинского вилайята Узбекистана.

17. пос. Обетованное-Обетованный основан в 1896 г., позднее стал совхозом Гулистан Ворошиловского район Сырдарьинской области, теперь это территория того же Сайхунабадского тумана.

18. пос. Сретенский-Сретенка основан в 1886 г., сейчас переименован в г.Зафар Бекабадского района Ташкентской области Узбекистана.



Фото из книги О.И.Брусиной "Славяне в Средней Азии".

19. пос. Романовский основан в 1886 г., после революции переименован в пос.Петропавловский, затем это Крестьянский-Крестьянское, а после суверенизации стал Дехконабадом, центром Гулистанского района Сырьдарьинской области Узбекистана.

20. пос. Конногвардейский основан и назван Искандер-Романовым в 1898 г., после революции с юмором переименовали в Красноармейский, затем он стал колхозом «Красная заря» Гулистанского района Сырдарьинской области.

21. пос. Кривошеино основан в 1914 г. и назван в честь А.В.Кривошеина Главноуправляющего земледелием и землеустройством РИ, проводившего в жизнь столыпинскую реформу. В советское время это было село имени Кирова Гулистанский района Сырдарьинской области Узбекистана.

22. пос. Лыкошино - образовался в 1908 г. как поселок Ахман-куль возле одноименного озера самовольно. Имел название Нахаловка. В 1914 г. его признали и официально переименовали в Лыкошино. Концов найти не удалось.

23. пос. Запорожский - возник в 1886 г. просуществовал до начала ХХ-го в.

24. пос. Николаевский возник в 1892 г., сейчас это г.Кият Бекабадского района Ташкентской области Узбекистана.

25. пос. Никольский в советское время был известен под названием центр Луначарского шоссе, в настоящее время в черте г.Ташкента.

26. пос. Славянский-Славянка основан в 1914 г., кочевал из Казахстана в Узбекистан и обратно, сейчас Мырзакент Мактааральского района Южно-Казахстанской области Казахстана.

В советский период Голодную степь повторно осваивали после разрухи и доосваивали. Ирригация ведь тоже не стоит на месте, после прорытия канала выясняется, что его русло надо бетонировать, затем приходят к выводу, что и систему распределительного орошения надо менять на железобетонные лотковые каналы, а теперь и вовсе пора переходить на капельное орошение. Все это дополнительные капиталовложения и привлечение рабочих рук. А где их взять? Считалось, что можно перекинуть узбеков из перенаселенной благодатной Ферганской долины в суровые условия Сырдарьинской и Джизакской областей. Кто-то приезжал, оставался, а кто-то возвращался. Так появились совхозы «Фергана», «Андижан» и др. В тучные советские годы для внутриреспубликанских переселенцев строили по всесоюзным лекалам двухэтажные многоквартирные дома, якобы приспособленные для сельской местности. Но ферганские переселенцы, в первую очередь, заколачивали в подобных жилищах туалеты. По местным нацинальным понятиям нельзя иметь туалет в доме, только выгребную яму во дворе. Во вторую очередь, выносили из квартир ванны. Раз туалет ликвидируешь, то и ванна без водопровода становится ненужным объектом в квартире. Во дворе-то еще можно ее использовать для шинковки капусты или засолки огурцов. Затем наступала очередь газового оборудования. Оказывалось, что плов на открытом огне во дворе гораздо вкуснее.



В советский период за освоение Голодной степи можно было получить медный значок. Тот, что слева, сейчас стоит порядка 60$.

Параллельно процессам этнозамещения утекало местное русское население кто в города по вектору урбанизации, кто на историческую родину вслед за ссыльными греками, кавказцами, немцами и др., когда режим ослаб. В настоящее время национального вопроса здесь не сущестует, поскольку исчез объект национальной ненависти.

туркестанская элита

Previous post Next post
Up