Тигр, известный как бедность

Nov 16, 2011 14:58

fritzmorgen тут давеча отписался о 8 мифах про бедных.




Часть из этих мифов не выдерживает критики, например, "Все бедные сами виноваты в своей бедности". Это не миф, это правда. Каждый человек должен выучить свои уроки. Поступая плохо, он пожинает болезни, бедность, всяческие страдания. Каждый может сделать что-то, чтобы не ощущать себя бедным. Если он к этому готов )

...часть из них просто надуманны
"Бедные просто не хотят нормально зарабатывать"
"Бедного можно исправить, объяснив ему, как правильно жить",
потому что говорить за всех в приличном обществе не принято. Бедный бедному рознь, говорить "они все не хотят", имхо, в принципе неверно.

А вот один миф показался мне интересным:
цитата: "Миф 6. Бедность можно победить



Бедность - понятие относительное.

... бедность - это когда у тебя меньше денег, чем у соседа. Средняя зарплата в России - 25 тысяч рублей. Поэтому если у тебя зарплата 20 тысяч - ты получаешь мало, а если 10 тысяч - очень мало.

При этом разная занимательная арифметика с инфляцией, потребительской корзиной и прочей ботвой значения не имеет никакого. Важно только одно: сколько ты получаешь по сравнению со средним россиянином.

Конечно, я сейчас сильно упростил, на самом деле есть много методик учёта бедности и на эту тему учёные пишут объёмные труды: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бедность

Но в целом, повторюсь, люди считают себя богатыми или бедными в зависимости от того, сколько зарабатывают их соседи.

Из этого следует, что государство сделать с бедностью не может практически ничего. Государство может победить нищету - обеспечить каждому россиянину кусок хлеба, стакан чая и безлимитный доступ в Интернет. Победить же бедность невозможно… так как законы математики никто не отменял, и половина россиян в любом случае будет зарабатывать меньше второй половины." конец цитаты.

Что я хочу сказать, действительно, всем понятно, что бедность - это в голове. Тут за мнениями далеко ходить не нужно, например, тот же Михаил Прохоров считает, что "проблему люмпенизации российского населения можно решить переформатированием сознания людей и экономики страны". Это на самом деле так.

Только внутри себя человек может сделать сознательные шаги и перестать считать себя бедным, несчастным и т.п.
И помочь в этом может только вера или религия. Больше, к сожалению, - ничего, никакое государство никогда не победит бедность. А все религии деляют это легко и просто.

Не верите?
Сейчас докажу.

С одной стороны, основные религии одинаково относятся к бедности.

Пророк Мухаммед завещал «наслаждение бедностью». Бедность является одной из ступеней в духовном развитии суфия, бедности предшествует покаяние;

Иисус требует от своих последователей внутренней отрешенности от мирских благ (независимо от того, владеют ли они ими или нет), чтобы быть способными желать подлинных богатств и получать их (ср Мф 6.24,33; 13.22). А вот при экономическом благосостоянии есть реальная опасность не видеть своей духовной нищеты (Откр 3.17);

Индийский мудрец Васиштха говорит, что "Дерево медитации отбрасывает прохладную тень, в которой все желания и стремления заканчиваются и все жгучие страдания прекращаются. Олень, называемый разумом, бродящий в зарослях бесконечных концепций, понятий и предвзятостей, и иногда находящий верный путь, отдыхает в прохладе этого дерева. За шкурой этого оленя охотятся многие враги. Чтобы спасти себя, он прячется в колючих кустах, называемых телом. .... Этот олень разума становится бесчувственным от ядовитых испарений змеи, известной как мирские удовольствия и стремления к таким удовольствиям. Его жжет огонь злобы и раздражения. Беспокойства и страдания иссушают его. За ним гоняется тигр, известный как бедность".

С другой стороны,

Исследование Gallup, проведенное в 143 государствах мира, показало, что чем беднее страна - тем более религиозно ее население.
Религия процветает в беднейших обществах планеты, где среднестатистический человек получает не более $2 тыс. в год. Там 92% респондентов утверждают, что религия играет крайне важную роль в их жизни.
В свою очередь, в богатейших странах мира (со среднегодовым доходом на душу населения, превышающим $25 тыс.) религия важна лишь для 44% опрошенных.
Исследование также показало, что во всех обследованных странах более религиозные люди, как правило, реже испытывают негативные эмоции (такие, как тревога, отчаяние, депрессия и злость) и чаще наслаждаются жизнью.

Так что наслаждайтесь, наслаждайтесь и еще раз наслаждайтесь каждым днем. А бедность - не бедность, все пройдет, и это тоже )

деньги, государство, экономика, карма, счастье, восприятие мира, мифы, цифры, человек, ученые, религия

Previous post Next post
Up