10 мифов о бездомных

Jan 22, 2013 17:58

Зима-с




Миф 1.
Лично я и моя семья никогда не «опустимся» до такого, никогда не станем бездомными.

Общая численность бездомных в России (по различным оценкам) составляет от 4 до 5 миллионов человек (из них от 280 до 840 тысяч детей). Порядка 10% бездомных имеют высшее образование. Среди бездомных людей есть люди, окончившие несколько ВУЗов, бывшие коммерческие и генеральные директора в крупных фирмах, наизусть цитирующие стихи Омара Хайяма и русских поэтов. Пополнить пятимиллионную «армию» бездомных может абсолютно любой человек, независимо от уровня своего интеллекта и финансового благополучия.

Миф 2.
Все бездомные - профессиональные попрошайки, зарабатывающие больше нормальных граждан.

Как показывают исследования, порядка 60% бездомных в качестве основного источника дохода имеют трудовую деятельность и не занимаются попрошайничеством. Средний заработок бездомного составляет 5998 рублей. 12,5 % бездомных в качестве основного «заработка» имеют помощь от родных и знакомых. Причем практика показывает, что лица поддерживающие бездомных, как правило, небогаты и часто сами балансируют на грани прожиточного минимума, рискуя лишиться крыши над головой.

Миф 3.
Все бездомные являются преступниками и помогать им, значит давать им силы и средства для совершения новых преступлений.

Как видно из разоблачения Мифа № 2, 72,5% бездомных являются честными людьми, которые стараются выжить, не нарушая законов. Мы можем либо помочь им в выживании, либо лишить их нашей помощи, но в таком случае, мы ставим их перед выбором - либо голодная и холодная смерть, либо выживание с помощью воровства, грабежа и пр. преступлений. Своим равнодушием мы сами толкаем людей попавших в беду на нарушение закона.
Более того, подавая милостыню, мы делаем лучше именно себе, приоткрывая нашу душу - так что бездомным, в общем-то, надо быть благодарным.



Миф 4. Все бездомные - это бродяги, больные дромоманией (тягой к странствиям и скитаниям) и им нравится их «стиль жизни».

По разным источникам люди, испытывающие тягу к странствиям, составляют порядка 3-4% (максимальная цифра 6,5%) от всего числа бездомных. 96% бездомных мучаются своей бездомностью! Мучаются и не могут ничем себе помочь, а мы цинично думаем про них, что им нравится такая жизнь.

Миф 5. Все бездомные - ленивые.

А вы неленивые, да? ))
Как показывает разоблачение Мифа № 2, порядка 60% бездомных имеют работу. Большинство перебиваются временной работой и случайными заработками, 25% работающих бездомных имеют постоянную низкооплачиваемую работу. Наше законодательство вообще, а трудовое законодательство в частности, дискриминирует бездомных, не позволяя им карьерно расти, получать «белую» заработную плату, отстаивать свои права перед работодателем и т.д. Все работающие бездомные понимают, что они фактически находятся на положении бесправных рабов, которые трудятся за хлеб и воду, зачастую на нескольких работах параллельно.

Миф 6.
У многих бездомных есть родственники, которые могут о них позаботиться.

По разным оценкам от 12% до 25% людей стали бездомными именно в связи с семейными обстоятельствами. Семейные обстоятельства, приводящие к бездомности многообразны:
- разрушение семейных связей, в результате которого наиболее беспомощные члены общества (дети, инвалиды, старики, алкоголики), оказываются на улице;
- безответственное отношение к зависимым членам семьи;
- неумение решать семейные конфликты с сохранением самоуважения, уважением к личности других, что приводит к тому, что кто-либо из членов семьи, не выдержав конфликтной ситуации, уходит из семьи и в результате утрачивает право на жилье;
- внутрисемейное хищничество, когда одни члены семьи, преследуя свои корыстные цели, разными способами принуждают других покинуть жилье или передать свои права на него.
Таким образом, мы видим, что у многих бездомных есть родственники, из-за которых эти бездомные и лишились жилья.

Миф 7.
Бездомные сами виноваты в своей ситуации, если бездомный захочет изменить свой социальный статус - он может это сделать (сам, с помощью родственников или государственных структур).

Оставим мысли о карме. Что касается родственников, то многие из родственников бездомных сами балансируют на грани бедности и потери жилья, а другие бездомные теряют жилье именно из-за своих родственников. Что касается государственных структур, то они работают в соответствии с законодательством и приказами руководства. Российские законы устроены дискриминационным для бездомных образом, они (законы) скорее мешают и вредят бездомному, чем помогают ему. Бездомным фактически перекрыт доступ к официальной работе, к судебной системе, к врачебной и правовой помощи, бездомный, скорее всего, не сможет зарегистрироваться по месту проживания, даже если каким-то чудом приобретет жилье. Дискриминация бездомных присутствует практически во всех отраслях российского законодательства, регулирующих вопросы реализации людьми их прав и свобод, при этом карательная система настроена жестко против бездомных людей.

Миф 8.
Государство помогает бездомным.

Ха-хаха. Политики и СМИ зачастую демонизируют или высмеивают бездомных. Если СМИ и представители власти и говорят о бездомных, то чаще всего используют «язык вражды» (Hate speech). Анализ публикаций в отношении бездомных в СМИ показывает, что политики и работники СМИ искажают как образ бездомного, так и причины, приводящие к бездомности.

Миф 9.
Бездомные много пьют, потому что пьяницы.

Нет. Они пьют, потому что страшно. Очень страшно остаться на улице, без крова над головой. И страх этот заглушить очень сложно.



Миф 10.
Существует превеликое множество благотворительных организаций, которые помогают бездомным.

На деле количество негосударственных организаций, оказывающих помощь бездомным, очень немногочисленно, что связано, прежде всего, со стигматизацией образа бездомного и, как следствие, немногочисленностью тех людей, которые могут и хотят помочь бездомным. Помогающие бездомным организации очень ограничены в средствах, так как трудно найти спонсоров для их проектов (с точки зрения PR, бездомные, как объект благотворительности, проигрывают по привлекательности для спонсоров большинству категорий нуждающихся (детям, ветеранам, инвалидам и т.д.)). Кроме того, у организаций, помогающим бездомным, существуют большие проблемы с получением помещений в тех районах, где концентрируются бездомные и где работа с ними давала бы максимальный результат.

(с) телеканал Дождь с небольшими добавками и правками

ps В Москве бездомным активнее всего помогают
Милосердие
Курский вокзал
doctor-liza

В Питере:
Ночлежка

одиночество, москва, деньги, государство, город, сми, карма, счастье, мифы, цифры, добро, снег, человек

Previous post Next post
Up