5 мифов о наркотиках и наркоторговле

Jun 29, 2011 15:58

Как известно, месяц назад Глобальная комиссия ООН рекомендовала мировому сообществу легализовать так называемые легкие наркотики. Это вызвало как резкую критику, так и восторженные отклики.

Но оказывается, в деле борьбы с наркотиками есть целый ряд мифов и иллюзий, о которых не знают (или делают вид, что не знают) ни критики, ни лоббисты такого предложения.




Миф 1
Наркотики - это наркотики, что тут непонятного

Сам термин «наркотики» не очень точный: в научной среде принято говорить о психоактивных веществах. С медицинской точки зрения наркотиками являются лишь обезболивающие препараты. Например, героин - это придуманная швейцарской фармацевтической фирмой Bayer (да-да-да!) торговая марка для суперсильного обезболивающего из опиатной группы, выпущенного в официальную продажу еще в XIX веке на смену морфию.

Согласно легенде, этот медикамент должен был облегчить страдания героев Гражданской войны в США - отсюда и название.


Героин был окончательно запрещен к использованию в связи с сильной физической зависимостью, которую он вызывал, в 1961 году. Кстати, вики говорит, что на 2009 год Россия занимала первое место в мире по количеству потребляемого героина. В среднем в год в стране потребляется около 80 тонн препарата, что составляет 20 % от потребляемого в мире количества героина.

Миф 2
Борясь с легкими наркотиками, мы боремся со всей наркомафией

Если вы думаете, что все заявления о необходимости легализовать легкие наркотоки проспонсированы наркомафией, вы ошибаетесь. Сторонники легализации обычно отвечают своим оппонентам так: вы сами работаете на наркомафию, потому что легкие наркотики - конкурент тяжелых и, борясь с легкими, вы способствуете большему распространению тяжелых. Это противостояние - то же самое, что борьба «пивняков» с «водочниками», когда за ограничения на рекламу и распитие пива выступают люди, связанные с торговлей водкой. И наоборот.

Миф 3
Ужесточение законов против наркотиков приведет к снижению объемов наркоторговли

50 лет назад, когда принималась Единая конвенция по наркотическим средствам, руководители государств верили: ужесточение законов приведет к искоренению наркомании и наркоторговли. Но ничего этого не случилось, наоборот, показатели растут, журнал «Власть» пишет, что черный рынок нелегальных психоактивных веществ оценивается в рекордные $320 млрд. А Афганистан производит опиума в два раза больше, чем десять лет назад производил весь мир.

Миф 4
Мировое сообщество единогласно против наркотиков

С конца 1980-х годов в мире формируется серьезная, научно обоснованная оппозиция запретительной политике. Сначала она опиралась на различные негосударственные организации, но в последние годы некоторые страны, в основном европейские, стали на правительственном уровне действовать фактически вразрез с конвенцией полувековой давности. Единого подхода нет, но в целом основные направления такие: декриминализация и снижение вреда от наркопотребления, смещение акцента в сторону медико-психологической помощи, многоуровневая профилактика и просвещение населения. Кое-где даже разрешают гражданам выращивать дома каннабис или прописывают тяжелозависимым наркоманам медицинский героин.

В январе 2011 года была создана GCDP - Глобальная комиссия по наркополитике. В ее состав вошли бывший генсек ООН Кофи Аннан, перуанский писатель Марио Варгас Льоса, британский предприниматель Ричард Брэнсон, бывшие президенты Колумбии, Мексики, Бразилии, Германии - всего 19 человек. Полгода спустя, 2 июня, ООН впервые выступила за смягчение антинаркотической кампании. Более того, GCDP предложила легализовать так называемые легкие наркотики, чем всерьез взбудоражила мировую общественность. «Политические лидеры должны открыто признать то, о чем многие из них давно уже говорят в приватных беседах: репрессивные стратегии не могут решить наркопроблему, война с наркотиками не может быть выиграна»,- говорится в опубликованном заявлении комиссии.

Миф 5
Глобально наркотики можно победить в обозримом будущем

В 1997 году, накануне специальной наркополитической сессии Генеральной ассамблеи ООН, было сформировано UNODC - Управление по наркотикам и преступности, сейчас возглавляемое российским дипломатом Юрием Федотовым. Управление готовит и публикует авторитетные всемирные доклады о наркотиках - последний датирован 2010 годом и содержит немало интересного. Например, можно узнать, что в 1998 году было решено за десять лет добиться «ликвидации или существенного сокращения» незаконного производства наркотиков и злоупотребления ими. Произошло, однако, совершенно обратное. В 2006-2007 годах производство опиума и кокаина достигло максимальной отметки, а последовавший затем некоторый спад эксперты объясняют кризисом перепроизводства на опиумном рынке, а также падением спроса на кокаин в США и постепенным налаживанием его транспортировки на новый рынок сбыта. Теперь управлением поставлена новая светлая цель - победить наркотики к 2019 году.

глупость, секретные материалы, бренд, экономика, бизнес, парадокс, мифы, страноведение, иллюзии, развод

Previous post Next post
Up